Найти в Дзене
"Спартак" 1+1

Хлестов не уходил с поля даже со сломанной рукой. В «Спартаке» его называли железным

Сегодня, исполняется 51 год легендарному защитнику «Спартака» - Дмитрию Хлестову.

В первом классе отец Дмитрия привел сына в секцию «Москвича», и с тех пор все завертелось. На второй тренировке тренер определил мальчика на позицию центрального защитника, которую будущий игрок красно-белых не отдавал уже никому и никогда.  В 18 лет тренер привел своего подопечного на просмотр в «Динамо-2». Через две недели тренер хвалит игрока, но сославшись на слабую физику предлагает попробовать свои силы через год. Спустя годы можно только поблагодарить этого деятеля за то, что не взял Дмитрия в команду. Неизвестно, как бы сложилась карьера защитника в дальнейшем.

Спустя два дня Хлестов отправляется на просмотр в «Спартак», где тренируется рядом с Мостовым, Черенковым, Родионовым. Молодой защитник сходу попадает в знаменитый романцевский квадрат, и с честью выдерживает это испытание. По признаниям самого Дмитрия, когда он начинал карьеру в именитом клубе, то вообще не понимал, кто такие Черенков и Родионов. Скованность отсутствовала у игрока как класс, футболист ни за кого не болел, а просто играл в футбол и все. В этом и был весь Дмитрий Хлестов. Он не знал своих соперников по именам, не имел представления против какой  команды он сегодня будет играть, будь то миланский «Интер» или сочинская «Жемчужина».

-2

Молодой защитник в команде имел репутацию стального игрока,  человека без нервов и даже бультерьера, за цепкую манеру игры персонального защитника. Но чаще всего партнеры по команде называли игрока - Барези. Это прозвище дал ему нынешний тренер сборной России Станислав Черчесов за внешнее сходство с великим защитником «Милана» и сборной Италии.

Помимо внешности игроков объединяла и преданность к своим клубам. Хлестов более десяти сезонов цементировал оборону красно-белых, а Барези отдал родному клубу двадцать лет игровой карьеры.

В 90-е годы Хлестов являлся олицетворением обороны «Спартака», одним из самых надежных и стабильных защитников российского чемпионата. Главным козырем футболиста было бесстрашие. В игровых единоборствах Хлестов не жалел ни себя, ни соперников, яростно вступая в отбор. Однако, не все стыки заканчивались для Дмитрия успешно. В 1996 году на мини-футбольном турнире в Германии в одном из эпизодов защитник получает перелом ноги и пропускает целый сезон.

Однако, Хлестов все равно становится обладателем золотой медали за преданность футболу и «Спартаку». Кстати, Хлестов является обладателем уникального достижения: только он и Ананко являются обладателями семи золотых медалей чемпионата России.

-3

После 10 сезонов в майке московского «Спартака» Хлестов захотел сменить обстановку, и попробовать свои силы в зарубежном чемпионате. Защитнику поступали предложения после знаменитого фурора в лиге Чемпионов, где было одержано «Спартаком» шесть побед подряд, но игрока не отпустили. А в 2000 году самым серьезным вариантом оказался турецкий «Бешикташ».

И пусть Хлестов толком в Турции и не поиграл - новый главный тренер команды Кристоф Даум попросту не видел футболиста в составе, то в бытовом и финансовом плане игрок чувствовал себя великолепно.  В 2002 году Хлестов возвращается в родной «Спартак», но всего на полгода. За это время опытный защитник успевает принять участие в знаменитой серии 1-18 в лиге Чемпионов, где на фоне остальных партнеров смотрится в полном порядке. Олег Романцев хотел и в будущем видеть игрока у себя в составе, но президент Андрей Червиченко рассудил по-другому и не  продлил с легендой контракт.

А «Спартак» в свою очередь стал катиться вниз, имея в обороне таких символов клуба как: Валерий Абрамидзе, Луизао и прочих. Возможно, если бы «Спартак» в свое время не отказался бы от услуг Тихонова, Кечинова, Цымбаларя, Хлестова и других, клубу удалось сохранить преемственность поколений, а не испытывать позор, который случился после ухода Олега Романцева.

-4

Затем в карьере Дмитрия случился период борьбы за выживание в составе «Торпедо-Металлург», но Хлестова это ничуть не смущает, уж очень он любил футбол. Следующей остановкой был саратовский «Сокол», где славный защитник познает прелести жизни первого дивизиона.  А закончил свою профессиональную карьеру в клубе ПФЛ, и, тоже кстати в «Спартаке», только в Щелковском. Но Хлестов на этом не успокоился - еще девять лет Барези будет сметать соперников со своего пути на полях ЛФЛ. Но и это еще не все. Хлестов становится неотъемлемой частью банды Дмитрия Аленичева, на ежегодном турнире кубка легенд и продолжает играть за ветеранов.

Несмотря на многочисленные награды и титулы, признания общественности Хлестов оставался все таким же спокойным и молчаливым парнем. За всю свою футбольную карьеру игрок дал одно интервью. Но как говорят люди, знающие непосредственно самого Дмитрия, он может говорить долго и интересно, но не для журналистов. Погоня за деньгами и славой это все не про него. Хлестов тихий и незаметный герой, спокойно выполняющий свою работу на футбольном поле.

Вот такой он, простой Дмитрий Хлестов - бывший пэтэушник, наладчик автоматических линий смог стать известным футболистом  игравшим в «Спартаке» и сборной, влюбивший своей самоотверженной игрой тысячи болельщиков. Сейчас таких больше не делают.

Достижения: Чемпион России: 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000.   Обладатель Кубка СССР: 1991/1992

Обладатель Кубка России: 1993/1994, 1997/1998, 2002/2003

-5

#Спартак #дмитрий хлестов #олег романцев