Buenos días, amigos!
Сегодня мы отправимся в 2000-й год и вспомним, каким был наш рок в последний год 20-го века. Мне тогда было 15 лет, трава была зеленее, небо выше и в фильмах не боялись показать оголённую грудь женщин. 2000-й год - очередной плодовитый и при этом трагичный год, ведь мы не только услышали океан новых и мощных работ от рок-коллективов, но и потеряли легенду. Но обо всём по порядку. Поехали.
В 2000-м году президентом стал Владимир Путин, 12-го августа произошла катастрофа - потерпела крушение атомная подводная лодка Курск. 118 членов экипажа погибли. А уже 27-го августа люди глазели на горящее Останкино. Певица Алсу заняла второе место на Евровидении, тогда этот конкурс ещё можно было смотреть, ведь вот это (Кончита Вурст) ещё не было в тренде, хотя мужики, ворующие лифчики у матерей уже становились нормой.
Один паренёк, белый снаружи, но чёрный внутри выпустил одну из своих лучших работ The Marshall Mathers (Маршал Мэзэрс). Французы продолжили доминировать в футболе, добавив к титулу чемпионов мира ещё и европейскую корону.
Гай Ричи насыпал в кратер, выдав фильм "Большой куш", который тут же растянули на цитаты, А Брэд Питт не только сыграл "цыгана" Микки в этой криминальной комедии, он ещё женился до кучи на Дженнифер Энистон.
Ридли Скотт выдал "Гладиатора", который забрал аж 5 премий Оскар, мы познакомились с мутантами в фильме Люди Ха (поправьте меня 100500 раз, мол фильм называется Люди Х, а не какие-то там люди Ха), чудовищно сложную по восприятию драму снял Даррен Ороновски «Реквием по мечте».
Рубил хрящ и российский кинематограф. В первую очередь продолжением нашумевшего криминального боевика Брат. В 2000-м появилась вторая часть, которая не уступила по качеству первой, если её не превзошла. Уж крылатых цитат в ней было больше, а их смыслы тоньше и злободневнее. Ну и как не вспомнить комедию ДМБ Романа Качанова, которую смотрела вся страна. В саундтреках обоих фильмов отметились многие рок-коллективы. Некоторым из них это участие принесло невиданную доселе популярность.
Группа "Крематорий" выпустила альбом "Три источника", где соседствовали старые переаранжированные хиты, типа "Катманду" и "2001-й" год с новыми и неизведанными, типа "Геенны Огненной". Ещё и каверок записали на песню Майка Науменко "Лето". Хорошая работа, настоятельно всем советую её заценить.
Константин Панфилов не ведал, что творит, выпуская альбом "Солнцеворот" с обложкой, несущей на себе левостороннюю свастику. Его мгновенно обвинили в фашизме, а песни с пластинки отказались брать на радио. Сколько бы Кинчев не пояснял, что Коловрат и правосторонняя свастика - вещи разные, толку было мало. Хотя клип на песню "Рождество" канал ОРТ всё же показал. Крайне забавен тот факт, что Панфиловский "Солнцеворот" вышел аккурат после Летовского. Альбом получился весьма крепким и добротным. Алиса будет Алисой ещё 4 года, пока не начнутся "Изгои" и прочие недораммштайновские "Цирки" с "Эксцессами", где тексты превратятся в безликий пластик, а клавишные партии будут будто выдернуты из какой-нибудь игры для приставки Денди.
Крайне авангардный альбом выпустила группа "Звуки Му". Хотя, как группа, Пётр Мамонов почти всё сделал сам и "Шоколадного Пушкина" по праву может считать своей личной заслугой. Получился какой-то максимальный не попс от музыканта, ведь тексты и музыка были хаотичными и абсолютно не связанными друг с другом. Смыслов в "Шоколадном Пушкине" вы не найдёте, даже если вам дать на это 42 жизни. Это эдакое продолжение "Сатанизма" из проекта Егора и компании "Коммунизм".
Провокационным для СМИ был не только альбом Панфилова "Солнцеворот", Агату Кристи так же не щадили за "Майн Кайф?" Естественно название связывали с автобиографией Гитлера. Вадим Самойлов придумал хитрый ход и добавил в название знак вопроса. Знак вопроса снял многие вопросы от СМИ. "Майк Кайф?", пожалуй, самый концептуальный альбом в истории группы. Есть пролог с эпилогом и целая история героя, который из чистого и наивного юноши превратился в убийцу. Некоторые песни из альбома звучали в фильмах "Брат-2" и "Сёстры". Это последняя работа Александра Козлова в составе коллектива. В 2001-м году он умер от атеросклероза сердца в возрасте 39-ти лет. Именно он разрешал все конфликты братьев Самойловых. Как только его не стало - не стало и Агаты Кристи. За следующие 10 лет братья выпустят всего два альбома, а ещё чуть позже дойдут до судебных исков друг против друга.
Борис Борисович несколько обнаглел и выпустил все два альбома за год. Ни стыда - ни стыда у человека. То по 6 клепал, а тут булки расслабил. Одна из пластинок носит название "Пятиугольный грех". Это был не Аквариум и не БГ, а некий "Террариум" - очередной псевдоним, коих Борисыч наплодил уйму за свою жизнь. Были приглашены разные музыканты, чтобы петь или писать музыку на стихи Джорджа Гуницкого. Получилось довольно интересно. А второй работой стал сборник "Территория". Короче - компиляция песен "Аквариума" с добавлением новых и перезаписанной перезаписью перезаписей старых. Неплохой эксперимент, который по словам Борисыча исключительно действует на пациентов психбольниц.
После индустриального альбома "Мир номер ноль", ДДТ выпускает работу попроще да полиричнее "Метель августа". Именно эта пластинка стала прародителем чтения стихов под музыку Юрием Шевчуком. "Метель" ещё можно назвать сильным альбомом, даже чувствуется продолжение "Актрисы Весны", а вот каждая последующая работа становилась хуже предыдущей. Иногда проскакивали достойные песни, но в целом добротный фолк, всевозможные индастриал-эксперименты и прочие фишки закончились, уступив место гундёжному шансону и бесполым декламациям. Но об этом в следующих выпусках.
Группа "Мастер" отметилась альбомом "Лабиринт". До сих пор помню, как купил кассету с ним на рынке и дико тащился от песни "Кресты". Вообще эта лучшая баллада в истории коллектива, а может и вообще - лучшая песня в целом. Текст к нему написала естественно Маргарита Пушкина. Клип на песню не заставил себя ждать и не был обделён вниманием, как в России, так и за рубежом. Сам альбом отличался невероятной техничностью, мистическими соло и необычным вокалом Алексея Кравченко.
2000-й год накрыл невиданной доселе популярностью группу "Смысловые Галлюцинации", выдавшие альбом "3000". Пластинка наводнена хитами: Вечно молодой, Звезды-3000, Всё в порядке, Розовые очки, Лёд и т.д. Трек «Вечно молодой» не только отметился клипом с Виктором Сухоруковым в главной роли, он ещё порвал зал, который до сих пор не могут зашить. Стоит ли говорить, что в фильме «Брат-2» эта песня тоже звучала, как и «Розовые очки», кстати.
«Король и Шут» дал нам "Героев и Злодеев" - альбом очень интересный и чудовищно сведённый. Всё из-за цейтнота, в который угодила группа. Времени было очень мало, концерты ж шли один за другим, а альбом нужно было сдать к определённому сроку, поэтому Князь даже не успел написать текст для трека "Воспоминания о было любви". Массовый слушатель холодно принял работу, как и сами музыканты. Не знаю, как вам, а мне альбом нравится, несмотря на слабоватые аранжировки и поганенький звук. Какой-то он особенный и в этой поганистости есть свой шарм.
«Дельфин» выпустил исключительно роковые "Плавники". Эта эдакая альтернатива, нойз и инди, близкие по духу к "Дубовому Гаайъю", скорее всего из-за времени записи, которое датируется ещё 1998-м годом. Сроки были очень сжатыми, фирма «Элиас Records» требовала работу в очень сжатые сроки, поэтому альбом получился очень сырым. Несмотря на это был снят клип для "Радиоволны" и уж точно стоит услышать такие песни, как "Штемпель", "Решения" с текстом Карлоса Кастанеды, "Кран" и ту же "Радиоволну".
В 2000-м выстрелила группа «Би-2» с одноимённым альбомом. Тогда из каждого утюга было слышно, что "Полковнику никто не пишет", и "Но, где ты? Варвара, ага, угу". Лёва с Шурой накатались по Австралиям с Израилями, приехали в Россию и "Корабль поплыл". Кстати "Полковник" - песня о австралийском городе Мельбурн, где на тот момент жили «Би-2шники». Естественно в «Брате-2» она тоже звучала. Кстати тот же Шевчук ненавидел этот фильм, зато, в будущем, очень полюбил продавать свои автографы по 1000 рублей.
В этом году прошли размашистые «КИНОпробы», в которых приняло участие множество известных групп и музыкантов. Был выпущен двойной диск и прошли культовые концерты в "Олимпийском" и "Ледовом Дворце". Земфира сделала "Кукушку" такой, какой она должна быть - меланхоличной и правдивой, это вам не Гагарина, устроившая истерику и превратившая "Кукушку" в распопсовый ор. Короче послушайте этот двойник, там блистали многие, с достоинством представив своё видение песен Виктора Робертовича. А вот Константин Панфилов негативно отнёсся к «КИНОпробам», поэтому "Спокойную ночь" туда не отдал, а вот к продаже своих автографов за тысячу рублей Панфилов относится вполне благосклонно уже многие годы.
Не только "Полковник" орал из каждого тапка, ещё и "Ту-лу-ла" Юлии Чичериной, которая отметилась дебютником "Сны". На "Ту-лу-лу" конечно же был снят клип и не кем-нибудь, а Тимуром Бекмамбетовым. Естественно в саундтреке «Брата-2» она тоже была. Бекмамбетов подумал-подумал и струганул ещё два клипа - на треки "Жара" и "Уходя-уходи", причём последний получился весьма шокирующим и его, естественно, отказались ротировать. Во были времена, люди снимали то, что хотели снять, а сейчас в фильмах головы отлетают без крови и если кто-то показал женские сиськи в фильме, то это сразу же нарушает чьи-то права и свободы, дети и взрослые получают психологические травмы несовместимые с жизнью, а больные остеохондрозом плачут друг-другу в жилетки, ведь им не дают выйти на парад, т.к. «парадиться» разрешается только «радужникам».
Ещё один расхитовый альбом выдали "Танцы минус". Песни с "Флоры и Фауны" ещё в 99-м году разрывали все радиостанции, а в 2000-м вышли на носителе. Брит-поп и инди-рок по музыке + глубокий баритон Петкуна оказались гремучей смесью и это заставляло до дыр заслушивать все эти "Цветут цветы", "Город", "Дерево" и прочие Танцы".
Суперхитовый альбом выпустил и "Мумий Тролль" - "Точно ртуть алоэ". Было снято аж 5 клипов, а "Невесту" вообще признали лучшим клипом года. "Ртуть" можно назвать первой осознанной работой в студии, да ещё и денег теперь хватало. Это раскрепостило музыкантов, которые уже не только научились записываться, но и отточили мастерство, благодаря предыдущим альбомам. Короче карнавал случился, хотя в песне его нет и не будет.
4-го июля 2000-го года умер Юрий Клинских, бессменный лидер культовой группы "Сектор Газа". Причина смерти - гепатит. К нему привели зависимости Юрия от алкоголя и наркотиков. До своего 36-летия кумир миллионов не дожил всего 23 дня. Уже после его смерти вышел альбом "Восставший из ада", где Юрий пытался экспериментировать с рэпом и металом. Удачно или нет, вопрос отдельного видео. Так или иначе, Клинских успел выдать второй суперхит для всех служивых людей постсоветского пространства "Демобилизация". Песня вообще народного авторства, но об этом сейчас мало кто помнит, т.к. придумана она была ещё в середине 70-х. Юрий взял её за основу, добавил рок-н-ролльности и хит на все времена готов. Песня хоть и не вписывалась в концепцию альбома, а сам Юрий хотел её вплести в следующий, но чувствовал, что не доживёт до этого момента. "Восставший из ада" - 13-й альбом группы, песен в нём 13 и группе "Сектор Газа" исполнилось 13 лет. Эти цифры навели многих фанатов на мистические мысли. Если же сложить все цифры в дате смерти Юрия (04.07.2000), то в сумме получится тоже 13. По мне - нет никакой мистики. Просто нашим кумирам нужно не принимать наркотики и не увлекаться алкоголем, тогда можно всю жизнь творить, писать альбомы и радовать всё новые и новые поколения своими песнями.
Земфира не откладывала дела в долгий ящик и вслед за первым альбомом выпустила второй – П.М.М.Л. Эта пластинка оказалась ещё сильнее предыдущей, т.к. «девочка с плеером»» росла на глазах. В 2010-м в очередном опросе альбом занял 43-е место среди «50 лучших русских альбомов всех времён». Работа переполнена хитами: «Хочешь?», «Искала», «П.М.М.Л.», «Созрела» и т.д. Земфира сама продюсировала альбом, боясь сравнений с Ильёй Лагутенко. И вроде меняются сложные гармонии, меняются тональности, а всё настолько гениально, что песни невозможно выкинуть из головы. Официально продано 1,5 млн. копий пластинки, а сколько заработали пираты одному Богу известно.
Хотелось бы отметить ещё несколько сильных работ в 2000-м году: "Чайф" с альбомом каверов "Симпатии", "Центр" и их "Пластикозаменителем", "Несчастный случай" с "Черносливом и курагой". Дебютником отметились "Мультфильмы", Вопли Видоплясова выпустили сильные "Волны Амура", "Наив" отметился альбомом "Оптом и в розницу" со своим хитом "Суперзвезда", Бутусов появился с трогательной "Элизобаррой-Торр". "Два самолёта" дали неплохую пластинку "Подруга подкинула проблем", а "Ленинград" удачно матерился в "Дачниках". К сожалению, всех и каждого не отметить, иначе ролик растянется на 900 часов.
Таким был 2000-й год. Очередной наиплодовитейший год для русского рока, омрачённый смертью Юрия Клинских. Не забываем ставить лайки, комментировать и рекомендовать статью друзьям. До новых синяков.