Пьется чай- чудится рай! Такова русска поговорка. И это правда, самовар раньше был самой главной вещью в русской избе. Его к празднику всегда начищали до золотого блеска, давали в приданное и выносили при пожаре. Не чета нынешним электрочайникам ... А уж какой ароматный и особенный чай получался из самовара, да и суррогата такого не было , что сейчас называют индийским чаем. Заваривали свежую липу, смородину, чабрец, а сочетание разных трав давало необычный и неповторимый вкус и аромат.
Самовар был на Руси практически везде, и в трактире где он был обьемом 40 литров и больше, он разогревался два часа , зато остывал он полдня радуя посетителей горячим целебным чаем. Были походные, были сувенирные для подарков , а были совсем маленькие на одну кружку с чаем. Их было столько видов и разновидностей , что даже собрав коллекцию из них, обязательно найдете что то новое для себя.
Самовар известен на Руси очень давно , по крайнее мере как три века. Стоил он очень дорого , если корова стоила в то время пять рублей, то самовар двадцать пять рублей! Так как в то время самовар был штучным товаром.Целое состояние по тем временам! И только позже, когда в Туле наладили производство, а ручной труд стал вытеснять машинный, то они стали дешевле и доступнее. Простой самовар купить тогда уже мог каждый желающий.
К сожалению самовар ушел в прошлое оставив неизгладимый след в русской культуре и быту. И сейчас можно увидеть в коллекции например известного коллекционера Игоря Павлова.. У него находится более 100 уникальных самоваров из которые ни один не похож на другой. Или можно увидеть например в Касимовском музее самоваров, экспозиция которого насчитывается более 400 самоваров и их разнообразие настолько велико, что такой такой экспозиции нету даже в Тульском музее самоваров!
Первые русские самовары
Первые самовары начали выпускать на Урале когда там были найдены огромные залежи меди, по прибыльности изготовление медной посуды, а чуть позже и самоваров не уступало монетному делу. И вскоре вырос целый ряд частныхи казенных предприятий. Впервые упоминания о русском самоваре упоминается в 1745- 1746году в архивных источниках связанные с Уралом. А ранние образцы самоваров датируются 1760 годом, и представленный на фото выше один из таких дошедших до нашего времени. Знаменитый тульский самовар появился несколько позже и самый ранний датируется уже 1770 годом.
Тула издавна славится не только оружейниками, пряниками, но на весь мир самоварами, ведь в царское время они в свое время даже шли на экспорт, пока не грянула революция 1917 года. Основателями первой фабрики самоваров в Туле стали братья Лисицины, позже производство настолько развилось , что на 1808 год работало восемь фабрик по производству самоваров. Выделяются такие фамилии как Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины.Но лидером среди них по праву считаются братья Баташевы Высокое качество, оригинальность и необычность дизайнов покорило сердца даже изыснанных покупателей за рубежом, а на международных выставках они периодически получали различные награды, что говорило об большом успехе и популярности тульских самоваров как за рубежом, так и на Руси.
Такие разные самовары
Каждая самоварная фабрика хотела выделиться среди других внося в свои изделия что то новое и необычное. Меняли и форму и размеры , из материалов использовали как медь , та и латунь , чуть позже к ним присоединились такие сплавы как мельхиор и томпак, а фантазию тульских ремесленников ограничивали только технологические процессы и перечислить все нюансы займут не одну статью или книгу. Одних только видов самоваров насчитывало свыше 150 , не говоря про различные нюансв. Поэтому сперва пройдемся по самым необычным и интересным самоварам .
Один из самых интересных самоваров, красивый цвет, отделка и необычность фориы сразу привлекают к себе внимание.
Один из самых необычных самоваров изготовленных в России , эскиз которого принадлежит самому В.М. Васнецову. Он сразу привлек к себе внимание необычным видом не только у нас , но и за рубежом, а в Вене на выставке завоевал золотую медаль. Всего было выпущено несколько таких самоваров в форме петуха( предположительно 15) и сейчас следы этих самоваров затеряны или утрачены. Один из таких был найден в 1925 году на Сухаревском рынке, сейчас он находится в Русском музее. Где находятся остальные - неизвестно. Но шансы найти есть, может быть где то в тайнике подвала Москвы или чердаках Петербурга. Если найдете что то похожее , то перед вами действительно редкий самовар и вам улыбнулась удача.
Тоже является очень редким и дорогим самоваром. Ценообразованию способствует очень необычная форма в виде бочонка. Стоимость такого на одном из аукционов в ходе торглв достигла 8000 долларов. Кстати одним из таких самоваров был у Кутузова в походах. Походные самовары отличаются от обычного меньшими размерами , или выполнены в форме чайника которые назывались бульотками, но об этом в другой статье
Самовары выпускала даже знаменитая фирма Карла Фаберже и они считаются традиционно самыми дорогими самоварами из всех. Не последнюю роль играет и бренд. Эти самовары , а также изделия этой фирмы заказывали влиятельные и богатые люди. А сами изделия имели очень высокое качество и оригинальное исполнение независимо от изделия. Вверху на фото самовар ' Леший". Сделан он в 1899- 1909 году. Материалом является серебро, довольно редкий металл для самоваров, при этом многие детали имеют золотое напыление. Сам самовар уникален и больше не повторялся. Сложна была и его судьба, как и яйца Фаберже в ходе революции 1917 года оказались за рубежом и не один раз он менял владельцев, в последний раз он оказался в Лондоне и был куплен за 274 000 фунтов стерлингов и последним владельцем он был вернут в Россию .
Сколько же стоят самовары???
Самовары имеют разную цену и зависит от многих факторов, даже на вид один и тот же вид, но с небольшим нюансом может иметь очень большую разницу. Это и фирма, это и мастер изготовивший самовар. Форма, размер, клейма, материал- все это в совокупности складывпет цену. Приведу несколько примеров.
Самовары часто находят в заброшенных сараях, домах , банях откапываются кладоискателями в чистом поле на месте где были деревни и просто жили люди. В большинстве случае это стандартный самовар тип банка представленный на фото, и к томуже с утерянными деталями , дефектами и иногда неработоспособный. Цена такому самовару 1000 - 2000 р . Отревставрированный и приведенный в рабочее состояние будет стоить дороже 5000- 8000 тыс рублей. Под реставрацией понимается не просто шлифовка самовара до блеска , а кровопотливый и серьезный труд. Теперь переходим к нюансам которые могут увеличить стоимость даже обычного самовара. Если при детальном осмотре самовара нашли медали и штамп фирмы производителя, то такой нюанс добавит стоимости на 50- 100 процентов. На стоимость влияет также и форма банки самовара, например тип банки репка или рюмка прибавит стоимость еще на треть.
А вот фото выше для примера. Самовар имеет форму репки , а при наличии медалей и фирмы , например фабрика Баташева и цена такого самовара будет достигать уже 25000 - 30000 рублей , еще дороже будет стоить именной с личной историей , цены будут заходить за 50 тысяч рублей . Если самовары принадлежали или были подарены историческим личностям , то цена может достигать заоблачных цен и неважно , в царское время или в наше, год мало имеет значение. А вот для обычных неименных самоваров год.выпуска имеет значение и чем старше самовар , тем он дороже. Качество реставрации и сам материал самовара тоже повышает его стоимость. Полную же стоимость может сказать только специалист. Так что попадется хороший и интересный экземпляр, узнайте о нем как можно больше, и чем больше о нем узнаете, тем лучше.
.