Считается, что выращивание трех злаков - пшеницы, риса и кукурузы - оказали определяющее значение на зарождение и развитие нашей цивилизации.
Не случайно слово "культура" в своем первоначальном смысле имело значение "возделывание" и относилось исключительно к выращиваемым растениям, только много позднее оно приобрело более широкое понятие - "воспитание", " образование", "развитие".
Хотя, конечно, выживать и крепнуть человечеству помогали многие культурные растения. Первым вспоминается картофель, который спасал от голода целые народы, правда, уже в 19-ом и 20-ом столетиях.
А мне хотелось бы сказать похвальное слово капусте, вернее, ее обширному семейству, целиком отдавшему себя на съедение человечеству.
Вообще-то, если вспоминать все заслуги семейства капустных (крестоцветных), то конца этой статье не будет. Потому что нет другого такого семейства, члены которого были бы настолько многообразны и служили нам всеми своими частями: корнями, листьями, стволами, цветами, семенами. Перечислять ее представителей можно долго, начиная с горчицы и хрена, брюквы, редьки и репы - кормивших европейцев на протяжении столетий;
а также ранних зеленных - крессы, эруки, сурепки, уже по весне заряжающих нас ударной дозой витаминов,
и кончая усладой для глаз и обоняния - цветами: маттиолами, левкоями, лакфиолями, лунниками и пр.
Но даже если ограничиться только капустой, то и она поражает бесконечным разнообразием и, между прочим, красотой.
Много лет назад, получив во владение кусочек земли и не обладая никакими знаниями о выращивание растений, я начала сеять все подряд. Вернее то, семена чего удавалось тогда купить. А поскольку и в магазинах с продуктами в те времена было плоховато, выбора особого не было, я начала выращивать капусту. Разную.
К сожалению, мне тогда не приходило в голову фотографировать овощи. Сохранилась вот только одна фотография части урожая (в подражание старым голландским мастерам :). На которой видно, что главное место на моем огороде занимала капуста. То есть - тогда она у меня была всему голова или коль (Kohl - cole - на немецком и французском).
И именно тогда я узнала, какие существуют разновидности:
Кочанная - самая разнообразная по сортам - ранняя, средняя, поздняя. И самая популярная. Всем знакомо это странное растение, у которого листья свернуты вокруг ствола, именуемого кочерыжкой.
Краснокочанная - с красными, вернее пурпурными листьями.
Савойская - с красивыми гофрированными листьями свернутыми в рыхлый кочан. Есть очень красивые сорта с синеватыми или пестрыми пурпурными листьями.
Брюссельская - тоже бывает двух цветов, но ее листочки свернуты в отдельные кочанчики и вырастают в пазухах больших листьев. В последние годы выведена новая разновидность, которую называют - калеттки, ее кочанчики раскрыты и похожи не на бутоны, а на раскрывшиеся розочки. Я о ней писала здесь.
Пекинская - которую мало кто выращивает на огороде, но ее в промышленных масштабах выращивают в теплицах и продают у нас под видом салата.
Кольраби - зеленая ранняя, фиолетовая поздняя и гигантская.
Эта разновидность представляет собой растолстевший стебель или разросшуюся кочерыжку.
Цветная - у этой капусты съедобны плотные соцветия. И теперь в продаже появились семена не только с белыми соцветиями, но и с желтыми, и с фиолетовыми.
Брокколи - у которой съедобны и вкусны не только рыхлые соцветия, но и хрустящие стебли, не даром одно из ее названий - спаржевая капуста.
Ну и особое место в этом параде капуст занимает листовая. Тут разновидностей и сортов не счесть, и она одна из самых красивых в своем семействе. Не случайно на ее основе выведено такое огромное количество декоративных сортов.
И я, как эстетствующий огородник, сажаю листовую капусту не только пользы ради, но и красоты для.
Прежде всего, азиатские разновидности - раннеспелую японскую мизуну и мицуну. Их можно сеять несколько раз за сезон. И быстро убирать резные тонкие листочки, похожие на рукколу, так как растения скоро зацветают. Они однолетки.
И китайскую листовую, которая растет до снега и морозов. Это вообще характерно для листовой капусты - устойчивость к холодам.
А если честно, то я давным-давно отказалась от выращивания многих видов капуст, так как это слишком хлопотная культура, не для дачника, бывающего на огороде по выходным (к тому же довольно утомительно бороться со слизнями, гусеницами, крестоцветными блошками). А вот от листовых видов капусты отказаться не могу, очень уж они эффектны.
Особенно, моя любимая разновидность - Черная Тоскана. И в каплях дождя,
и покрытая инеем.
Да, она тоже подвергается атакам вредителей, но все-таки ее удается спасти благодаря бархатцам (тагетесу).
Вот и в нынешнем году я уже накупила несколько сортов красивой листовой капусты.
Мистер Грин и Мисс Розе обладают, как обещают производители, нежным вкусом без горечи. К тому же это скороспелые сорта -90 дней от всходов до сбора урожая. Но я посею их на рассаду в мае, а высажу в грунт во второй половине июня. Нет, они не боятся холодов, просто более поздний посев помогает избежать массовых атак крестоцветной блошки. Ну а бабочке капустнице будет мешать тагетес.
Наверняка, я рассказала не обо всех разновидностях капусты - что-то упустила, уж очень их много. В конце-концов, не капустную энциклопедию пишу. Задача этой статьи гораздо скромнее - просто обратить внимание на красоту и многообразие банальной капусты.
Если кого-то заинтересовали ботанические рисунки капусты, иллюстрирующие текст, то взяты они из каталога Вильморина. О нем можно прочитать здесь:
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья показалась интересной, ставьте лайки, пишите отзывы, делитесь в соцсетях!
Подписывайтесь на мой канал!