До последнего не могли определиться с моими ментальными спутниками, где же мы всё-таки хотим отобедать - тут недавно были, эти закрылись, здесь не наливают, а там нас теперь проклинают.
"Туда нам надо!" - скомандовал Гаргантюа, узрев в "инсте" люля-кебаб в обеденном меню армяно-грузинского ресторанчика.
Миновало всего-то пара-тройка дней, как великан едва не призвал Ихтиандра прямо за столом с помощью худшего кебаба в своей гурманской практике...👇
Желудок наш срочно жаждал сатисфакции!
Девушка на ресепшене настойчиво предложила повесить верхнюю одежду у самого входа. Куртку я купил в H&M, поэтому волноваться за её сохранность не приходится, но немецкий табачок мнительный Ипполит Матвеевич всё же заныкал с собой. Выбрали свободный стол в уголке у окна.
Так как меню обедов изучили заранее, синебота Кису более волновал здешний ассортимент армянских дистиллятов.
Малопьющие обыватели кличут их плодовой водкой, но профессионалы в пилотируемой алконавтике причисляют эти напитки исключительно к бренди.
Исходя из этого озвучили официантке наш заказ:
- Предводитель алкоэстетов Воробьянинов пожелал намахнуть "тутовки" под овощной салат.
- Король Утопии Гаргантюа I помимо дегустации здешней куриной люляхи в сопровождении картофельного пюре собирался перекусить боз-башем с куриными же фрикадельками. А чтобы не сразу линчевать повара, если и тут с блюдами случится фиаско, решил запастись бокалом домашнего (как потом выяснилось при подготовке этой статьи - всё же заводского) грузинского коньяка.
- Автор, чтобы случайно опосля алкопищевых экспериментов своих друзей не прогулять службу, попросил на десерт подать ему эспрессо покрепче.
Салат появился на столе достаточно быстро, но с алкогольными напитками почему-то не торопились. Рюмка тутового бренди при этом сиротливо маячила на стойке бара, а наша официантка исчезла с глаз.
- Девушка! - нетерпеливо и громко проскрипел Ипполит Матвеевич девушке-хостес. - Алкоголь-то нам принесут?
Та со стойки махнула кому-то и другая, не наша, официантка зачем-то притараканила нам люля-кебаб.
- Девушка! - тут уже возмутился Грангузьевич, предпочитавший начинать трапезу, как все приличные люди, по заведённому с детского сада порядку. - Зачем мне горячее, когда я ещё суп не ел!
- Ах, у вас суп?! - смутившись, она схватила тарелку с кебабом и умчалась было за боз-башем.
- Суп подождёоот! - вопил ей во след несчастный вдовец помещицы Петуховой. - Бухлииишко несииитеее!
Благодаря отоларингологам нас, наконец, услышали, и незамедлительно принесли оба бренди. Причём тутовый, как и подобает псевдоводке, был должным образом охлаждён. Ипполит Матвеевич удовлетворённо хрюкнул и приступил было к употреблению, но делать это оказалось не так легко, ибо стол нам попался колченогий и его бросало из стороны в сторону, словно затерявшуюся в шторм рыбацкую шхуну. Понимая, что решение сей проблемы персоналом займёт слишком много времени, я оперативно, с помощью салфеток, исправил досадное неравенство ножек и пола.
Гаргантюа, как и подобает истинному аристократу, согрел ладонью коньячный бокал, вдохнул терпкий, не отдающий спиртуозностью и привычной для большинства коньяков сладостью, аромат.
Вкус напитка был крепким и очень терпким для бренди, но вместе с тем - приятным. Вероятнее всего сказывалось использование в Грузии для коньячных нужд таких сортов, как Изабелла, Мускат и Алиготе, которые традиционные винокурни для этого алкоголя предпочитают избегать. При этом даже первый осторожный глоток чувствительно отозвался в нашей голове - скорее всего крепость была сильно выше привычных 40°.
В общем и целом, если бы чуть послаще, то это был бы не дать ни взять аналог испанского Torres'а, который мы после случайной декабрьской дегустации...👇
...приобрели и выдули в новогоднюю ночь целую бутылку.
Суп-лапша с фрикадельками тем временем прибыл, но раблезианский обжора из-за коньячной дегустации слегка зазевался, чем и воспользовался наглый старик, умыкнув одну фрикаделину под свою крепчинку. Но тут же нелепо выдал себя, крякнув от вкусной закуски, после чего незамедлительно получил от возмущённого великана по сопатке.
Хлеб, не смотря на большое содержание мучных изделий в супе, Грангузьевичем проигнорирован не был. Вкус и свежесть кусков матнакаша были оценены им благосклонно.
И, наконец, когда с салатом и супом было покончено, подали люляху.
Если б стафф знал о той участи, что ожидала их в случае провала, то в ту же секунду поварята заперлись бы на всякий пожарный в подсобке с тревожной кнопкой наготове.
Гаргантюа торопливо отрезал кусочек, не дав мне найти более живописный ракурс для съёмки, обмакнул его в сацебели, положил в рот и мееедленно жевал...
Ипполит Матвеевич, предусмотрительно приняв боевую стойку таракана, отважно прятался под столом.
"Отлично! - воскликнул великан и сделал большой глоток коньяку, - Я и не думал, что из курицы можно слепить такой вкусный!" - после чего продолжил трапезу, привычно чавкая, рыгая и сёрбая кониной.
- Кофе можно подавать! - облегчённо вздохнув, передал я нашей первой официантке, которая, наконец, нашлась - наверное она таки что-то подозревала и заранее схоронилась от греха.
Кофе был чудесен. Я не эксперт в этом напитке, но хороший от плохого вполне отличаю, тем более если не маскировать молоком и избытком сахара.
Попросили счёт и таки оставили чаевые некой Алёне. Фото на net.monet абсолютно не походило на ту, что приняла заказ и принесла счёт, лишь отдалённо и только причёской напоминая растеряшку с рано вынесенным кебабом.
Итоги:
- Салат - 4-/5
- Боз-баш - 5/5
- Хлеб - 5-/5
- Люля-кебаб - 5/5
- Картофель - 4/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 2/5
- Атмосфера - 3/5