Для России 1812 год ассоциируется, конечно, прежде всего с наполеоновским нашествием. Знатоки истории могут также вспомнить о Бухарестском мире с турками, принесшем империи Бессарабию, и победах отважного Котляревского на Кавказе над персами.
Между тем именно в 1812 году, 210 лет назад, Россия сделала первый шаг к газификации.
Обычно историю мировой газовой отрасли отсчитывают с 1806 года, когда газовые фонари загорелись на лондонской улице Пэлл-Мэлл. Вообще-то, можно привести и более ранние даты, но факт остается фактом – родиной отрасли была Англия, причем речь шла не о привычном природном газе, а о вырабатываемом из каменного угля газе искусственном, использовавшемся для освещения улиц и зданий.
Французы буквально дышали англичанам в затылок. Инженер Филипп Лебон еще в 1799 года получил патент на созданную им установку для получения светильного газа путем сухой перегонки дерева, назвав свой аппарат термолампом, то есть «теплосветом».
В 1810 году Министерство коммерции Российской империи попыталось приобрести у наследников Лебона права на использование его изобретения в России. Переговоры закончились неудачей, но чиновник работавший над переводом связанной с этим приобретением технической документации, задумал создать собственную установку. Звали его Петр Григорьевич Соболевский (1782–1841).
Его компаньоном стал некий отставной поручик Д’Оррер, роль которого в создании аппарата пока еще точно не исследована. Изобретенный ими термоламп, подобно своему французскому прототипу, работал на полученном сухой перегонкой дерева светильном газе, но имел более совершенную конструкцию и состоял из двух печей с двумя действующими попеременно цилиндрами.
О создании аппарата сообщалось в газете «Северная почта», а 5 декабря 1811 года, после презентации своего проекта, Соболевский был избран действительным членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.
12 января 1812 года императорским указом оба изобретателя были награждены орденами Св. Владимира 4-й степени «за попечения и труды, с коими произвели в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего».
Предложенный Соболевским проект организации газового освещения на Адмиралтейском бульваре Санкт-Петербурга был утвержден Александром I, приказавшим выделить из государственной казны необходимую сумму.
23 мая 1813 года около 22 часов те, кто прогуливался вблизи Адмиралтейского бульвара, увидели, как установленные на нем фонари вспыхивали необычным синеватым светом, который буквально через 2–3 минуты начинал гореть ровным белым пламенем.
Так впервые петербуржцам было продемонстрировано уличное газовое освещение.
Зрелище оказалось достаточно необычным, хотя и менее эффектным, чем ожидалось, поскольку вместо 100 фонарей газ был подведен только к тем 50, которые располагались на более удаленной от Невы стороне бульвара. Из этих 50, в свою очередь, сразу же зажглись и стабильно горели лишь 23 фонаря, расположенные ближе к лаборатории, еще 10, вспыхнув, потухли, но «после производства необходимых работ» зажглись снова. Остальные так и не заработали.
Испытания проводились еще 13 раз – последние состоялись 20 февраля 1814 года. Независимо друг от друга на испытаниях побывали и два столичных градоначальника – генерал-губернатор С. К. Вязьмитинов и генерал-полицмейстер И. С. Горголи.
Замкнутая на термолампе система работала, однако взять на себя ответственность и вынести однозначное заключение по вопросу о том, оправдывает ли себя газовое освещение Адмиралтейского бульвара с финансовой точки зрения, члены комиссии так и не решились.
Увязнув в бюрократическом болоте, Соболевский попытался реализовать другой свой проект, создав на Монетном дворе работающую по принципу термолампа печь для производства из дров кокса («угольев»), а также «смолы или дегтя».
Однако энергоэффективность первой функционирующей на газе промышленной установки оказалась недостаточной, что объяснялось целым рядом технических дефектов.
Разочарованный Соболевский покинул Санкт-Петербург и отправился в Пермский край работать инженером на заводах предпринимателя-аристократа князя Всеволода Андреевича Всеволожского.
Свой третий термоламп он создал к марту 1816 года на Пожевском металлургическом и металлообрабатывающем заводе. Однако из-за ссоры со Всеволожским Соболевскому снова пришлось сменить место работы и перейти механиком на казенный Камско-Воткинский завод.
Позже, в 1822–1823 годах, по чертежам Соболевского и по распоряжению Всеволожского в принадлежавшем князю имении Рябово, расположенном в 11 кмот Санкт-Петербурга, был построен еще один термоламп, использовавшийся для освещения усадьбы и отопления находившихся в ней оранжерей. По сути, речь шла о первом в России частном аппарате для производства искусственного газа и о первом связанном с газом проекте, реализованном за пределами Санкт-Петербурга (в данном случае в Санкт-Петербургской губернии – нынешней Ленинградской области).
В 1826 году Соболевский вернулся в Санкт-Петербург и до конца жизни занимал должность управляющего Соединенной лабораторией Горного кадетского корпуса и департамента горных и соляных дел. Созданные им технологии обработки платины принесли ему широкую известность, однако главное изобретение выдающегося инженера – термоламп – в полной мере было оценено уже в начале XXI века.
Тем не менее идея внедрения газового освещения в Петербурге нашла продолжателей.
В мае 1819 года английские купцы и промышленники Уильям Гриффит и Джон Роттон представили генерал-губернатору российской столицы Михаилу Андреевичу Милорадовичу проект «об освещении Санкт-Петербурга газом и снабжении домов водой… как сие производится в Лондоне».
Проводить газификацию они решили, используя аппарат, разработанный их земляком М. Е. Кларком, и получив на это соответствующую «привилегию» (лицензию).
Для строительства «газового заведения» (завода) выделялся так называемый дом Кожевникова (№ 31) с прилегающим участком, расположенным между Екатерининским каналом, 30, и Большой Мещанской, 28, почти напротив паперти Казанского собора, т. е. в одном из центральных районов города.
К 1824 году газ был подведен к 79 люстрам, 245 стенным лампам и 93 фонарям, использовавшимся в казенных зданиях, а также в ряде частных домов по Невскому проспекту и прилегающим улицам.
Предприятие подкосила авария, произошедшая 19 декабря 1824 года. Как показало расследование, причиной стало произошедшее месяцем ранее наводнение, известное по поэме А. С. Пушкина «Медный всадник». Залившая «газовое заведение» вода перекосила один из элементов аппарата Кларка, что привело к медленной утечке газа, его накоплению в помещении и последующему взрыву.
Третью, более удачную попытку предприняло учрежденное в 1835 году Общество для освещения Санкт-Петербурга газом. В марте 1839 года компания запустила завод, расположившийся у Старой Московской заставы в доме № 68 по Забалканскому проспекту возле Обводного канала. В наиболее удачные периоды здесь вырабатывалось до 4,5 млн куб. м газа в год. В 1840 году городских и частных горелок насчитывалось в Санкт-Петербурге 938, а в 1850 году их количество выросло до 10 361.
Помимо Санкт-Петербурга в первой половине 1840-х годов газовое освещение появилось всего в двух городах империи – Варшаве и Гельсингфорсе (Хельсинки), – которые являлись центрами двух весьма специфических национальных окраин – Царства Польского и Великого княжества Финляндского.
15 марта 1848 года первые газовые фонари установили на Дворцовой площади и Армянском базаре главного административного центра Закавказья – Тифлиса. 1 ноября 1850 года 24 газовых фонаря на столбах в центре города осветили одесские улицы.
В Москве в 1850-х годах функционировало несколько небольших установок, которые производили газ, после чего он продавался потребителям в небольших баллонах.
Но в общем можно сказать, что вплоть до 1860-х годов история российской газовой отрасли была историей петербургского газа.
Этим событиям и была посвящена выставка в Комендантском доме Петропавловской крепости «История одного города – будущее всей страны. Газовое наследие Петербурга», организованная Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и ООО «Газпром межрегионгаз». Ее открытие было приурочено к 25-летию компании, которая каждый день поставляет природный газ более чем 32 млн физических и юридических лиц.
Хронологически выставка охватывает не только XIX век, но и события XX века, включая газификацию Петербурга – Петрограда – Ленинграда на основе коксового и сланцевого газа (получаемого путем сжигания сланцев и не имеющего отношения к «сланцевому газу», который добывается из подземных пластов). Природный газ пришел в Северную столицу только в конце 1950-х годов – уже в ходе советской «великой газовой революции». А завершалась экспозиция, разумеется, современной эпохой, когда газ является фактором не только экономики, но и политики.
Мультимедийный формат позволял посетителям переноситься в разные уголки времени и пространства: от установки первых газовых фонарей, строительства газгольдеров до эстафеты газа и современных пусков крупнейших заводов и станций.
На выставке были представлены такие экспонаты, как первая газовая колонка замкнутого цикла компании Vaillant, газовые счетчики и газовые плиты начала и середины ХХ века, водогрей, кофеварка и газовая лампа второй половины XIX века, а также оригинал журнала «Северная почта» со статьей Петра Соболевского, в которой он подробно описал устройство своего термолампа, и другие предметы из прошлого.
И хотя работа выставки завершилась, ознакомится с представленными на ней материалами можно и сегодня, погрузившись в виртуальное пространство (см.: https://историягаза.рф).
«Секретные материалы 20 века». Юрий Медведько, журналист (Санкт-Петербург)