Найти тему
Константин Сапрыкин

Русский рок в 2001-м году. Король и Шут на пике, распад Арии, умер панк-философ Угол | НПР #12

Buenos días, amigos!

Ну что ж, корабль «Ностальгии ПроРока» влетел в 21-й век и мы сегодня вспомним, что творилось с нашим роком в новом тысячелетии. Тогда всё ещё рождались великие коллективы, играющие ту музыку, которую хотят, не идя на поводу у безумных малолеток и конъюнктуры, панки протестовали против чего-то или кого-то не ради денег и дешёвого хайпа, чем занимаются сейчас так называемые панки, и рок ещё был роком, а не сборищем пенсионеров, играющих шансон для своей полумёртвой аудитории. Тогда слово регресс и стагнация всё ещё были чуждыми в отношении рок-н-ролла. Ну что ж, поехали, вспомним эти золотые времена.

О событиях 11-го сентября в США, думаю помнят все.

Появилась та самая Wikipedia, в которую бежит каждый первый, чтобы найти хоть какую-нибудь мою ошибку, ведь "Вики" давно заменила мозги чудовищному количеству комментаторов в Ютубчиках. Отбери "Педивикию" и интернет в целом у подобных персонажей - все знания сразу падают до уровня макаки, поедающей банан на острове Сулавеси.

Орбитальная станция "Мир" прекратила бороздить космические просторы и была затоплена в Тихом океане, а вот Деннис Тито наоборот полетел туда, став первым космотуристом.

Умер соло-гитарист культовой группы "The Beatles" Джордж Харрисон.

Питер Джексон сделал счастливым меня и ещё сотни миллионов зрителей, подарив "Братство кольца" - первый фильм из великой трилогии, снятой по роману Джона Рональда Руэла Толкина.

Крис Каламбус выкатил первый фильм о миловидном очкарике (Гарри Поттере) и едва не собрал миллиард долларов в прокате. А помните Шрека и угарного балабола-осла? Они тоже появились на свет в 2001-м.

"Одиннадцать друзей Оушена" грабили казино, "Мумия вернулась", а Сергей Бодров снял свой единственный фильм в жизни - "Сёстры", вторую работу под названием "Связной" он закончить не смог, т.к. в 2002-м году он, вместе со съёмочной группой, погиб в Кармадонском ущелье из-за схода ледника.

Группа "Мумий Тролль" поехала на "Евровидение", но славы не снискала, заняв 12-е место.

Сергей Чиграков выпустил свой второй сольный альбом "Гайдном буду!". В нём "Чиж" обошёлся без компании и сыграл сам на всех инструментах. В этой работе не было ничего нового, да и, честно признаться, старое было получше. Да, есть хит "18 берёз", есть бодренькая "День рождения", которая скорее не для сольника, а для проекта "Чиж и Ко" ну и всё, finita la commedia. После этого альбома Сергей Чиграков вообще ничего не выпускал, как сольно, так и в составе группы. Всякие совместки не в счёт, т.к. это не авторская работа и не работа в собственном коллективе.

-2

"Пикник" в 2001-м выдал альбом "Египтянин", в который вошли две самые узнаваемые песни в истории группы для рядового любителя рок-музыки. Думаю, почти каждый поверхностный рок-н-ролльный го**арьчик слышал не только Сектор Газа и Король и Шут, краем уха он зацепил песни "Египтянин" и "Фиолетово-чёрный". А уж истинные ценители рок-музыки слышали эти треки бесчисленное количество раз. Стоит ли говорить, что "Фиолетовый Египтянин" постоянно исполняется группой на концертах и по сей день.

"Чайф" выпустил третий подряд альбом (из расчёта - одна пластинка в год) "Время не ждёт". С этой работы начался медленный закат коллектива, который по сей день не выдал ничего, хотя бы как-то сравнимого с "Аргентиной-Ямайкой", "Ой-ё" и прочими "Оранжевыми настроениями". Иногда выскакивали песни чуть выше среднего, но это было чуть реже, чем никогда.

Группа "Ария" выпустила последний номерной альбом с Валерием Кипеловым в составе "Химера". Уже в процессе записи начался некислый такой раздор внутри коллектива. Каждый музыкант записывался и сводил свои треки отдельно от группы. Несмотря на это пластинка получилась весьма сильной, с техничными боевиками, типа "Небо тебя найдёт", "Химера" и Тебе дадут знак", с прекрасными мелодичными балладами, "Осколок льда" прекрасен, не так ли? и запоминающимися "Вампирами" со "Штилем", когда ветер молчит и жара пахнет чёрной смолой. Эту песню не только крутили по радио, её ещё умудрился спеть Тилль наш Линдеманн. Тилль не мог не спеть «шТИЛЬ».

А так ругались в то время все со всеми. Даже Владимир Холстинин с Маргаритой Пушкиной перестали общаться, поэтому тексты к Холстининским песням готовил Александр Елин. Написанием материала отметились почти все участники движа под названием "Ария". Даже Сергей Терентьев колонул "Машину смерти", которая, правда, в альбом не вошла и появилась на сборнике "Штиль" годом позднее. К концу года в группе случился полномасштабный конфликт, который привёл к уходу Валерия Кипелова, но об этом в следующих выпусках.

Константин Панфилов презентовал альбом "Танцевать", альбом весьма средненький, но по сравнению с будущими "Твёрдыми знаками" и "Эксцессами" - топовый. Но в те времена никто не знал, что Панфилов превратится в будущем в недораммаштайн и начнёт продавать свои автографы за 1000 рублей. Последним сильным альбомом станет "Сейчас позднее, чем ты думаешь", о нём я расскажу в ностальгии пророка за 2003-й год.

Ню-метал группа "Психея" отметилась дебютным номерным альбомом "Герой поколения". До этого были только "демки" - это для крикунов, которые уже открыли рты, пытаясь сказать, что уже были альбомы до 2001-го, бла-бла. Пластинка пришлась по душе неуравновешенным подросткам, которые обожают депрессировать под тяжёлый психоделический саунд. В целом альбом хорош, лишь иногда раздражает частое превращение музыки и слов в единый шумовой поток, когда напрочь исчезают любые мелодии и вокал "ФЕО".

«Пилот» выпустил пластинку "Сказка О Прыгуне И Скользящем". Это очень трогательная и душевная работа, которую хочется слушать снова и снова. Все эти скрипочки, лёгкие гитарки, акустические гармонии и несколько загадочный вокал Ильи Кнабенгофа уводят тебя куда-то далеко-далеко в детство, когда трава была зеленее и «мужики» (в кавычках) не женились на мужиках. До сих пор, собираясь куда-нибудь на улицу, я пропеваю строки из песни "Братишка" - "Ключи от дома, чехол с гитарой, кусочек хлеба, покормить голодных птиц".

Панки из "Оргазма Нострадамуса " выпустили аж три альбома за год: "Смерть Аморала", "Убей Тинейджера" и "Эстетический терроризм". Эти работы стали последними, т.к. "Угол" вскоре умер от перепоя. Он вырос в Улан-Удэ, который называл "Быдлоградом", он ненавидел подавляющее большинство своих фанатов, т.к. они были обрыганами и беспросветными тупицами. Сам он был начитанным, эдаким философом подвалов и помоек. Но окружение съело его, "Угол" не выдержал и решить стать хуже своих почитателей - аморалом в квадрате. В итоге "Горбы на том лишь свете раскрываются, в пару сильных, стройных крыльев расправляются; горбуны туда затем и отправляются".

"Бригадный подряд" выпулил "Идиота" с одноимённым хитом внутри пластинки. Естественно на этот шедевр был снят клип. Альбом стоит заценить, т.к. "Иван Факов", "Деньги", "Чойболсан", "Кошка" и прочие "Наркоманки" - это всем панкам панк. Такого мало сейчас, мир заполонили псевдопротестные чуваки и бабы, которые почему-то оказались мужского пола.

-3

"Король и Шут" выпустил один лучших своих альбомов "Как в старой сказке". Очень нехарактерная для коллектива работа, т.к. появилось хард-роковое звучание во многих композициях. Семь треков сделал "Князь", 10 - "Горшок" и, как обычно, в самый распоследний момент. Записывали альбом всего месяц. Несмотря на это, получилась очень мощная работа. Впервые в записи принимал участие Александр "Ренегат" Леонтьев, а обложку как обычно нарисовал "Князь". Он же написал все тексты, кроме "Пивного черепа", который струганул Горшок. Был снят клип на песню "Проклятый старый дом" и меня до сих пор волнует вопрос откуда в заросшем парке стоит дом и зачем дед так рвётся из него, ведь его больно видеть белый свет. Наверное, есть он хочет исключительно ночью, потому что он призрак-вампир. Да и как призрак может хотеть есть тоже остаётся вопросом, на который нет ответа.

"Смысловые Галлюцинации" продолжили сыпать хитами в альбоме "Лёд 9". "Зачем топтать мою любовь", "Охотники", "Разум когда-нибудь победит" и прочие "Всё под контролем" звучали на радио, орали из каждого тапка и пелись во дворах чуваками, выучившими четыре аккорда. Естественно на "Охотников", "Разум" и "ЗТМЛ" были сняты клипы. Все они есть на официальном канале группы в великолепном качестве 240p.

"Сплин" разродился "25-м кадром" с суперхитом "Линия жизни" и прочими хитярами, типа распопсового "Моего сердца" или канонического рок-н-ролла, когда мы с тобой "Остаёмся зимовать". На песню "Феллини" конечно же был снят клип, да ещё и с группой Би-2. Работа, кстати говоря, очень оригинальна и сильна. Как и клипы на песни "Остаёмся зимовать" и "Пластмассовая жизнь". "Тебе это снится" - такое, не более чем простой видеоряд, а "Моё сердце" - скорее не клип, а неплохо снятый и смонтированный live.

"Калинов Мост" выпустил весьма специфический альбом "Руда", куда вошли ранние песни Ревякина, написанные им ещё в юношестве. Звук на пластинке очень хорош, распевы Ревякина напоминали его же раннего, но чего-то не хватало, скорее всего песен, которые можно назвать альбомными бомбами. Всё как-то ровно и не более чем просто хорошо, не хочется орать на весь свет, что я лучше ничего ещё не слышал. Кстати песня "Дикарь" посвящена Константину Панфилову, а "Казак" - СашБашу. Вскоре после выхода "Руды" классический состав "Моста" распался и следующая работа появится на свет аж через 5 лет.

"Би-2" и их "Мяу Кисс Ми" разошлись по стране тиражом в 250 тысяч экземпляров. Не Земфира, конечно, но о таких цифрах рок-группам, которым в наше время без году неделя не приходится и мечтать. В общем "Мой рок-н-ролл" и "Моя любовь" оккупировали утюги и тапки, а "Последний герой" стал саундтреком к дико популярному одноимённому шоу, где Николай Николаевич травил людей лягушачьими лапками.

Boney' NEM выпустил очередную шикарную работу "The Very Best Of Greatest Hits", в основном с пародиями на забугорные хиты, типа "It's My Live" Джона Бон Джови. Русские песни Немоляев всё же тоже не обошёл стороной, "Плачет девочка с автоматом" и "Замок из дождя" тому подтверждение. Немоляев вообще очень занятный чувак и с его творчеством явно стоит ознакомиться. Я до сих пор ору, как сумасшедший, когда слушаю его пародию на песню Арии "Штиль".

Можно сказать, что 2001-й год порвал Dr. Александров, который родил мегахит "Stop Narcotix". Эта песня привела его даже на "Золотой граммофон". Естественно, не обошёл он и "Нашествие" + оккупировал первое место в "Чартовой дюжине". Его песня, где один голос городит угарную белеберду, а второй её переводит - перевернула всё с ног на голову. Так ещё не делал никто доселе. А вот этот куплет тогда каждый выучил наизусть:

Енд нау хи сорроу краиз - хиз импотенто,

Страшная кара постигла Педро - он ослеп

Хиз енг висит дер вниз енд не стоит.

Его веки закрылись и никогда больше не поднимались

Ну и вторые "рвачи" 2001-го "7Б" и их "Молодые ветра". Одноимённую песню любят и знают до сих пор. Иван Демьян ураганом ворвался в русский рок, подарив людям необычный вокал и своеобразную поэзию. "Некрещённая Луна", "Осень", "Кино", "Неизвестный солдат", да можно даже не перечислять, ведь первый альбом 7Б - один сплошняковый хит. Всем дебютам дебют.

Отмечу ещё несколько событий 2001-го года: образовалась металкор-команда "Стигмата", "Дельфин" дал альбом "Ткани", "Машина времени" показала "Место, где свет", а Борисыч не выпустил вообще ничего за этот год! Это вопиющее безобразие. Я уже написал жалобу в ЛДКДМБПР.

Дебютником отметилась группа "Конец фильма", попрощавшиеся с невинностью "До свидания, невинность", "Ночные Снайперы" выдали очень сильный "Рубеж", "Total" бил по глазам своим адреналином в дебютнике "Total: 1", "Торба-на-круче" с Ивановым во главе показала, что он "Непсих", "Танцы минус" "Теряли тень", а "Магнитная аномалия" дебютировала с крепкими "Облаками в помаде".

Всех не перечислить, т.к. невозможно делать ролики по 900 часов. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делать репосты. Это улучшает потенцию, настроение и ускоряет выпуск новых серий Ностальгии Пророка. До новых синяков.