22 января в нашей стране было когда‑то нерабочим днем. В календаре он значился как «День памяти Ленина и 9‑го января». Если соблюдать предельную точность, В. И. Ульянов (Ленин) ушел из жизни 21 января 1924 года, но о его кончине жители советской страны узнали лишь спустя сутки.
Одним из мест памяти вождя всегда был ленинский шалаш за Сестрорецком, который теперь входит в Историко-культурный музейный комплекс в Разливе.
В последние годы были обнаружены документальные свидетельства о том, что Ленин в шалаше был не один, а с Григорием Зиновьевым.
В 1922 году в журнале «Красная летопись» была опубликована статья, озаглавленная «Таинственный шалаш». Ее автором был Николай Емельянов — тот самый рабочий, который прятал Ленина сначала в своем сарае в Разливе, а потом в шалаше. И там четко говорилось, что Ленин был там вместе с Зиновьевым.
Именно с тех пор шалаш стал восприниматься как мемориальное место.
Мемориализация шалаша была важна лично Зиновьеву: в противостоянии сначала с Троцким, а затем и со Сталиным ему надо было подчеркнуть, что в самые тревожные дни 1917 года, когда решалась судьба революции, именно он, Григорий Зиновьев, находился рядом с вождем.
После того как в декабре 1925 года на XIV съезде партии Зиновьев потерпел поражение, Сталин отправил своих эмиссаров чистить Ленинград от «зиновьевцев». Пострадали и гипсовые слепки барельефа работы скульптора Виктора Синайского, подготовленные для будущего памятника «Шалаш»: с них убрали облик Зиновьева, попросту сколов лицо опального партийца.
Когда же в марте 1926 года был принят новый проект памятника в Разливе работы архитектора Александра Гегелло (его‑то и осуществили), никаких упоминаний о Зиновьеве он уже не содержал.
Еще один любопытный эпизод — публикация в «Огоньке» в ноябре 1927 года мемуаров фотографа Дмитрия Лещенко «Как я снимал Ленина в подполье». Буквально в последний момент фамилию Зиновьева из них вычеркнули. В результате текст от имени Лещенко выглядел следующим образом:
«На земле небольшая куча сена. Под ней что‑то зашевелилось… Это и был знаменитый «шалаш», в котором жили довольно продолжительное время товарищи и Ленин».
Очевидно, первоначально вместо «товарищи» значилось «Зиновьев». А главное, об обитателях шалаша во всем тексте говорилось во множественном числе: «Сначала они в темноте приняли нас за чужих, но быстро меня узнали. Я вполз в «шалаш», и мы там тихо беседовали»…
С тех пор Ильич в шалаше «остался» один. Только во время оттепели появилась повесть Эммануила Казакевича «Синяя тетрадь», в которой снова появился Зиновьев. И в 1964 году на экраны даже вышел художественный фильм по этому произведению, в котором были показаны оба вождя.
Причем Зиновьев был показан как антитеза Ленину — сомневающийся, вялый, ленивый. Зиновьев спит до обеда, а Ленин уже с раннего утра работает в «зеленом кабинете». Но даже такая трактовка была недолгой, поскольку против выступил партийный идеолог Михаил Суслов: как это «враг народа» может быть рядом с Лениным? В результате фильм надолго лег на полку, а любое упоминание о Зиновьеве в шалаше снова запретили…
По материалам рубрики «Наследие» автора Сергея Глезерова.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.