Найти в Дзене

Беременность и авиаперелеты. Мифы и реальность.

По какой-то необъяснимой причине общество упорно ассоциирует состояние беременности со всевозможными "нельзя": нельзя пить, нельзя курить, нельзя нервничать, нельзя заниматься спортом, ограничить половую жизнь, нельзя летать, нельзя стричь волосы в конце концов! А так ли «нельзя»? А если нельзя, то почему? А может можно? Сегодня разберем беременность и авиаперелеты.

Такой прекрасный период как беременность не должен быть ассоциирован с негативными установками и всякими "нельзя"
Такой прекрасный период как беременность не должен быть ассоциирован с негативными установками и всякими "нельзя"

Итак, существует расхожее мнение, что якобы на высоте уровень радиации выше. Это правда: воздух более разряженный, за счет этого защитные свойства атмосферы снижаются, в дело вступают космическая радиация, солнечная активность, выбросы гамма-лучей грозовых фронтов. Чем выше самолет, тем это воздействие более выражено, а высота воздушного коридора в свою очередь имеет прямую корреляцию с длительностью полета. Самой критичной считается высота 12 000 км. На ней человек получает дозу радиации мощностью 3,5 мкЗв/ч. При этом, мы прекрасно понимаем, что радиация большее воздействие оказывает на клетки, которые быстро делятся. Вот и получается, что развивающееся эмбрион наиболее уязвим в такой ситуации. Загадка разгадана? Не совсем. Обратимся к таблице, опубликованной Национальным советом по радиационной защите (NCRP). Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что даже при полете в 12 часов вы не получите той дозировки, которая могла бы повлиять на вашу беременность.

Таблица расчета потенциальной угрозы радиационного воздействия на плод. Национальным совет по радиационной защите (NCRP)
Таблица расчета потенциальной угрозы радиационного воздействия на плод. Национальным совет по радиационной защите (NCRP)

Однако, действительно просим женщин воздержаться от перелетов в первом и третьем триместре, но по другим причинам:

  1. 15% беременностей ранний сроков заканчиваются выкидышем, что часто сопровождается кровотечением. А что если такое произойдет при 10-часовом перелет? И происходит регулярно
  2. Во время беременности повышается риск тромбозов, длительные перелеты в свою очередь тоже являются отягчающим фактором.

Поэтому рекомендовано:

- пить больше жидкости;

- стараться часто менять положение тела;

- во время длительных перелетов прогуливаться по салону самолета;

- надевать компрессионное белье, если оно показано.

3. У вас могут начаться роды во время перелета. Вот почему многие авиакомпании не принимают сильно «пузатых» на борт. Посему всегда уточняйте условия перелета заранее.