В правительстве объявили о расширении работы сервиса "Поступление в вуз онлайн".
В предстоящую приемную кампанию количество вузов, где будет доступна онлайн-подача документов, увеличится почти на треть. Теперь поступить дистанционно можно будет более чем в 800 вузов России. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе совещания по работе суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».
В 2021 году к сервису были подключены 537 российских вузов. Это в 10 раз больше, чем в 2020 году, когда сервис был только запущен. Все университеты успешно провели с его помощью приемную кампанию.
«В этом году планируется использование суперсервиса для приема абитуриентов в более 800 государственных вузах и их филиалах. Так как число учебных заведений снова существенно возрастет, необходимо обеспечить высокое качество работы суперсервиса. Абитуриентам должно быть предельно понятно, как получить услугу», — сказал Чернышенко. Он добавил, что тестирование сервиса вузами, в том числе его новых функций, завершится не позднее начала приемной кампании в июне.
Отметим, что с этого года функции и возможности сервиса расширятся. В частности, поступать на программы бакалавриата и специалитета смогут не только граждане России, но и иностранцы и лица без гражданства. Платформу на госуслугах интегрируют с государственной инфосистемой идентификации (ФГИС ЕСИА). Подавать заявления о приеме смогут абитуриенты, зарегистрированные во ФГИС. Также суперсервис сможет автоматически собирать данные о результатах ЕГЭ и документах об образовании.
Ранее власти сообщили о намерении упростить процесс подачи документов для абитуриентов. Благодаря сервису «Верифицированное портфолио абитуриента» поступающие смогут не предоставлять в вуз бумажные свидетельства и сертификаты о достижениях абитуриента — все они будут доступны в электронном формате.
По материалам ТАСС
Текст подготовила Екатерина Ячина
#егэ #вуз #вузы #поступление в вуз #11 класс #школьное образование #обучение #образование #учеба