Найти тему

Дюны, Эллада, лиманы, дельфины. Часть 7.

По примеру средиземноморских жарких стран российские здравницы продлили морской сезон до середины октября

Навигатор выдал четыре варианта пути из Витязево в Краснодар, выбор сделали в пользу удобного въезда в город ближе к адресу прибытия. Выехав из Витязево, не вливаемся в скоростную трассу, а въезжаем на узкоколейку, правда, вполне приличного качества, пару раз навигатор вообще выводит на грунтовку среди полей уже убранной пшеницы, подсолнухов и бахчи. Оторопь от маршрута перешла в возмущение, но потом решила: чем не профессиональная журналистская удача? И оказалась права, ибо дорога вела через городишки и станицы – очень фактурные, уютные, с двориками, крытыми зарослями винограда, и курами, гуляющими прямо по проезжей части. Даже мотоциклисты здесь какие-то умиротворённые: не газуют и не несутся, играя в шашечки между машинами, спокойно движутся в потоке и даже стоят в пробке с автомобилистами.

Станицы не имеют ничего общего с привычными мне башкирскими деревеньками: хорошие асфальтированные дороги, автобусные остановки, разношёрстные домишки от современных коттеджей до стареньких, но аккуратных и очень фотогеничных мазанок. Дворики совсем маленькие: нет уральского простора, домики буквально смотрят в окна друг другу. Между станицами тут и там баннеры зазывают смешными ценами на фермерские рынки или развалы, как называют их местные жители. Длинные беседки под навесами, в них ровными рядами выложены помидоры и красный лук стоимостью в сотню за кило – как говорят, крымский, а также персики, только что поспевшие грецкие и земляные орехи, картофель и, разумеется, дыни с арбузами. Дыни – не привычные узбекские торпеды, здесь их практически не встретишь. «Колхозницы», к сладости которых примешивается небольшая солёность, огромное количество гибридов с восточными сортами, но ни один из них до узбекской торпеды, увы, не дотягивает. Зато и стоят дешевле.

А вот многообразие сортов арбузов радует. И светлые, и тёмно-зелёные – у нас они зовутся оренбургскими, а здесь – местными. Круглые и продолговатые, с обилием косточек и почти без оных, килограмм стартует от шести рублей. Глаз падает на ярко-жёлтую мякоть разрезанного для рекламы арбуза, над которым, несмотря на почти конец октября, роем вьются пчёлы и осы.

– Сорок рублей за кило, – ловит мой взгляд продавец. – Почему дорого? Сорт редкий, он слаще и косточек меньше. Берёте?

Конечно, беру. Продавец взвешивает: семь кило, я принимаю пакет, который кажется удивительно лёгким. Забегая вперёд, скажу: меня одурачили на три килограмма – считай, на 120 рублей с одного арбуза. А помните, я уже писала, что здесь везде нужно носить свои весы? И у меня они были – но на дне чемодана. А зря.

-2

А как фактурно выглядят виноградные развалы! Под открытым небом на простом деревянном лотке высятся горы винных ягод – зелёных дамских пальчиков и чёрного кишмиша, подёрнутого белёсой пеленой «чёрного принца» и ещё десятки сортов. Хотела купить «изабеллы», но – не сезон. И – да, весы здесь такие же шельмоватые.

Впечатления от Краснодара описывала уже не раз. Напомню: странный город, центр которого – частный сектор, соседствующий со старенькими пятиэтажными хрущобами и элитными новыми небоскрёбами, а также пробки, из-за которых интерактивные карты окрашивают весь центр в красный цвет. Но верно и то, что пробки здесь не стоят намертво, а пусть медленно, но движутся. Почему? Потому что, во-первых, светофоры горят зелёным не привычные 30–60, а 240 и более секунд, пропуская зараз большой поток машин. Во-вторых, помогает вежливость водителей: здесь пропускают выезжающих со второстепенных дорог и перестраивающихся в другие ряды автомобили: один проехал – другой пропустил. Потому перестраиваются довольно нагло, и поначалу это раздражает. Но, поняв ситуацию, быстро к ней привыкаешь, а потом она даже нравится – ведь пропускают и тебя. Вот бы так в Магнитогорске!

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв

По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 10 ноября 2020 года