Долго собиралась написать статью про путешествие в Великий Новгород и вот наконец-то собралась с мыслями. Впечатлений от посещения масса.
Трудно охватить за один день всю историю этого древнего города, а тем более всё обойти. Но, самые основные места мы успели посмотреть. И самое главное, частичка этого города и очень не маленькая, осталась в нашем сердце.
Город расположен в 190 км от Санкт-Петербурга и в 600 км от Москвы. В принципе живя в Петербурге, вполне можно управиться за один день, но если хочется осмотреть буквально всё и никуда не спешить, лучше остаться на пару дней. Если вы едете из городов более удаленных от Великого Новгорода, советую планировать экскурсию на теплое время года и на несколько дней. Хотя мы, выбрав зиму, ничуть не пожалели. Со снежным убором Новгородский кремль особенно красив.
Начну с дороги. Самый быстрый путь от Петербурга по новой трассе М11 Санкт-Петербург – Москва. Доехать можно за 2,5 часа без пробок. Минус - дорога платная. В нашем случае выбрав платную дорогу, нам не очень повезло.
Утром начался снегопад, а мы, подумав что на платной то дороге всё будет ОК, оказались не правы. Дорога нас неприятно удивила. Из трех полос была только одна, и по ней можно было ехать со скоростью 60 км/час, да и то не везде. Мы всё ждали, когда же появится спецтехника, но её увидели только на последних 10 км пути. Машину носило из стороны в сторону, внизу лед, сверху слой снега. За что оплата, непонятно. Ну, да ладно, доехали с божьей помощью. Обратно возвращались по бесплатной дороге, и там было почищено.
Предварительно составили список мест, которые однозначно стоит посетить, его и придерживались.
Первый адрес ул. Мусы Джалиля/Духовская 31. Свято-Духов женский монастырь и Троицкая церковь.
Данный монастырь был построен в XII веке. Когда-то он был на пятом месте среди всех Новгородских монастырей. Теперь от него, к сожалению, очень мало что осталось.
Собор Сошествия Святого Духа в монастыре.
Троицкая церковь с трапезной.
Сначала все строения монастыря были сделаны из дерева, и только в XIV веке построила первый каменный храм - это и был собор Святого Духа. В то же время, в Новгороде ввели определенные правила. Согласно им, надо было строить каменные трапезные, к которым с востока примыкал храм.
Так в XVI веке, в центре монастырской территории и была построена Церковь Троицы с трапезной из кирпича.
Следующая остановка ул. Великая, 14. Не смогли проехать мимо областного театра драмы им. Достоевского.
Здание довольно странной архитектуры и совершенно не вписывающее в исторический центр города.
Нет, я никоим образом не против модерна. Но всему должно быть своё место. Где-то в другом районе, оно возможно бы и смотрелось органично с окружающим пространством и объектами. Но здесь, точно нет. Да и насчет модерна тоже сомневаюсь. Смотря на него, складывается впечатление, что это какой-то инопланетный объект случайно заброшенный не в то место.
Архитектор сего творения Владимир Сомов. Кстати в группе архитекторов работающих над проектом театра был начинающий специалист и ныне известный музыкант Андрей Макаревич. В целом здание смотрится громоздко, мрачно и скучно. Состояние здания удручает, ремонт требуется давно…Негоже вешать табличку с именем такого выдающегося человека на строение в таком состоянии.
Немного истории города.
Великий Новгород был основан на реке Волхов в VIII веке. Город был свидетелем призвания Рюрика и местом, где зародилась российская государственность. Здесь сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры, так как он, не подвергся монгольскому нашествию.
Мой совет, если вам действительно интересно познакомиться с историей города, приезжайте самостоятельно. Здесь много интересных мест, где стоит задержаться подольше, может посидеть в храме, побродить по улочкам. С экскурсией вы всего этого не сможете сделать. Лучше начать осмотр пораньше и пройтись пешком вокруг Кремля. Потом зайти внутрь, осмотреть музеи и соборы. После, через Горбатый мостик к Ярославову городищу, набережной Александра Невского и далее. Берите с собой небольшой перекус, термос с чаем и в путь.
Мы начали осмотр с Софийской площади. Но сначала оставили авто на парковке у Кремля. Находится она на Сенной площади, стоит 100 руб./час. Можно конечно оставить и где-то на близлежащих улицах, но на парковке спокойнее. Рядом расположены сувенирные палатки, уличный фастфуд, есть туалет.
Продолжим наше путешествие.
Главная площадь Великого Новгорода, площадь Победы - Софийская. Изначально площадь именовалась Софийской, но после Великой Отечественной войны была переименована в площадь Победы.
На площади гуляет много людей. Катаются на лошадях и карете, покупают сувениры.
В Великом Новгороде находится 37 объектов внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 32 из них, это очень старинные церкви, т.е. большинство памятников архитектуры носит религиозный характер, и это стоит учесть при посещении.
Сначала обходим Кремль с внешней стороны и по дороге знакомимся с Кремлевским парком.
Кремлёвские стены протянулись на 1,5 км. Высота стен разная - от 8 до 15 метров.
По периметру расположено 9 башен. Каждая имеет свое название: Златоустовская, Княжая, Спасская, Дворцовая, Владимирская,
Покровская,
Кокуй,
Федоровская и Митрополичья.
Дети катаются на санках и ватрушках, смех, веселье, как в далеком детстве.
По пути, с правой стороны памятник воинам освободителям.
Видно пляж, летом думаю тут хорошо.
Обходим вокруг, не хочется ничего пропустить. За стеной видно звонницу Софийского собора.
Владимирская башня. На фасаде сохранилась фреска с образом святого Николая.
В Кремлевском парке фонтан «Садко»( ул. Газон).
Проходим в Кремль или Детинец. Всё самое интересное скрыто за его высокими стенами.
Воскресенская арка.
Первое что мы увидели, когда прошли на территорию, это памятник «Тысячелетие России».
Памятник символизирует принципы самодержавия, православия и народности, трех столпов на которых держалась Российская империя. Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Вокруг него на трех уровнях расположены 128 фигур. Если приглядеться, много знакомых исторических лиц.
Немного истории кремля.
Эта мощная крепость, считается одной из самых древних в России. Основана в XI веке. Первое упоминание в летописи - 1044 год. Первая крепость, заложенная сыном Ярослава Мудрого, была деревянной. Главной постройкой тогда был Софийский собор.
А вот и он.
Главный православный храм Великого Новгорода ведет свою историю с 1045 года, это старейшая церковь России. Естественно, собор не сохранился в своем первоначальном облике. Его не раз перестраивали, достраивали, реставрировали.
Это действующая русская православная церковь, вход бесплатный.
А вот эти двери, а вернее Магдебургские (Корсунские) врата нас очень заинтересовали. Они находятся с западной стороны. Врата изготовили в 1153 году в городе Магдебурге. Присмотритесь к рисункам, несколько необычно увидеть это у православного храма.
Точно не установлено, каким образом они попали в Софийский собор, но скорее всего они здесь оказались в результате военного похода, как добытый трофей.
В самом соборе фотографировать нельзя, но с разрешения я сделала несколько фото без вспышки.
Это Алексеевский крест, воздвигнутый в Новгороде архиепископом Алексием Московским в 1380-х годах. Возможно, он является поклонным и памятным крестом в память павших в Куликовской битве. Во время Великой Отечественной войны был похищен, затем возвращён и помещён в Софийский собор.
Собор внутри необычайно красив. Роспись и убранство великолепны.
Это обязательно нужно увидеть, здесь наша история.
На территории кремля много интересных объектов, музеев и все посетить за один раз сложно. Поэтому некоторые места оставили на следующий раз.
Еще одно резное крылечко.
На следующем фото - церковь Сергия Радонежского и Часозвоня.
А это - Софийская звонница. Какая белоснежная красавица. В звоннице Софийского собора находится выставка «Древние колокола Новгородской земли» и есть смотровая площадка.
Пречистенская арка.
Пешеходный Кремлёвский мост или горбатый как его называют, соединяет две исторические части города - Софийскую и Торговую.
Мост был открыт в 1987 году, но на этом же месте с 1133 года располагался Великий мост, разрушенный в ходе Великой Отечественной войны.
Переходим через мост и попадаем на Ярославово Дворище.
На этом берегу Волхова жили купцы, там же они и торговали. Большинство достопримечательностей торговой стороны это церкви разной степени древности. Те, что не очень большие, принадлежали ранее купеческим фамилиям. На первых этажах церквей обычно располагались склады различных товаров. Все храмы я не буду описывать, расскажу только о тех, что меня заинтересовали.
Никольский собор Торговой стороны.
Построили его в 1113-1136 годах. Перед одним из входов в него до падения новгородской независимости собиралось общегородское вече. На момент перестройки в нашей стране собор пришел в жуткий упадок. Денег на его восстановление не было, и он мог бы полностью разрушиться. Но на помощь пришел Ганзейский союз Нового времени. Это международная неправительственная организация, другими словами культурное содружество городов, ставящая своей целью развитие сотрудничества, культурного обмена, укрепление деловых и торговых контактов.
В средневековье Великий Новгород поддерживал активные отношения с Ганзой.
В интерьере Никольского собора на сегодня сохранились фрагменты первоначальной живописи XII в. Основная же часть росписей выполнена в более поздние времена. Посвящен храм почитаемому в православии Николаю Чудотворцу.
Еще нас заинтересовала Церковь Праскевы Пятницы.
Праскева Пятница считается покровительницей новгородских купцов, торг в древнем Новгороде открывался по пятницам. В этом месте стоит задержаться, обойти вокруг, приложить руки к стенам. Чувствуется место силы. Жаль, что церковь закрыта.
Церковь Иоана на Опоках.
Заложена была в 1127 году князем Всеволодом Мстилововичем, а позднее передана Ивановской общине купцов торговавших воском и медом. Организация состояла из богатых новгородских купцов. При церкви существовал купеческий суд, здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. А еще в церкви хранились торговые эталоны, такие как «локоть иванский» для измерения сукна, «гривенка рублевая» - взвешивать драгоценные металлы и др.
Церковь Жен-Мироносец.
Колокольня и Воротная башня Гостиного двора.
Возвращаемся обратно. С набережной хорошо видно Кремль.
А еще глядя на реку, вспомнилась одна местная легенда. На фото видно как замерз Волхов, но в одном месте вода не тронута льдом. Легенда гласит, что оно никогда не замерзает, потому, как именно здесь сбрасывали в реку тела казненных новгородцев при резне устроенной Иваном Грозным. Не берусь утверждать, что это так, но явление имеет место быть. Хотя как говорят местные жители, река все- таки здесь иногда берется льдом, но потом все равно оттаивает.
На обратном пути решили заехать в Юрьев монастырь (Юрьевское шоссе,10). Планы были еще посмотреть музей Витославицы и Рюриково городище, но темнеет зимой быстро, поэтому едем только в монастырь.
Юрьев монастырь находится по соседству с музеем деревянного зодчества Витославицы. Это самый древний монастырь Великого Новгорода. По легенде он был основан в 1030 году Ярославом Мудрым.
Сейчас это действующий мужской монастырь, соответственно есть определенные правила посещения.
Главным храмом Юрьева монастыря является Георгиевский собор. Cтроительство храма началось в 1119 году и длилось 11 лет.
В домонгольское время собор был усыпальницей для многих князей: Ростислава, Изяслава и брата Александра Невского - князя Федора Ярославича. Здесь похоронена и мать Александра Невского.
Внутри ощущение спокойствия и умиротворения.
Ротонда (киворий) над святым источником.
А вот этот красавец с синими куполами украшенный звездами - Крестовоздвиженский собор.
На этом наше путешествие по новгородским достопримечательностям закончилось. Мы, конечно же осмотрели только самые основные туристические объекты. Однозначно решили вернуться сюда в теплое время года и провести больше времени.
Хочется увидеть Новгородский Кремль в окружении зелени, посетить озера Ильмень и Мячино, музей Витославицы и Рюриково городище. А еще есть пара монастырей, Деревяницкий женский монастырь и Хутынский, тоже заслуживают внимания. Если вы еще не были в Великом Новгороде, обязательно посетите его. И вы обязательно его полюбите.
Возможно тем кто собирается в Великий Новгород, будет интересна информация, где можно перекусить по приемлемым ценам.
Вот адреса:
- на стороне Ярославово Городища – кафе «Колобок» - ул. Большая Московская 28 (небольшое помещение, есть туалет)
- кафе-столовая «Омлет-Багет» ул. Большая Санкт-Петербургская, 9 (на стороне Кремлевского парка, современная столовая)
- ресторан-чайхона «Сказка» - ул. Мерецкого-Волосового, 11 (на Софийской стороне, восточный колорит, приличное место)
Спасибо огромное, что дочитали статью. Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии