Найти тему
ДвижЖИЗНЬ

«Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться»

«Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться»

Фаина Раневская.

"Мат - это сильная эмоция. Когда необходимо резко и неожиданно выразить свою мысль одним словом, ну вот какое оно будет?

Упала вам на ногу табуретка. Что вы скажете на это?
- Оххххххх! Как же больно....

Или просто
- Б.....ь.!!!!!!

Сочно так и понятно, какая хреновая случилась ситуэйшн :)

В 3.5 года моя дочь Елена впервые оказалась вдали от родителей и рядом с бабушкой в деревне. Бабушка – моя свекровь Тамара Владимировна, в прошлом родилась именно здесь в этой деревне, в 16 лет уехала в город Минск учиться, так и осталась.

Тамара Владимировна и Ленчик в деревне
Тамара Владимировна и Ленчик в деревне

При жизни родителей, приезжала в деревню помогать по хозяйству, а после, когда сама стала бабушкой, и вовсе на все лето выращивать урожай. И вот в 3.5 года моя дочурка впервые стала полноправной сельской девчуркой. Весь осенне-зимний сезон она сильно болела, и наш семейный доктор порекомендовала отправить Ленку в деревню побегать босиком по травке и земле, прогреться, напитаться, поесть натуральных продуктов продуктов. Лето выдалось очень солнечным и жарким. Именно поэтому доча ходила по двору и деревне, как и положено в трусах и каске (бейсболке). В принципе в деревне все так ходят. Наверное ;)

Каждую субботу мы с супругом Александром приезжали навещать дитя с бабушкой, привозили в деревню ссобойку - продукты на неделю. А именно: помидоры, огурцы, яйца, хлеб, батон, колбасу, мясо, сыр, сметану, молоко и т.д. Я – ребенок, выросший в городе и всего лишь раз побывав в детстве в деревне, была уверена, что практически все эти продукты можно приобрести в деревне у хозяек. По крайней мере, тогда помидоры и огурцы росли на грядке, корова давала молоко, из которого делали вкусный творог, масло, сметану, простоквашу, куры несли яйца. В реке ловили рыбу, а в сарае всегда висела копченная колбаса тыканая пальцем (домашняя деревенская колбаса- рубленное крупными кусочками мясные субпродукты и мясо в натуральной оболочке). Как ни странно, нам тогда приходилось все необходимые продукты покупать в магазине, овощи на рынке и привозить в деревню еженедельно. Причем в большем количестве, чем могли съесть Лена с бабушкой, а именно для соседей на обмен на натуральные продукты - молоко, творог, домашнюю сметану и сливочное масло.

И вот наш ребенок уже неделю как в деревне, здоровенькая, откормленная свекровью деревенскими блинами с маслом, до ужаса чумазая: "А как ты хотела? Леночка же в деревне целый день на улице, моемся по вечерам в лоханке, что стоит в саду и вода греется на солнышке", счастливая встречает родителей.

Босоногое детство в деревне
Босоногое детство в деревне

- Мама, а мы сегодня поедем домой? Или завтла? А что ты нам пливезла? А помидолы пливезла? А то бабуська Геня меняет молоко на помидолы. А еще ей хлеб голодской нужен, потому что делевенский вкусный, но он свиням тоже нлавится, а голодской дологой и она его сама ест, а свинни абадутся, и так сойдет. Им же похлен, что жлать, абы сало ласло.

*** Что в переводе на взрослый язык : "А что ты нам привезла? А помидоры привезла? А то бабушка Геня меняет молоко на помидоры. А еще хлеб городской нужен, потому что деревенский вкусный, но он свинкам тоже нравится, а городской дорогой и она его сама ест, а свинки обойдутся, и так сойдет. Им же похрен, что есть, абы сало росло."

- ????? Ух ты!) Мы с Александром удивленно переглянулись. Внутри у меня заклокотало от смеха.

Прошу прощения, но как есть
Прошу прощения, но как есть

Не то, что мы не знали таких слов, старались при Лене не выражаться. Однако была уверенна, что от Тамары Владимировны точно таких слов ребенок не мог услышать. Я со свекровью часто ссорилась, ну такой у нее был характер – не любила она меня и все тут, не подходящая я была для ее сына пара. Но даже во время ссор никогда не слышала матерных слов от нее. Лена же была, так и осталась единственной внучкой.
- Все привезли и помидоры, и хлебушек, и мороженное твое любимое.

Ленушка, а кто тебя так научил красиво разговаривать?

- Так тут все так лазговаливают. А сто? Фу, пасла в зопу, ну чего плилипла. Бабуська, а где мухохлопка? Опять эти зал(р)азы лезут куда не надо.

Не в бровь, так в глаз и это правда
Не в бровь, так в глаз и это правда

⠀В это раз я решила промолчать. Ленка занялась уже достаточно сильно растаявшим мороженным, отгоняя суетливых мух, желавших полакомится сладостью. Мы же начали разгружать машину. После пошли смотреть на телят в телятник.
- Цып-цып-цып, звала Леночка телят, протягивая ручку за забор.
- Доченька, это же телята, их так не зовут.
- А как их подозвать? Я хоцю погладить коловкиного лебеночка (коровкиного ребеночка)
- Ну… - растерялась я, даже не знаю. Может надо помычать?
- А ну пшел сюды, едлень в пень.
- Леночек, ну разве можно так грубо звать теленочка? Вот видишь не хочет он к тебе подходить, кто тебя научил так некрасиво разговаривать? Хорошо, хотя бы папа этого не слышит. Теленочка надо ласково позвать. Давай вместе помычим.
- Муууууу……… протянули мы в унисон.
Телята удивленно посмотрели в нашу сторону
- Мууууууу….. ответили. Ленушка запрыгала на месте, захлопав в ладошки.
- Так деда Иван так на коловок (коровок) всегда кличит (кричит), когда гонит стадо целез делевню (через деревню).
- Дед Иван – это пастух?
- Да. Он такой сталый (старый), всегда под мухой, кнутом машет и кличит на коловок.
Постояли мы у загона с телятами, после пошли посмотрели на лошадок, прошлись по деревне, здороваясь налево и направо, вернулись домой.

Подошло время обеда, стали накрывать на стол. Свекровь суетится на кухне, Леночка деловито расставляет тарелки, раскладывает ножи, вилки, ставит стаканы. Я приношу бесконечные нарезки, закуски – Тамара Владимировна любит, когда стол ломится от еды.
- Пшла вон курва-мать. Хлоп… по столу. Зазвенели тарелки.
Я затаилась и прислушалась.
- Блять! Твою же душу мать! Шлеп хлопушка. Пошла на хлен, кому сказали, счас все члены пооблываю, посмотлим, как после летать будешь. Хлоп! Бздынь! Бум!

Я прям окаменела за печкой. Уж и не знала, как реагировать? С одной стороны - смешно до колик, с другой – моя маленькая культурно воспитываемая дочь, никогда не посещавшая до этого детских заведений, вдруг ругается, как пьяный пастух.
- Лена, ты это что такое говоришь? Откуда таких бранных слов набралась? – интересуется офигевший от услышанного папа Саша.
- Буль, буль, буль, ик Хахахахаха……… Подавляет смех свекровь.
- Это деда Иван, так лугается на мух, когда плиходит к бабуське выпить самогону. Он еще кулаком делает вот так. И Леночка старательно сжимает кулачек и бьет с силой по столу. Тарелка подпрыгивает, ложка падает на пол.
- Вот же б…ть какая опять тебя мыть надо.
- Ууууууу… уже завывает от смеха бабуля, вытирая передником слезы. Я тоже не выдерживаю и ржу в голос. Папа Саша сердится на нас, что ведем себя не по-взрослому.
- Да дед Иван, он такой. За словом в карман не полезет. В деревне все так живут и выражают свои мысли, ты разве забыл?

И тут свекровь стала вспоминать разные ситуации про сына, когда тот был маленьким.
Именно поэтому мы решили не заострять внимание на ситуации. В принципе все дети повторяшки, они впитывают все новое, как промокашка. Им без разницы, красиво или не красиво, бранные слова или нет. Дети изучают мир без призмы понимания, что хорошо, а что плохо. Услышал – повторил. Увидел – сфотографировал. Детский мозг так устроен, что через время если не напоминать про ситуацию, не заострять внимание очень быстро о ней забудут. И конечно же Лена, вернувшись домой из деревни, через некоторое время, про мух и деда Ивана уже не вспоминала. А эти бранные слова узнала заново в Минске, когда пошла в школу.

А на тот момент я восприняла всю эту историю, как то, что приехал абсолютно городской ребенок в деревню и увидел настоящую простую крестьянскую жизнь.

Жизнь в деревне в советские времена
Жизнь в деревне в советские времена

Людей, живущих тяжелым физическим трудом, оплачиваемый трудоднями, заработанными бесконечной беспросветной пахотой. С ранней весны по самую позднюю осень – вкалывают в поле, на коровнике или в свинарнике, птичнике. Дома хозяйство, огород, покос, заготовки на зиму. Ни отдыха, ни развлечений. Ну только если самогон – это в радость. А где самогон, там и самовыражение крепкими словами.

Без слов
Без слов

С уважением! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риэлтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик.

Из серии "Моя жизнь"