Добрался и я посмотреть многострадальный «Кингсман: Начало» который должен был выйти в прокат ещё в 2019ом, но из за ковида задержался на полках аж на три года. И лучше бы фильм сразу бы выпустили в домашних кинотеатрах.
Режиссёр Мэттью Вон в первом Кингсмане умудрился сделать прекрасную современную версию фильма о Джеймсе Бонде. Гораздо лучше чем то что последние пятнадцать лет снимали с Крейгом в главной роли. У Вона в кино было все что нужно: максимально стильные и аристократические агенты сверхсекретной спецслужбы, много британского юмора, изобретательного экшена и конечно же история простого английского парня, который пробивается в высшее общество. Постепенно становится джентльменом и попутно спасает мир, вместе с прекрасной принцессой. В противовес утонченным джентельменам выступал не менее прекрасный Самуэль Джексон, сыгравший безвкусного американского миллиардера злодея. Все это изящно балансировало на грани между бондианой и пародией на бондиану. Но оставляло скорее ощущение веселой идиотии, которую приятно смотреть. Кино просто честно тебя развлекало, без лишних затей.
Вторая часть была попроще, но мне тоже очень понравилась и там была одна из самых крутых драк в кино, где Колин Ферт и Тэрон Эджертон отвешивали люлей Педро Паскалю под задорную песню группы The BossHoss. Если вдруг не смотрели обязательно гляньте на ютубе (https://www.youtube.com/watch?v=Mt-ZN5wzLdQ&t=69s), оно того стоит, сцена снята одним дублем и прям хороша. В ней концентрирования ирония первых двух фильмов, просто потому что там герой романтических комедий Колин Ферт в духе Джейсона Борна дерется с чилийцом, который играет стопроцентного американского ковбоя под музыку немецкой группы, исполняющей американскую кантри музыку. Очень хорошо получилось. Но в целом второй фильм получил более прохладные отзывы и денег собрал меньше в прокате. А учитывая ещё и некоторые сюжетные особенности сиквела решили снимать приквел про первую мировую, о том как появилась служба Кингсман.
И тут то начинаются проблемы, то ли старик Вон не понимал почему людям нравился первый фильм, то ли намеренно решил снимать «Начало» непохожим на первые фильмы. Получилось странно со всех сторон. То что Мэтью, который родом из английской аристократии, решил снять кино про то какая Англия была белая и пушистая в первой мировой это нормально. Натурально Англия, которую мы потеряли. Нормально и то что историю первой мировой нам рассказывают как в комиксе, то есть очень примитивно. Ко всему бы этому не было вопросов, если бы кино было весело смотреть, но вместо кучи шуток и необычного экшена нам показывают страдания английской аристократии по потерянному поколению. Но проблема в том что, когда сначала вам показывают что причина войны это карикатурный злодей из комиксов, который адски хохоча стравил великие державы. А потом следующим кадром поле боя, чуть ли не как в «1917» с адской серьезностью и кровищей, несчастными мальчишками погибшими ни за что. Одно с другим вообще никак не клеится, и не получается цельного произведения. А получается какой то неудачный винегрет. Честное слово даже простенькая первая “Чудо-женщина” на тему первой мировой гораздо удачнее выступила.
Единственный плюс фильма это Григорий Распутин в исполнении Риса Иванса. Вот он получился именно таким каким и должен быть злодей в этой франшизе. Эксцентричный, харизматичный и просто ебанутый. Когда он дерется на мечах это не драка, а натурально балетный танец. Смотришь и глаз радуется. К сожалению, его в фильме преступно мало и экшен сцена с ним это единственное за чем интересно наблюдать. Все остальные сцены драк до невозможности унылы, да и начинаются только через час после начала фильма. Собственно две удачные шутки тоже принадлежат персонажу Распутина.
В итоге крайне унылое и перезатянутое кино, которое показывает тебе совсем не то что ты от него ждешь.