Мне часто приходилось слышать эту фразу - пробило прививку, кошка заболела, прививка - плохая, больше никогда вакцину этого производителя не используем. Вот только не прививку "пробило" в этом случае, а, просто-напросто, произошла неудача вакцинации.
Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек😼
Продолжаю цикл статей на тему вакцинации кошек.
Неудачи вакцинации, это не совсем редкое явление. Причин таких неудач, когда кошку привили, а она, все-таки, заболела, может быть несколько, сейчас о них и пойдет речь.
- Недостаточная иммуногенность вакцины.
Как вам известно, вакцины необходимо хранить при определенных температурах. Вообще их хранят в холодильнике. Если при транспортировке от завода изготовителя до конкретной клиники температурный режим не был соблюден, вакцина потеряет свои свойства и не даст эффекта. Тоже самое относится и к условиям хранения в самой клинике. Как бы, понимаете, если вакцину неправильно хранили, то это не вина производителя, не он изготовил такую "плохую" вакцину, которая не смогла иммунизировать вашу кошку. Человеческий фактор, ничего не поделать.
2. Банальное пренебрежение правилами и схемами вакцинации.
Например, базовый курс для взрослых животных (старше 6 месяцев), если говорить о трехвалентной вакцине от основных инфекций, должен состоять из первой дозы, через 3-4 недели - вторая доза, через год - третья. Вторую дозу надо ввести именно не позднее, чем через 4 недели. Не надо тут опаздывать со сроками и делать вторую дозу, там, через полтора месяца, в этом случае защиту от панлейкопении только получите, да и то, если это была живая модифицированная вакцина, а от калици и герпеса - не защитите. Словом, правила проведения вакцинации надо строго соблюдать.
Кстати, тут маленькое отступление. Возможно, вы спросите, а как же программа отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск? Правда, эта программа относится к собакам в основном, но, допустим, в частном порядке выловили кошку на кастрацию и потом ее вернули на место обитания. Заодно - кошку вакцинировали трехвалентной вакциной от основных инфекций. Разумеется, вакцинировали ее только одной дозой, никто же не будет ее заново вылавливать через три - четыре недели. Все верно. Но. В этом случае вакцинируют живой модифицированной вакциной с расчетом, что одной единственной дозы такой вакцины хватит, чтобы уберечь кошку от панлейкопении (чумки), ну а калици и герпес - бог с ними, чумка - страшнее.
3. Примерно 10% представителей кошачьей популяции не способны выработать иммунный ответ на вакциннные антигены.
Увы, но это - так. Если ваша кошка попадает в эти 10%, то тут уж ничего не попишешь. Кстати говоря, при желании это можно проверить. Надо недельки через три после курса вакцинации сдать кровь на антитела, так называемый вакци-чек. Анализ недешевый, но зато будете знать наверняка.
4. Возможные проблемы, если вы вакцинируете котенка.
А тут речь идет о так называемых материнских антителах. С молозивом матери котятам передаются готовые антитела, но только в том случае, если они у кошки есть, если кошка сама успешно переболела теми заболеваниями, от которых вы защищаете прививкой котенка. Если у котенка материнские антитела есть, то они просто нейтрализуют вакцинные антигены и иммунизация не произойдет. Стопроцентно материнские антитела пропадут где-то к 14-16 неделям жизни котенка. Поэтому у котят схема вакцинации сложная и долгая.
5. Если речь идет о калицивирусе и герпесвирусе.
Специфика этих вирусов такова, что вакцина способна дать защиту где-то процентов на 70 и то, с каждым месяцем после прививки этот показатель будет уменьшаться. Вот такие это неприятные два вируса. Калицивирус постоянно мутирует, в этом он схож с человеческим вирусом гриппа. А в вакцинах используются одни и те же старые штаммы, которых в полевых условиях практически и не встретить. Зато - эти лабораторные штаммы стопроцентов безопасны. Кроме того, есть такое понятие, как перекрестный иммунитет - как бы вирус не мутировал, он все равно остается похожим на своего предка. Тем не менее, если мы говорим о калици и о герпесе - вакцина защищает от них не стопроцентно, увы. Но 70% тоже неплохо, согласитесь?
6. Снова человеческий фактор.
Ошибки может допустить и доктор. Например - не измерить перед вакцинацией кошке температуру. А у нее она, допустим, повышена. Нет, в таком случае кошка не даст дуба после прививки и не заболеет от вакцинальных антигенов, просто сама прививка не сработает. Именно поэтому измеряют температуру перед вакцинацией. Ну или еще одна банальная ошибка - во время укола кошка дернулась и часть содержимого шприца вылилась на кошку. В этом случае тоже иммунизация не произойдет, потому как доза вакцины должна быть строго определенной, ни больше и ни меньше. Наконец, доктор может иглу воткнуть плохо и опять, часть вакцины прольется мимо. Человеческий фактор, так иногда бывает.
Ну, вот это основные факторы, из-за которых прививка может не сработать. Как видите, вины самой прививки тут нет. Неудачи - есть неудачи, они случаются. Во всяком случае выбирать прививки по принципу, дескать, вот эту "часто пробивает", а эту "не пробивает" - нелепо. Еще никто не провел исследований, доказывающих, что вакцины вот у этого конкретного производителя лучше, чем у того по принципу "пробития". По другим принципам и критериям надо выбирать. Не пробивает прививки, просто бывают неудачи, вот и все.
#вакцины для кошек #прививки #вакцинация