Наверняка в арсенале многих из вас найдется и личный дневник, и список дел, и даже матрица планирования задач. Дневник принятия решений — это еще один эффективный инструмент для развития критического мышления, тренировки осознанности и самоанализа.
Как дневник решений упрощает жизнь
Если вы думаете, что принимаете не так много решений, чтобы заводить для этого отдельный журнал, то вас удивят результаты одного исследования. Согласно ему, в день мы совершаем около 35 тысяч выборов по разным поводам и разных масштабов. Из них порядка 200 раз мы решаем, что именно будем (или не будем) пить и есть. Разумеется, наша “мышца принятия решений” изнашивается и мы устаем от этого процесса. Оптимизировать его помогает как раз дневник решений.
Его ведение снижает риск импульсивных поступков или, наоборот, использования привычных способов поведения, когда ситуация требует неординарного подхода. В дневнике мы фиксируем и саму информацию о событии, и свое отношение к нему и возможным последствиям. Возвращаясь спустя время к этим данным, мы можем понять, правильно ли поступили. И, если совершили ошибку, сделать выводы и не повторять ее больше.
Кроме того, такой дневник помогает объективно посмотреть на себя и свои действия. Например, в одной компании был проведен опрос среди сотрудников. Их спрашивали, считают ли они, что входят в 5% лучших в этой организации? Утвердительно ответили порядка 40% человек. А насколько адекватно вы оцениваете себя, свою жизнь, окружающих людей и обстоятельства? Не торопитесь с ответом — лучше начните вести дневник.
Как вести дневник решений
Чтобы это не было повинностью и очередной скучной задачей в вашем перечне дел, превратите заполнение дневника в легкое и удобное занятие. Для этого разработайте универсальный шаблон для фиксации решений. Например, в формате: дата, решение, причины, возможные последствия, ощущения в моменте.
Для записи используйте короткие фразы и простые формулировки. Это не литературный конкурс, поэтому нет смысла покорять кого-то изысканностью речевых оборотов.
Рутинные решения, такие как “что надеть” или “какой фильм посмотреть”, можно не записывать, поскольку они не влияют фундаментально на жизнь. А вот решения, связанные с началом или завершением отношений, сменой работы, места жительства, серьезной коррекцией внешности и т. п., стоит записывать.
Возвращайтесь к дневнику время от времени, чтобы посмотреть на результаты своих решений. Если окажется, что вы где-то боялись или в чем-то сомневались, но в итоге все сложилось лучшим образом — это дополнительный повод поблагодарить себя за смелость, амбициозность и укрепить самооценку.
Вам может быть интересно:
Внимание, перед применением проконсультируйтесь с врачом.