Воскресный день выдался на редкость чудесным - солнечным, искрящимся, почти сказочным. От стремительного бега на лыжах захватывает дух. Одна за другой сменяются пленительные зимние картины.
Водослив озера Сорокино. Из под белоснежной толщи льда, сковывающей озеро панцирем, журчит вода.
Журчит, просачиваясь сквозь ячейки заградительной сетки, покрытой замысловатым творением Деда Мороза - ледяными узорами. Журчит, незаметно капля за каплей, струйка за струйкой собираясь в быстрый поток, который глухо ворчит, сжатых с обеих сторон обрывами высоких, почти отвесных берегов с острыми уступами торчащих камней. И разбивает свои быстрые струи о деревянные сваи моста, о каменные глыбы, лежащие на пути в изумрудные капли, которые застывают не успевая скатиться вниз. Превращаются в кристаллы льда.
Кристаллы, всё разрастаясь, сливаются воедино, перекидываются невиданными мостами над клокочущим потоком, прикрывая его прозрачной белизной.
А быстрые струи воды устремляются вниз. С рокотом, со звоном с камня на камень, с уступа на уступ, приглушаясь перед прозрачной пленкой воздушных замков льда.
Но вот последний уступ и вода, бурля и пенясь, вырывается из тесноты камней и льда, расплывается широким плёсом.
Не под силу бородатому чародею русской зимы совладать с широким плёсом и держится лёд лишь узкой полоской за камни расступившихся берегов, за ветки тальника, склонившегося к воде.