Родители, узнавшие о том, что их ребенок страдает аутизмом, рассматривают это состояние как страшный приговор. Какова причина возникновения этой болезни, какие факторы влияют на ее развитие и как распознать ее на начальном этапе?
Аутизм – это что?
Аутизм – это нарушение психического и психологического развития с дефицитом эмоциональных проявлений при общении. Аутизм – это уход в себя. Страдающий этим недугом не показывает своих эмоций, жестов, а в его действиях не прослеживается социальная природа. Для аутизма характерно нарушение в обработке сенсорной информации и социальной адаптации. Дети сильно привязываются к близким, но не проявляют свою привязанность как обычные малыши – не радуются, не бегут навстречу, не пытаются показать взрослым игрушки или как-то поделиться событиями из своей жизни.
Многие родители задаются вопросом, как распознать у своего ребенка болезнь и когда она может проявиться впервые. Чаще всего такой диагноз ставится детям от 3 до 5 лет. Этиология этого заболевания зависит от типа аутизма и проявляется в искажении мимики, жестов, громкости и четкости речи.
Первые признаки болезни у детей до одного года
Родители, наблюдающие за развитием своего ребенка, могут заметить первые сигналы болезни у него в возрасте до года. Малыши меньше интересуются яркими игрушками, они пассивны, у них слабая мимика. При достижении возраста 6 месяцев дети с аутизмом не реагируют на те предметы, которые их окружают, не хотят их схватить, хотя мышечный тонус рук не имеет нарушений. Ребенок не тянется к рукам взрослых, никак не реагирует, если над ним наклоняются. Внимательно посмотрев, быстро отводят взгляд или смотрят словно мимо, вскользь.
Почему возникает болезнь?
Дети-аутисты обычно хорошо развиты физически, у них приятная внешность. Нет никаких внешних проявлений, которые бы указывали на то, что у ребенка заболевание нервной системы. Причины аутизма до сих пор не установлены. Однако существует ряд факторов, которые могут привести к развитию этого заболевания:
- детский церебральный паралич;
- кислородное голодание плода при родах;
- инфекционные заболевания матери во время беременности;
- ожирение матери;
- наследственность.
Каким видят мир дети с аутизмом?
Дети с диагнозом аутизма часто не могут связать в единую цепочку детали событий. Они не в состоянии отличить одушевленные предметы от неодушевленных. Человек для них не единое целое, а набор частей тела по отдельности. Ребенка-аутиста раздражают любое прикосновение, свет, громкие звуки. Ему сложно контактировать даже с близкими людьми.
Признаки болезни
В большинстве случаев аутизм у детей проявляется в виде определенных клинических симптомов. Детский аутизм может быть впервые выявлен у ребенка одного года жизни. Конечно же, определить причину заболевания может только врач-психиатр, но родителей должны насторожить некоторые факторы:
- не смотрит в глаза взрослому, когда разговаривает с ним;
- не любит общаться с ровесниками;
- нервничает, когда к нему прикасаются;
- не переносит громких звуков;
- избегает общения с людьми;
- бывает очень агрессивным;
- может быть пасивным или же, наоборот, гиперактивным;
- не понимает опасности ситуации.Для раннего аутизма характерны три главных признака:
- несоблюдение социальных норм;
- коммуникация нарушена;
- стереотипность действий, интересов и активности.
Несоблюдение социальных взаимодействий
В годовалом возрасте у ребенка уже может проявиться первый симптом аутизма. К легким формам заболевания относят нарушения, при которых ребенок не смотрит в глаза и не реагирует на речь взрослого человека. Ребенок невпопад смеется и плачет. Он мало говорит и показывает жестами, что ему надо.
Дети с такой болезнью не могут контактировать с другими детьми, так как они ему не интересны. Малыша-аутиста никогда не бывает рядом с другими детьми, он всегда играет сам, поэтому любые попытки привлечь его внимание заканчиваются истериками и капризами. Ему не комфортно находиться рядом с ровесниками. Он не способен играть в ролевые игры. Игрушки он воспринимает по своему. Он не будет катать машинку. Его может заинтересовать только один руль, который он будет крутить несколько минут.
Такой ребенок не реагирует на внимание родителей, но если мама отходит от него, он начинает кричать и чувствовать тревогу.
Коммуникативное расстройство
В возрасте от 5 лет и старше у детей с аутизмом отмечается отставание в развитии речи, а также полное ее отсутствие. При тяжелой степени заболевания дети могут вообще не начать разговаривать. Чаще всего они говорят несвязными фразами с непонятным набором слов. Аутисты часто используют третье лицо для обозначения своих действий. Например, Маша спать или играть. Все потребности они выражают короткими глаголами: спать, играть, есть, пить.
Наблюдается аномальная речь – ребёнок не знает, что сказать по теме, и повторяет слова из предыдущего вопроса. Его ответ на вопрос будет далек от того, что у него спросили, – простой набор слов. Дети не откликаются на свое имя.
Поведение по шаблону
Для детей-аутистов характерно следующее:
- Зацикленность на одном действии. Ребенок совершает одни и те же манипуляции с предметами долгое время. Например, может часами расчесывать волосы кукле или крутить колесо машинки. Его трудно переключить на другое занятие. Он ничего не желает замечать вокруг себя.
- Их занятия повторяются изо дня в день. Дети начинают тревожиться и капризничать, если происходят изменения. Смена места жительства может вызвать у ребенка глубокую депрессию или же сильную агрессию.
- Если ребенок находится в стрессе или попал в непривычную для себя обстановку, он может повторять заученные движения много раз подряд, например, качать головой, покачиваться в стороны, кусать ногти.
У таких детей появляется страх и перед самим собой. Часто у них начинается истерика и успокоить их непросто.
Умственные способности ребенка с аутизмом
Аутизм у детей может проявляться в интеллектуальном развитии. Зачастую у таких детей наблюдается умственная отсталость. Дети имеют плохую память, они с трудом усваивают материал, у них проблемы с концентрацией внимания, они не могут сосредотачиваться на уроках.
При этом если у ребенка имеется хромосомная патология в развитии, микроцефалия или эпилепсия, то у него развивается глубокая умственная отсталость. Особенность данного заболевания у детей заключается в избирательном интеллекте. Дети с ограниченными возможностями здоровья могут демонстрировать хорошие результаты в различных областях науки – рисовании, чтении и музыке. При этом по другим предметам совсем не успевать за сверстниками. Известны случаи, когда аутисты обладали даром счета в уме больших цифр, воспроизведения музыки, которую слышали один раз. Самый известный аутист мира – Альберт Эйнштейн.
Вполне вероятно, именно благодаря аутизму Эйнштейн смог создать свою теорию относительности.
Синдром Аспергера
Это наиболее легкая форма аутизма, которая проявляется у детей в возрасте 6–7 лет. Особенности синдрома Аспергера:
- достаточный уровень интеллекта;
- вполне четкая речь;
- проблемы с громкостью речи;
- зацикленность на каком-либо одном занятии;
- странная походка, нехарактерные позы;
- нежелание идти на уступки;
- неспособность сопереживать, сочувствовать другим людям;
- неумение слушать собеседника.
У аутичного больного есть все шансы на полноценную, ничем не отличающуюся от других людей жизнь – он может учиться, получать высшее образование, жениться и даже заводить детей.
Синдром Ретта
Этот синдром привыкли считать тяжелой формой аутизма и он связан с нарушениями в Х-хромосоме. Последнее десятилетие американские врачи считают его отдельным заболеванием. Данный синдром наблюдается исключительно у девочек, мальчики при этом просто не выживают и погибают в утробе матери. В настоящее время синдром относят к категории довольно редких генетических заболеваний. Недуг встречается в одном случае на 10 000 девочек. Основные симптомы:
- глубокое погружение в себя, полное отсутствие контакта с внешним миром;
- нормальное развитие ребенка в возрасте до года, затем внезапное торможение и начало умственной отсталости.
- замедление роста головы после года;
- потеря навыка движений руками и ногами;
- многочисленные бессмысленные движения;
- плохая координация движений;
- отсутствие речи.
Диагностика аутизма
Сложно увидеть признаки этого заболевания у маленьких детей. Родители, которые уже имеют в семье детей, могут понять, что у ребенка появились отклонения в здоровье. Особо внимательно надо следить за поведением ребенка, если в роду были случаи аутизма. Очень важно вовремя обратиться к специалистам. Ранняя диагностика позволит адаптировать ребенка в обществе. Диагностируют заболевание:
- проводят тестирование опросниками;
- проводят УЗИ головного мозга;
- проводят процедуру ЭЭГ;
- проверяют слух.
Родители должны вовремя увидеть изменения в поведении ребенка и начать лечение без промедления.
Как помочь детям?
К сожалению, аутизм не лечится. Однако с помощью специальных методов коррекции возможно повысить качество жизни пациента, а также помочь ему максимально адаптироваться в обществе. Безусловно, родителям необходимо постоянно контактировать с преподавателями и выполнять все их задания, чтобы добиться положительных результатов.
Рекомендации родителям:
- необходимо понять и принять тот факт, что ребенок не такой, как все;
- создать комфортные условия для нормального развития;
- поддерживать связь с психологами, логопедами, психотерапевтами.
Для маленьких детей необходимо:
- формировать навыки общения;
- развивать речь ребенка;
- подражать ребенку и следить за изменениями в его состоянии;
- устранять агрессию и страх;
- играть с малышом.
Особенности поведенческого лечения аутизма
При коррекции аутизма чаще всего используется именно этот метод. С целью изучения особенностей течения заболевания и реакции больного на различные раздражители специалист наблюдает за поведением ребенка. Далее проводится индивидуальный подбор стимулов для коррекции поведения детей. Для одних это игрушка, для других – лакомство. В этом случае ребенок получает поощрение за выполнение того, что от него требуется. При этом происходит развитие контакта, закрепление полученных навыков и устранение признаков поведенческого расстройства.
Помощь логопеда
У детей-аутистов наблюдается нарушение речи, которое не позволяет им адекватно формулировать свои мысли и желания. С помощью регулярных индивидуальных занятий с логопедом можно достичь грамотного построения предложений и внятного произношения слов.
Обучение навыкам самообслуживания
Дети-аутисты не имеют навыков самообслуживания, они не понимают, зачем нужно каждый день мыть руки, чистить зубы, одеваться, соблюдать распорядок дня. На основе карточек с подробным описанием порядка выполнения ежедневных действий и инструкции по их выполнению тренер демонстрирует игровые упражнения, которые направлены на закрепление навыков самообслуживания.
Лечение медикаментами
Лекарства используют исключительно для того, чтобы помочь ребенку справиться с возникшими проблемами, которые мешают ему нормально жить.
Препараты для лечения детей с аутизмом следует применять исключительно по назначению врача. Родители ребенка должны быть готовы к тому, что он будет плакать или капризничать, если они будут применять седативные препараты, психотропные вещества, но это лучше, чем уйти в себя и никого вокруг себя не замечать.
Родители не должны давать ребенку лекарства без назначения врача — это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья малыша.
Какой прогноз?
Родители, чьи дети имеют диагноз «аутизм», должны понимать, что это вовсе не приговор. Правильно подобранный уход за ребенком, создание и обеспечение комфортной обстановки в семье и регулярные занятия со специалистом помогут ребенку стать социально адаптированным человеком.