Очень много городов нашей страны могут похвастаться уникальными объектами, поразительными достопримечательностями, сохранившимися до наших дней, не смотря ни на что, жаль только, мало кто знает о существовании этих городов. Я и сама не все знаю, увы.
В Псковской области, в одном из старинных местечек сохранились самые настоящие цепные транспортные мосты времен, видевшие самого царя Николая I.
Цепные мосты через реку Великая — два висячих моста через реку Великая в городе Остров. Уникальный памятник строительной техники и архитектуры, один из лучших образцов архитектуры мостов XIX века. Это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России.
Мосты, конечно, поражают. Их два одинаковых, каждый ведет с противоположных берегов реки Великая к острову, находящемуся в середине вышеназванной реки.
На этом острове раньше располагалась крепость, от которой сейчас мало что осталось и только Никольская церковь, построенная в 1543 г. подсказывает, что здесь ранее было нечто большее, чем заросшие зеленью берега.
К острову раньше в основном добирались вплавь, а временные деревянные мосты частенько приходили в непригодность. Тогда было решено создать проект и таки построить хорошие, мощные мосты, решившие проблему раз и навсегда. Строили мосты 3 года, да так хорошо построили, что они функционируют по сей день.
Движение по мосту было открыто 3 ноября 1853 года, но ещё раньше, 30 сентября, возвращавшийся из Ковно царь Николай I в присутствии толп народа прошёл по новому мосту.
Мосты впечатляют своими размерами и своей мощью. Это единственные старинные цепные мосты, которые не только сохранились, но еще и не превратились в консервацию. Я лично проходила по ним и зимой, и летом, видела их со всех сторон и каждый раз восхищаюсь удивительными видами и впечатляющей конструкцией.
Пролётное строение каждого моста состоит из двух несущих железных цепей, вертикальных подвесок, проезжей части и двух ферм жёсткости, служащих для уменьшения прогибов и колебаний моста, возникающих при движении транспорта и пешеходов.
Понятное дело, что большой поток автомобилей мог быстро привести мосты в негодность, поэтому для авто есть отдельный мост, но на этом можно легко встретить кого-нибудь на велосипеде, самокате, а иногда и на каком-нибудь "тырчике". Больше всего здесь, конечно, пешеходов, ведь это самый удобный и самый короткий пусть из центра одной половины города Острова в срединную часть другой половины. За каких-то 10 минут ты полностью пересек не только остров не реке Великая, но и всю реку с обоими цепными мостами.
Спасибо Вам за внимание и ❤, подписывайтесь на канал здесь.