Османская империя вступила в Первую мировую войну на сторону Германии и Австро-Венгрии. Вместе с ними проиграла и 30 октября 1918 года на борту британского военного корабля "Агамемнон" было заключено Мудросское перемирие между Турцией и Антантой.
13 ноября 1918 года войска Антанты оккупировали Константинополь. На восточных границах в мае 1918 года образуется Армянская республика, в переговоры с которой вступает османское правительство. Турки предлагали армянам на турецкой территории войти в состав империи на правах автономии. Но переговоры об этом они вели не с представителями турецких армян, а с правительством Армянской республики в Тифлисе (Тбилиси).
Правительство Армянской республики было настроено решительно и требовало от турок освободить территории Западной Армении (в составе Османской империи). Османское правительство не отвечало ни да, ни нет.
Тут в дело вмешивается другая сила - Кемалисты. 23 апреля 1920 года Мустафа Кемаль был избран председателем президиума парламента и главной независимого Великого национального собрания в Анкаре. Это собрание не подчинялось ни османскому правительству, ни оккупационным властям.
Мустафа Кемаль вступает в союзнические отношения с Советской Россией, которая поставляет его войскам оружие и золото. Армянская республика получает поддержку от правительства США, которая выступает арбитром по разграничению Турции и Армении. На арбитраж США соглашается османское правительство, но кемалисты выступают против.
В это же время, греческий экспедиционный корпус уже ведет боевые действия с войсками Мустафы Кемаля. 19 июня 1920 года армяне также начинают боевые действия против кемалистов захватывая 22 июня 1920 года турецкие города Олту и Пеняк.
Это стало сигналом для советских войск в Азербайджане выступить в поддержку кемалистов. 25 июня 1920 года они входят в Нахичевань для соединения с кемалистами. Чтобы не допустить этого в Нахичевань выдвигается армянская войсковая группа генерала Багдасарова. 2 июля их блокирует 9-и тысячная турецкая группировка Джавид-бея, которая идет на соединение с Красной Армией. 1 августа советские и турецкие войска встречаются в Нахичевани. Армяне понимают, что не успели и заключают перемирие с командующим советскими частями Левандовским. Турки также остаются на территории Нахичевани.
- 10 августа во Франции 14 государств (включая султанское правительство Турции и Республику Армения) подписали Севрский мирный договор, который официально оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи. В частности, султанская Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство», Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд. Севрский договор был воспринят в Турции как несправедливый и «колониальный», как очевидное проявление неспособности султана Мехмеда VI защищать национальные интересы Турции - Википедия
Советская сторона была недовольна Севрским договором и требовала от правительства Армянской республики отказаться от его условий. Армяне не соглашаются и тогда начинают действовать войска кемалистов.
20 сентября 1920 года они выбивают армян из Олту. В окрестностях города начинаются ожесточенные бои. Турки преодолевая упорное сопротивления армянской армии занимают Сарыкамыш, Кагызман, и выходят к Игдыру. Туркам содействуют грузинские войска, которые стремятся захватить спорный с армянами Ардаган. Но безуспешно и армяне отбивает их попытки.
Турки продолжают наступление и армяне в октябре 1920 года ведут бои у города Карс. 30 октября турецкие войска нанесли сильное поражение армянам у Карса, разбив их части и захвати город, а также много пленных (даже двух генералов).
Армянские войска были деморализованы и откатились к Александрополю (сейчас Гюмри), который был занят турками 7 ноября. Вторая турецкая армия захватывает Игдыр и продвигается к озеру Севан. 15 ноября 1920 года третья турецкая группировка вместе с советскими частями начинает наступление из района Нахичевани на Ереван. Армяне не оказывают никакого сопротивления.
18 ноября 1920 года при содействии советской стороны между кемалистами и правительством Армянской республики заключено перемирие. 29 ноября 1920 года советские части захватывают Иджеван и провозглашают там коммунистическое правительство Армении. 2 декабря 1920 года Армения становится Армянской Советской социалистической республикой.
А в ночь на 3 декабря 1920 года уже потерявшее власть правительство Армянской республики подписывает с кемалистами Александропольский договор, по которому к Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат (свыше 20,7 тыс. кв. км). Советская Армения этот договор не признала и позже при содействии Советской России вернула захваченные турками территории кроме Карса и Сурмалинского уезда.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июнь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы