Дети читают рассказ Чехова "Хамелеон". Задали по программе. И я заодно перечитываю, не помню в какой раз. Бессмертное: "Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто". Обсуждаем, отвечаем на вопросы.
Первое, конечно, название. Почему хамелеон? Герой меняется применительно к ситуации, комизм как раз в том, что он делает это шесть раз за два листа теста, виртуозно, как говорят дети, "переобуваясь на ходу". Да и героями Очумелова, Хрюкина и Елдырина назвать сложно. Какие из них герои? "Говорящие фамилии", право слово, и не более. Кстати, как объяснить подросткам значение фамилии Елдырин? (Призадумалась я и решила обойти этот вопрос).
И ещё "жадная до развлечений" толпа, моментально собравшаяся вокруг страдальца Хрюкина и пойманного им щенка. В финале рассказа толпа смеётся над Хрюкиным. Почему? Да потому что над Очумеловым смеяться себе дороже. Полицейский надзиратель - персона важная. Кстати о пальто, это важная деталь: когда Очумелов полагает, что собака генеральская, он велит снять с него пальто ( от страха и желания угодить ему делается жарко), когда думает, что собака бродячая, пальто надевает. Такой вот хамелеон. Ни названные выше персонажи, ни толпа положительных эмоций не вызывают. Нейтральный персонаж - это генеральский повар Прохор (единственный названный по имени), который необходим, чтобы разрешилась уже эта ситуация.
И самый беззащитный, с глазами полными страха и боли щенок. Вот уж кому искренне сочувствую дети, справедливо полагая, что просто так никакой щенок не станет кусать кого-то за палец. Собачке сочувствуют все. И также все за нее радуются.
Не остаются без внимания "реквизированный крыжовник", безлюдье на площади, речь персонажей, комическое в рассказе, недостатки и пороки общественного устройства. Но над всем этим детская жалость к щенку, который мастерски описан одним предложением.