Кто отвечает за сосульки и снег на крышах и балконах?
Добрый день!
Казалось бы вопрос не сложный и уже множество раз на него давали пояснения, но ввиду весьма снежной зимы в этом году, ко мне достаточно часто стали обращаться клиенты именно с подобными вопросами (кто отвечает за сосульки? кто возместит ущерб от падения снега и льда с крыши дома? и т.д.)
Срывающиеся с крыш сосульки или снег могут повредить припаркованные автомобили и травмировать прохожих. Кто отвечает за очистку крыш и балконов и какое наказание грозит, если этого вовремя не сделать.
Очистка крыш от снега и сосулек - это обязанность управляющих компаний. Крыши и чердаки являются общим имуществом в многоквартирном доме, и управляющая организация обязана поддерживать их в надлежащем состоянии. А собственники должны платить за содержание общего имущества.
За падение сосулек с нежилого здания отвечает собственник этого здания. Собственника можно найти через Единый Росреестр недвижимости, управляющую компанию - через сайт ГИС ЖКХ.
Наледь и сосульки, нависающий снег с крыш должны убираться по мере необходимости. Регионы могут устанавливать свои нормы.
Снег с крыш по мере необходимости сбрасывают вниз деревянными лопатами. Наледь с поверхности кровли нельзя убирать - от нее чистят только карнизы, желоба, водосточные трубы, балконы, козырьки, тамбуры и подъезды.
А вот балконы квартир к общедомовому имуществу не относятся. Ответственность за их содержание и чистоту лежит прежде всего на самих собственниках. Поэтому собственник должен уведомить управляющую компанию о том, что на внешней части его балкона необходимо убрать снег или сосульки. Направить такое обращение необходимо в письменном виде. Если УК не отреагировала, можно написать жалобу в Жилищную инспекцию Вашей области.
Несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на собственнике квартир, сосульки с балконов убирать обязаны именно работники управляющих компаний или нанятые ими подрядчики. Если собственник квартиры не уведомит о необходимости проведения таких работ управляющую компанию, и сосульки или снег, сорвавшись с балкона, повредят имущество или нанесут травмы человеку, есть риск привлечения такого собственника к ответственности как минимум в виде возмещения причиненного вреда.
Если снегом или сосульками был причинен ущерб или травмы, с виновника, скорее всего, будет взыскан ущерб, но может наступить и уголовная ответственность - как за халатность, так и за причинение смерти по неосторожности. За нарушение правил содержания жилых домов предусмотрены административные штрафы для должностных лиц (в 4-5 тысяч рублей в зависимости от региона) и организаций (40-50 тысяч). Те, кому причинен вред, могут взыскать не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда.
Для граждан (собственников помещений) административная ответственность не установлена. Им грозит только взыскание суммы ущерба.
Стоит отметить, что каждая ситуация индивидуальна и должна изучаться отдельно.
Спасибо за внимание.