Почему у некоторых взрослых людей есть чёткая позиция, что во всех их бедах виноват кто-то другой, а не они сами?
Моя мама работает в метро и рассказала мне про одну интересную особу, за которой недавно наблюдала на входе.
Заходит в вестибюль девушка лет 35 и вставляет банковскую карту (внимание!) в купюроприёмник. Разумеется, та застревает. На помощь выходит кассир и, пока помогает ей достать карту, девушка не без стеснения начинает на повышенных тонах обвинять всех и вся, что банкоматы должны быть как в Европе, для тупых. Кассир ей объясняет и показывает, что на нём всё доступно написано. А девушка вдруг на полном серьёзе заявляет: «А если я читать не умею?! Должны быть и картинки».
Так вот давайте заглянем в самое детство этой девушки. Причин такой позиции, конечно, может быть много. Но хочется выделить один важный момент воспитания, который мог навсегда посеять в человеке семена безответственности за свои поступки.
Представьте, ребёнок бежит, случайно ударяется об край стола и начинает плакать. Тут же подбегает мама/папа/бабушка и первым делом принимается бить стол, приговаривая: «Ах какой плохой стол! На-на! Получай, негодник! Как ты посмел обидеть малыша?»
Или ребёнок потянул кота за хвост, за что получил лапой по щеке. А кот отхватил веником от дедушки, который стал защищать малыша, а не кота.
Нередкие картины в семьях, верно?
И что же получается? Сейчас виноват стол, что ребёнок его не увидел и ушибся. Следом в стену летит компьютер, потому что школьник не может справиться с каким-нибудь заданием. Потом виновата мама, из-за которой студент проспал экзамен в университете. Ну и на закуску жена, которую муж упрекает в том, что он мало зарабатывает.
Казалось бы, такая мелочь — отругать стол... Но ведь в том числе из мелочей в воспитании формируется личность. Когда в семье укореняется подобная позиция со столом/асфальтом/кошкой, ребёнок с самого детства учится перекладывать ответственность за свои поступки на кого-то другого. Он не способен анализировать свои действия и главное — последствия.
В будущем такой человек может чувствовать себя всегда обиженным на весь мир, неспособным решать свои проблемы. Он не научится признавать свои ошибки, делать здравые выводы и извиняться за своё поведение. Скорей всего, этот человек будет постоянно наступать на одни и те же грабли.
Вернёмся в детство.
Вместо того чтобы кидаться с обвинениями на безобидный стол, лучше пожалейте ребёнка, поцелуйте в то место, где ему больно. А после научите его обдумывать свои действия, оценивать последствия, к которым эти действия могут привести, и главное — помогите ему понять, как же избежать неприятных результатов в дальнейшем.
Признавайтесь, вы колотите предметы, чтобы успокоить ребёнка? :)
Всем ответственности за свои поступки и давайте дружить — подписывайтесь, ставьте лайк :)