Успешная Тульская наступательная операция в декабре 1941 года создала предпосылки для наступления на город Калугу. По сути уже в процессе Тульской операции произошло перерастание ее в Калужскую. Уже 16 декабря 1941 года командующий Западным фронтом Г.К. Жуков приказал 10-й, 49-й, 50-й, и недавно созданной группе генерала Белова «продолжать безостановочное преследование противника и освободить Калугу. Освобождение города было очень важным для Красной Армии. Все-таки крупный областной центр, а в стратегическом плане важный перекресток дорог.
14 декабря перешла в наступление советская 49-я Армия генерала Захаркина, усиленная свежими дивизиями из резерва. Прорвав немецкую оборону, за два дня продвинулись на 15-30 км, и вышли к городу Алексин. Стремительным ударом разгромили части трех дивизий вермахта и освободили Алексин. Немцы потеряли в городе 8000 человек убитыми и раненными, много техники и снаряжения. Над немецкой 2-й Танковой армией нависла угроза окружения. И ее командующий, «танковый бог» Гейнц Гудериан отдает приказ на отход. Немцы отступали по дорогам, основная часть отходила на юго-запад к Орлу, а 53-й армейский корпус на запад к Калуге. Но в таком случае всегда теряется целостность построения. Так и получилось. К вечеру 17 декабря, разрыв между немецкими группировками достиг 30 км.
Грех таким положением не воспользоваться. И комфронта Жуков приказывает в составе 50-й Армии создать подвижную группу, которая должна была скрытно пройти через этот разрыв, подойти с юга к Калуге и стремительным ударом занять город. Командовать подвижной группой назначили генерал-майора Василия Степановича Попова, опытного и умелого вояку из донских казаков, воевавшего с 1914 года. В группу вошли две стрелковые дивизии ( 112-я и 154-я), 31-я кавдивизия, танковый батальон, два дивизиона реактивных минометов «Катюш», огнеметная рота и Тульский рабочий полк. Вроде бы много, но стоит учитывать, что все эти части сильно были потрепаны в предыдущих боях.
Группа Попова за три дня скрытно преодолела 90 км. Ночами, по бездорожью, по снегу. Не только прошли, но и протащили все технику, артиллерию, танки. Утром 21 декабря наши бойцы стремительно захватили мост через Оку, ворвались в город и завязали уличные бои с немецким гарнизоном.
Немцы также придавали Калуге особое значение. Планировали превратить город в мощный оборонительный узел, о который разобьется волна советского наступления. Оставив против наступающих советских войск сильные заслоны, почти все силы (три пехотных и одна танковая дивизия) бросили на бойцов Попова. Туда же срочным порядком самолетами был переброшен из Кракова эсэсовский полк «Остмарк». Завязались тяжелые бои, грозившие полным уничтожением подвижной группы. Почти два дня бойцы сражались в окружении. Лишь 23 декабря сбив вражеские заслоны, которые гитлеровцы, завязшие в уличных боях, не смогли усилить, к городу подошли основные части 50-й Армии. А 1-й гвардейский кавкорпус генерала Белова заняв городок Одоев, вышел южнее Калуги. Таким образом, немцы сражавшиеся на шоссе Калуга-Тула были глубоко охвачены с юга. А 49-я Армия нависла над калужской группировкой с севера. Теперь уже над немцами нависла угроза окружения.
«Решительным маневрированием подвижными группами командование фронта сумело быстро и эффективно овладеть крупным опорным пунктом и узлом дорог – городом Калуга. Вместо оттеснения к Калуге оборонявшихся перед фронтом 49-й и 50-й армий сил противника, на город была брошена подвижная группа, которая сразу же перевела сражение за город в фазу уличных боев. Наступление корпуса А.П. Белова на Одоев позволило вывести в обход Калуги основные силы армии И.В. Болдина. В результате наступления 50-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса разрыв между 4-й армией и 2-й танковой армией был расширен, и на этом направлении было введено крупное подвижное соединение. Советские войска не позволили задержать себя на рубеже крупной водной преграды – р. Оки» - Исаев А.В. «Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова»
Но немцы в городе продолжали упорно сопротивляться. Лишь 30 декабря их выбили из города. Эсэсовцев из полка «Остмарк» добили на железнодорожном вокзале, превращенном в центр обороны. Им было что защищать. На ж/д станции наши бойцы захватили загруженный эшелон с 30 танками, 11 тяжелыми гаубицами, вагоны минами, снарядами, несколько миллионов патронов, и множеством другого снаряжения и амуниции.
«На станции мы захватили много вагонов с рождественскими подарками. Были там велосипеды, оставленные, видимо, с осеннего наступления. Я выбрал себе один и катался на нем по разбитой Калуге. Мне ротный, дядько Петро, и говорит: «Что ты как маленький! Город взяли, а ты...». А я роте и вправду был самый молодой – только-только семнадцать исполнилось. Ребята смотрят на меня, как я катаюсь на велосипеде, смеются. Гляжу. По улице навстречу идет девчонка лет десяти. Я ей и подарил свой трофей. Ох и рада ж она была!» - Михенков С.Е. «В донесениях не сообщалось. Жизнь и смерть солдата Великой Отечественной...»
Калугу взяли. Уничтожили 5000 немецких солдат и офицеров. Но и сами понесли тяжелые потери. Гитлеровцы смогли отойти, и укрепится на оборонительных позициях. Кровопролитные бои там продолжались до 10 января. Маленькая деревня Мызги восемь суток подряд переходила из рук в руки по нескольку раз. Окончательно вся Калужская область была освобождена только в сентябре 1943 года. Но впрочем, это уже другая история.