Сходил в аптеку - двух тысяч нет! Знакомо? Не менее крупные суммы оставляем и в интернет- аптеках. Скупаем витамины, ингаляторы, пульсоксиметры, тонометры, градусники. А между тем, доходы наши упали на фоне пандемии! Это показали исследования.
Большинство опрошенных петербуржцев сообщили, что их доходы сократились на фоне пандемии и ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Чаще всего о снижении говорили респонденты в возрасте 45–54 лет и старше 55 лет, реже всего жаловались на нехватку денег – в возрасте 18–24 лет. Это связано в большей степени, конечно с тем, что молодых людей финансово поддерживают родители или им платят стипендии.
Сильнее всего пандемия ударила по представителям туристическо-ресторанного бизнеса, высшего менеджмента, работников транспорта и представителей научно-образовательной сферы. Меньше всего тех, чьи доходы снизились, среди IТ-специалистов. Оно и понятно, многие представители этой профессии и так работали удаленно, поэтому для них мало, что изменилось.
Однако где бы мы не работали, наше здоровье всегда в приоритете. И на него мы денег обычно не жалеем. А что касается последнего времени, то здесь нас одолевают страхи, и мы хотим любыми путями предотвратить заболевание, делаем все, чтобы не заразиться. На одни только антисептики для рук и маски сколько потрачено! Витамины тоже всегда должны быть на полочке. Чего уж говорить про закупку лекарств после похода к доктору. Так вот половина петербуржцев тратят на лекарства, витамины и бады до 10% от своей заработной платы. Для каждого пятого жителя Северной столицы эти расходы составляют в среднем 25% от зарплаты: таких респондентов чаще можно встретить среди маркетологов, работников сферы искусств и юристов. Еще 3% петербуржцев расходуют на эти цели более четверти своих доходов: таких больше всего среди HR-менеджеров . И лишь 23% петербуржцев признались, что обычно вообще не тратятся на медикаменты и добавки – таких больше всего среди представителей сферы транспорта и IТ-специалистов.
Еще одна статья расходов - медицина и врачи: 40процентов петербуржцев обычно тратят до 10% своей заработной платы на это. А вот треть жителей Северной столицы на врачей и медицину вообще не тратят никаких средств. Интересно, что самой высокой долей расходов на медицинское обслуживание отличились молодые соискатели: 13% опрошенных в возрасте 18–24 года обычно тратят на эти цели от четверти своих доходов. При этом среди соискателей старше 45 лет таких только 7%.
Больше всего тратятся на медицину работники сферы искусства и медиа. Ну а тех, кто обычно вообще не тратится на лечение, больше всего в сфере транспорта.