Царь-колокол - небезызвестная для любого жителя России достопримечательность. Он стоит в самом центре столицы, в Московском Кремле у подножия высочайшей когда-то российской колокольни. Это по сей день крупнейший колокол в мире, настоящий памятник русского литейного искусства 18 века. Однако мало кто задумывался когда-то о его происхождении, назначении и судьбе. Если же вы относитесь к тому проценту любопытных, кто хоть раз задевался этими вопросами, то сегодня я постараюсь дать полную информацию об историю его появления и, конечно же, причинах поломки.
Приказ отлить колокол отдала императрица Анна Иоанновна в 1730 году. Государыня хотела оставить заметный след о себе и годах своего правления. Для этого нужно было создать что-то действительно впечатляющее.
Поначалу специалистов для выполнения задачи искали за границей, но по итогу за дело взялись литейщик Иван Моторин и его сын Михаил. Чертежи были подготовлены Артиллерийской конторой. Моторин изготовил небольшую модель и отправил её вместе со сметой на согласование в Петербург. Обсуждение проекта и подготовка к реализации заняли два года.
Работа над колоколом началась в 1733 году. Из-за огромных размеров Царь-колокол решили не перевозить с места на место и сразу изготовить в Кремле. Габариты были и правда внушительные: высота - 6,24 м, диаметр - 6,6 м, масса - 202 тонны. На Ивановской площади вырыли яму глубиной десять метров, а пространство между формой колокола и стенами литейной ямы засыпали землёй и утрамбовали, чтобы кожух выдержал давление расплавленного металла. Вокруг ямы сложили четыре литейных печи и установили устройство для подъёма кожуха. Каждая печь вмещала до 50 тонн металла, из печи он поступал в литейную чашу формы по специальным кирпичным желобкам.
26 ноября 1734 года в Успенском соборе провели торжественную службу и получили церковное благословение, после чего начали плавку металла. На работах были заняты 83 работника только на территории Кремля, а в общей сложности работали почти 200 человек.
В печах сначала было 94 тонны меди, позже добавили ещё 21 тонну. 28 ноября в печи загрузили олово и медь весом в 33 тонны. А через 43 часа работы обнаружили, что двух из них подняло поды и медь ушла. Чтобы как-то исправить ситуацию, расплавленный металл выпустили в запасные печуры и приступили к ремонту печей. Ремонт печей «на ходу» едва не привёл к пожару, так как обнаружилось, что горит машина для подъёма кожуха формы колокола. Быстро потушить огонь не удалось, из-за этого пострадала колокольная форма. Её пришлось разобрать, чтобы проверить состояние и исправить поломки.
Иван Моторин умер менее чем через год после старта работ, и работа полностью перешла к его сыну Михаилу. К началу новой отливки учли все противопожарные мероприятия и привлекли ещё 400 человек. 23 ноября 1735 года снова зажгли печи, и через 36 часов выпустили расплавленную медь в колокольную форму. Отливку завершили через два дня. За отливку Царь-колокола в 1736 года Михаил Моторин получил 1000 рублей и ранг цехмейстера литейных дел.
На поверхности колокола мастера нанесли барельефы с изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны. Также есть изображения Иисуса Христа с Девой Марией, апостолов Петра и Иоанна.
Однако все эти усилия были почти напрасны: по назначению колокол так ни разу и не использовался.
Когда работы по созданию колокола уже подходили к концу, 9 июня 1737 года в Москве произошёл Троицкий пожар, во время которого загорелась деревянная постройка над ямой с колоколом, и в неё попадали горящие бревна. Колокол пытались спасти, но из-за спешки уронили его с мостков, из-за чего по нему пошло 10 продольных сквозных трещин и откололся заметный кусок весом 11,5 тонны.
Но у случившегося есть и другая версия. По ней, во время пожара колокол заливали водой, чтобы он не расплавился, но неравномерное и быстрое охлаждение привело к образованию трещин и осколка. Колокол также мог треснуть из-за технологических ошибок при отливке, которые списали на пожар.
Чинить колокол уже не представлялось возможным, для начала нужно было восстановить городские потери. Постепенно оставленный в земле колокол стал для всех привычным явлением, и простоял он так почти сотню лет. Конечно, несколько раз его пытались поднять, например, в 1792 году при Екатерине II или в 1819 году при Александре I, но ничего не выходило. В 1821 году яму расчистили и обнесли лестницами и перилами.
Любопытных находилось предостаточно, для них даже проводили экскурсии. В таком положении колокола был ощутимый плюс: за годы он отлично сохранился. Но достать все же его было необходимо. Осуществить этот проект поручили французскому инженеру и архитектору Огюсту Монферрану, автору Исаакиевского собора, Александровской колонны и многих других значимых построек в Петербурге, в 1836 году.
Первый подъём завершился неудачно: из-за тяжести колокола лопнули четыре каната и сломался один из блоков. Работникам пришлось подложить под колокол бревна и вернуть его на прежнее место.
Второй подъём колокола проходил осторожнее, продолжался 42 минуты и 33 секунды. Когда колокол подняли, яму накрыли помостом из брёвен, поставили полозья на катках и опустили объект на них. Дальше его двигали постепенно и очень аккуратно: установка на постамент заняла 3 дня. 26 июля 1836 года Царь-колокол наконец утвердился на поверхности.
Монферран не только занимался техническими работами, но и подошел к заданию творчески: увенчал колокол царской державой, из-за которой впоследствии он и получил свое название - «Царь-колокол». Так что не в размерах было дело.
Сначала думали восстановить колокол и вернуть скол на место, говорили о спайке его обратно, но испугались, что звучание тогда стало бы дефектным. Лучше пусть не звонит совсем. Так что эти идеи были оставлены.
Осенью 1979 года Царь-колокол был реставрирован — его очистили от поздних лакокрасочных покрытий, благодаря чему стало возможным изучение рельефных украшений.