Найти тему
О всяком-разном

Все повально болеют, но статистика показывает странно низкие цифры.

Не знаю, как в вашем окружении, но вокруг меня все повально болеют. За прошедшую неделю в офисе более 10 официально заболевших, это те, у кого ПЦР положительный, и более 20 человек (это только те, кого я знаю) просто болеют дома, не вызывая врача, так как состояние более-менее нормальное, а больничный не нужен – удалёнка. Почти у всех болеет кто- то из домашних. Вчера разговаривала с двумя подругами, у них на работе ситуация аналогичная. У одной накануне перевода 70% сотрудников на удалёнку заболело больше половины офиса, слегли разом, как сговорившись. Другая сама болеет, заразившись после большого совещания, на котором было около 40 человек, на текущий момент 37 из этих 40 на больничном. Вся лента Фейсбука в «я заболел», "дети заболели", "родители заболели", "мы свалились всей семьёй".

Изображение: Яндекс-фото.
Изображение: Яндекс-фото.

Кроме взрослых болеет очень много детей. И судя по обеспокоенности родителей в родительских чатах, болеют они не так, чтобы прямо посморкался и пошёл.

Симптомы у всех похожие. Температура даже у тех, кто сто лет не температурил, насморк, боль в горле или сразу кашель, ломота в костях, головная боль, общее болезненное состояние, как будто ты в космосе.

Но при этом тесты сплошь отрицательные. Редко у кого ПЦР положительный. Правда, справедливости ради, тесты делает очень малый процент заболевших. В Москве с тестами значительно лучше, если вызываешь врача при наличии высокой температуры, или сам идешь в поликлинику, с большей долей вероятности тест тебе сделают. В Подмосковье полный провал по тестированию, всем, кого я знаю, ставят диагнозы типа бронхита, тонзиллита, ОРВИ. В микрорайонном чате позавчера обсуждали возможность сделать ПЦР, и по многочисленным рассказам заболевших, или у кого болеют родственники или коллеги, получить ПЦР крайне сложно, в ситуации, когда человек стабилен, не лежит пластом и ему меньше 60 лет, участковые врачи их не назначают. А сделать его платно есть возможность далеко не у всех.

Изображение: Яндекс-фото.
Изображение: Яндекс-фото.

И при всём этом мы видим очень странную официальную статистику, согласно которой заболеваемость в Москве для омикрона ну вообще ни о чём. 16 тысяч человек в день за последние двое суток? Реально? По моему мнению у нас огромное число вообще нигде и никем не учтённых болеющих людей, которые никуда не обращаются и, соответственно, информация о них проходит мимо статистики.

Не так давно интересовалась тем, какая у московских лабораторий, делающих тесты ПЦР, пропускная способность в день. Собянин в каком-то интервью ответил, что максимум около 70 тысяч тестов в день - это очень маленькая цифра для такого огромного мегаполиса. Уже сейчас ПЦР-тест получают не все заболевшие, а у нас волна только-только начала расти.

В общем, вероятнее всего когда волна омикрона пойдёт на убыль, нам будут рассказывать, что Россия справилась и с этой волной лучше всех, потому что у нас было меньше всего переболевших, не то что в какой-то там Америке или Европе. А число реально переболевших, нам в будущем покажут цифры избыточной смертности, которые проанализируют независимые демографы