Найти в Дзене
Уютный очаг

23 января. Григорий Летоуказчик. Народные традиции и приметы

В этот день в церкви особо вспоминают святителя Григория Нисского – младшего брата святителя Василия Великого, чья память приходится на Старый Новый год (14 января), и святителя Феофана Затворника, епископа Вышенского.

Всё больше времени уделялось хозяйственным работам, в том числе подготовке к весне. Чтобы к посевной поре всё было в порядке, уже в конце января наши предки приступали к починке инвентаря, разбору семян, перебиранию зерна – на посадку и на перемалывание в муку.

Г. Курбе. Просеиватели пшеницы, 1854-1855 годы
Г. Курбе. Просеиватели пшеницы, 1854-1855 годы

Проверяли также и запасы сена, чтобы убедиться – хватит до первых выпасов, ничего не гниёт и грызунами не подпорчено. Трепетно относясь к каждой составляющей своей нехитрой жизни, крестьяне верили, что почти у всего есть свои защитные духи. Даже у сеновала и стога сена. Потому к скирдам подходили с поклоном, тайно оставляли караваи или хоть горбушку хлеба – задобрить духа, упросить его сохранить заготовленное в целости и сохранности.

М. Гермашев. Снег выпал. 1897 год
М. Гермашев. Снег выпал. 1897 год

Считалось, если в этот день трижды обойти стог против солнца и выдернуть из него горсть сена, вскоре разбогатеешь.

Запрещалось на Григория выносить мусор и золу, чтобы ненароком не выбросить с ними счастье из дому. Продолжался зимний мясоед, когда почти постоянно на столах присутствовали блюда из мяса. Однако, после Крещенья и до самой Масленицы церковный устав предписывал по средам и пятницам соблюдать небольшой пост – вместо мяса употреблять в пищу рыбу.

П. Клас. Завтрак (Натюрморт с рыбой). 1646 год
П. Клас. Завтрак (Натюрморт с рыбой). 1646 год

Летоуказчиком 23 января прозвали от того, что в этот день можно было предсказать, дождливым или засушливым выдастся лето. «Деревья в инее небо будет синее» и «День долгим инеем рясен летний срок будет ненастен, молодая рожь зацветет под самый дождь», – говорили в народе.

Народные приметы и поверья:

  • Деревья и стога покрыты инеем – лето будет холодным и сырым.
  • Иней на столбах – рожь не уродится и улов рыбы будет маленьким.
  • Ясная погода и сухой снег, наоборот, предвещали лето засушливое.
  • Южный ветер сулил дождливый июнь и многочисленные грозы в течение всего лета.
  • Снегопад в этот день обещал урожайный год.
  • Тающие сосульки – тёплое лето, а безоблачное небо – раннюю весну.

Спасибо, что дочитали, друзья! Ставьте лайки, если Вам понравился материал, и берегите себя!