Найти тему
Папа в море

Болезнь, которая положила целые экипажи моряков во времена покорения земель. Жаль, что они не знали про лимон

На днях мы всей семьёй сдали анализы крови на разные витамины, минералы и другие важные элементы для нашего организма (витамин D, В-12, железо, гемоглобин и др.), а также проверяем почки, печень и другие органы. Сейчас ждем результаты.

Это не назначение врача, а наша личная инициатива. Мы хотим провериться для себя, чтобы наладить работу организма, который не может полноценно функционировать, если есть дефициты.

А причем здесь лимон? Далее я расскажу об этом уникальном случае XV века, обязательно дочитайте статью до самого конца!

Нам с женой это очень актуально, потому что работа в море — она не про здоровье. Нахождение в замкнутом пространстве, тяжелый график, постоянная нагрузка, смена времени, вредные испарения на танкере и т.д., у жены - работа в телефоне и компьютере и сидячий образ жизни. А для дочери - на всякий случай, чтобы предупредить любые дефициты с детства.

И здесь я вспомнил интересную историю про болезнь, которая положила целые экипажи моряков во времена покорения земель.

Известная история конца 15 века про мореплавателя Васко да Гама, который огибая мыс Доброй Надежды из экипажа в 150 человек потерял 100! Вы только представьте количество. После него еще много мореплавателей тоже теряли членов экипажа, жаль, что они не знали про лимон.

Но в 1601 году, Джеймс Ланкастер (британский корсар) решил провести эксперимент и приказал коку выдавать по три чайные ложки лимонного сока морякам, потому что в те времена цинга еще не была изучена, но ходили слухи о том, что лимон как-то спасает от неё.
Источник: www.iheartliterati.files.wordpress.com
Источник: www.iheartliterati.files.wordpress.com

И что интересно, его коллеги, которые не давали сок цитруса потеряли существенную часть экипажа, и не дошли до своей цели, так как погибли от цинги во время плавания. А у Ланкастера, никто не погиб на судне.

Только через полтора века эксперимент с цитрусовыми повторился и снова удалось спасти экипаж. И только спустя ещё почти сто лет британский торговый флот ввёл в рацион моряков цитрусовые.

Т.е. по сути, понадобилось почти 300 лет, чтобы моряки перестали гибнуть от цинги.

Мне эта история показалась интересной, потому что наглядно показывает нашу ситуацию. Мы далеко от дома, питание хорошее, явно лучше, чем во времена великих открытий, но всё равно за период рейса мы недополучаем витамины и минералы, иммунитет снижается, запасы редеют, постоянные недосыпы и для организма - это большой стресс.

Сейчас наш холодильник выглядит именно так! Раньше ели гораздо меньше овощей, больше было мяса и круп.
Сейчас наш холодильник выглядит именно так! Раньше ели гораздо меньше овощей, больше было мяса и круп.

Конечно, никто не умирает уже от дефицитов витаминов, но общее состояние организма подпортить можно 100%. Тем более у большинства из нас непростые условия работы, питание хуже и хуже - меньше овощей, больше химии, вместо спорта - телевизор.

И самое интересное - это наш русский менталитет, пока совсем пятая точка не настанет, к врачу никто не пойдет. А потом удивляемся откуда все проблемы со здоровьем.

А вы добровольно сдаёте анализы? Занимаетесь ли вы укреплением своего иммунитета?