(как-то поднадоела вся эта шумиха вокруг поставок газа в ЕС и мне, рядовому гражданину России ни жарко, ни холодно, если и вообще прекратим поставлять голубое топливо в Европу, ну, может на сотню-другую рублей пенсия уменьшится, так я и без сада-огорода в любом случае не смогу выживать в современных ценах на продовольствие и услуги ЖКХ и нас таких терпил десятки миллионов)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.//Черномырдин В.С.//
В самом деле, что за бесконечные пересуды о поставках газа в Европу, СП-2, ценах, спотах и прочей белиберде? Где рядовые россияне и где тот голубой поток в Европу? Или у нас все проблемы с Евросоюзом упираются лишь в сырьевой аспект контактов и нет других тем? Значит, хороша же наша дипломатия, которая за многие годы не смогла убедить Запад в жесткой позиции России отстаивать свои интересы. Мы вот рисуем "красные линии", замечу, что очередные, а англосакская братва легко их переступает и мутит по-своему. Ну не верят они в наши слова, которыми мы уже много лет пичкаем-стращаем своих оппонентов. Так может хватит разговоры разговаривать и надо давно уже переходить к делам, сложным, непростым и непопулярным? Надо банально работать по проблемам, но не в таком ключе как сейчас, когда Газпром легко может поступиться принципом бизнеса и скинуть цену, как для той же Молдавии. Частность? Нет, не думаю. Может хватит заниматься политикой, а руководствоваться сугубо деловыми принципами жесткого бизнеса, где один критерий - маржинальность и выгодно-невыгодно?
Конечно, нам, обывателям, неизвестны подводные камни по контрактам и юридическим капканам проекта СП-2, но если там серьезные заморочки, то почему Газпрому и не сказать, что "заморозим газопровод". Оставим технологические и технические аспекты такого шага в стороне, забудем об экономике, а вот твердое и демонстративное намерение бросить европейский рынок - серьёзная предъява Евросоюзу. Да, у нас нет потребного газовозного флота для СПГ, чтобы мощно идти на азиатско-тихоокеанский рынок. Но если и ничего не делать, то и не будет никогда. Да, мировые мощности и судоверфи для строительства газовозов расписаны на годы вперед, но сидеть и ждать, как это принято у эффективных менеджеров, тоже не дело. Требуется руководить процессом, а не тупо управлять задвижками на магистральных трубопроводах. Надо менять и режим работы, и систему менеджмента непосредственно в самом ведомстве. Долгосрочные контракты хороши, да только кто даст гарантии, что и вопрос цены будет иметь некую мобильную привязку?
Кто-то скажет, что мол легко советовать и не нам решать за специалистов в Газпроме. Возможно, что и так, да только ведь я и сам имею большой опыт административно-хозяйственной работы и у меня есть немало причин сомневаться в компетенции многих нынешних топ-менеджеров и рулевых нашей экономики. Эти проблемы я не один раз рассматривал в своих прежних публикациях на канале, но вот нынешние сетевые и медийные пересуды по газу и Европе уже выходят за все рамки здравого смысла. Скажу и такую крамольную вещь, что если мы и прекратим распродавать за бесценок содержимое недр, так нашим внукам будет проще развивать свою экономику в будущем. И не надо трендеть за зеленую энергетику или водородную, там есть очень много проблем и потребуется немало времени, чтобы эти прожекты стали реальностью и получили эффективное решение.
В идеале, нам следует учиться у американцев увязывать вопросы экономики с потребностями и целями в геополитике. Запад нас всегда опережает в обвинениях переводом экономических споров в политическую плоскость. Газпром де пытается шантажировать Европу поставками топлива и это жуткое прегрешение Москвы. Это, видите ли, неприемлемо. А может давайте и прислушаемся и, наконец-то, прямо и громко скажем, что если вам так неугоден СП-2, то давайте и законсервируем газопровод до выяснения позиции сторон? Чего мы выступаем здесь как просители милостыни на паперти? Да, экономика, да, убытки, да где-то неустойки и прочие потери, но так ли здесь всё уж и плохо? Желает ЕС из трубы сделать политику, так давайте дадим её, много и надолго. Я, как пенсионер, особенных для себя проблем не вижу, повторюсь, что без сада-огорода на российскую пенсию достойно жить нельзя и если недополучу там 200-300 рублей к пособию, то обойдусь.