Buenos días, amigos!
Мы планомерно приближаемся к нулевым годам, у нас уже выпуск о русском роке в 1999-м году. 1999-й год - год крайне плодовитый в музыкальном плане и чудовищно трагичный для страны в целом. Рокеры выдали на гора тучу мощнейших работ, о которых мы и поговорим. Кстати, напишите в комментариях, с какого года вы начали слушать рок-музыку и что это была за группа. Или группы. Я начал как раз с 1999-го. Это был альбом "Арии" "Генератор зла" и какая-то пиратская кассета с очередным сборником лучших песен группы "Король и Шут". А пока вы вспоминаете - отправляемся в 1999-й год. Поехали!
В 1999-м Европу объединила новая валюта - евро, пока ещё для расчётов по безналу, и эта же самая "цивилизованная" Европа молчала в тряпочку, глядя, как блок НАТО бомбит Югославию. На этом "цивилизованная" Европа не успокоилась и "цивилизационно" поддерживала чеченских террористов, которые взрывали Москву и Волгодонск. Госдума выдвинула импичмент Ельцину, обвиняя его в развале СССР, в уничтожении армии, в развязывании многолетней войны на Северном Кавказе и т.д. По любому из пунктов нужно было собрать 300 голосов и отставка бы состоялась, но максимальное число «за» не превысило 263. Несмотря на это 31-го декабря мы услышали легендарные слова - "Я устал, я ухожу".
В 1999-м году миллионы людей увязли в "Матрице" и это было только начало. Тогда ещё братья Вачовски продолжат гнуть свою линию, выдав ещё две части лучшего киберпанка в истории кинематографа. Джордж Лукас выкатил "Звёздные войны. Скрытая угроза", а Дэвид Финчер ещё не знал, что провалившийся в прокате и разгромленный критиками его фильм "Бойцовский клуб" в будущем обретёт статус культового.
Ну и как можно пройти мимо победы нашей сборной над чемпионами мира французами, да ещё и в гостях. Дубль Панова и победный гол Карпина уже никогда не сотрутся из памяти.
Группа ДДТ выпустила необычно прогрессивный для себя альбом "Мир номер ноль". Звучание этого альбома отсеяло от группы большущий пласт поклонников, которые не приняли перемен и отправились слушать Шуфутинского до конца своих дней. Но есть и обратная сторона - благодаря пластинке коллектив обрёл очень много новых поклонников: прогрессивных и умеющих ценить что-то новое. В основном это была молодёжь. Не смог принять такую музыку даже гитарист группы Андрей Васильев, который покинул коллектив. Свято место пусто не бывает и Вадим Курылёв пересел с баса на гитару. Было выпущено аж три клипа: "Небо на земле", "Расстреляли рассветами" и "Одноразовая жизнь". Осенью «ДДТшники» укатили на гастроли в США, помимо этого Шевчук ездил в Югославию, давая концерты в поддержку её целостности.
Со стилем экспериментировала не только группа ДДТ, но и "Сплин". Эти эксперименты привели к альбому "Альтависта", что очень радовало, ведь предыдущий "Гранатовый альбом" вышел ну очень уж распопсовым. Да, благодаря нему у группы появилось гигантское количество поклонников, но рок-музыки там было мало, одной "Марией и Хуаной" не будешь сыт, остальные 90-95% альбома были переполнены попсом. Я намеренно не говорил об этой пластинке в прошлом выпуске, чтобы в этом показать контраст между попснявым "Гранатовым альбомом" и весьма психоделичной "Альтавистой", которую можно уверенно назвать роком, да ещё и с приставкой инди. Но ослов и тут было чудовищно много. Стадо кричало "А как же "Гранатовый альбом? Ты что, как же можно было о нём не сказать?" Я уже говорил: стадо, на то и стадо, чтобы обижаться, на то, что оно стадо.
Так вот, "Альтависта" - это единое целое, великолепный эксперимент, который был проведён вопреки сложившейся ситуации, ведь можно было и дальше клепать попс, типа "Гранатового альбома" и набивать новую аудиторию. Но Васильев был молод и прекрасен в своих стремлениях осваивать новое, неизведанное. Советую всем заценить этот альбом. Но при условии, что вы не попсарь.
Немного панка. "Пурген" выпустил альбом «Токсидермисты Городского Безумия». Безумно скоростная "Kristall Nacht", брутальный "Фоторобот", злободневные "90-60-90" и "Не голосуй" до сих пор в моём плеере, правда в уже перезаписанных вариантах, т.к. оригинальная запись ну уж очень плохо звучала. Панки, по оборудованию не заморачивались.
"Бригадный подряд" как всегда был нестабилен с составом, но выпустил аж два альбома - "Реаниматоры" и "Реаниматоры #2". По названию понятно, что это реанимация старых песен Соболева и Конвисера. Получилось весьма панкушно и добротно. В будущем, Михаил Юрьевич возьмёт из этого двойного альбома 4 песни для своего сольника "Я алкоголик, анархист» - "Милое дело", "Прогулка", "Соловьи" и "Кировский завод".
"Кукрыниксы" выдали своего первенца - "Кукрыниксы". Младший "Горшок" перезаморочился с названием и ушёл в мир фронтменом "Кукров". На запись парни наскребли аж 500 долларов - невиданные деньги для того времени. Времени было очень мало, а записываться никто не умел. Вот такое тебе кино. Но сдюжили. Правда вместо барабанов лупила драм-машина и из-за этого вскоре пришлось перезаписывать главный хит альбома "Не беда", чтоб его могли взять на радио. Музыку и тексты писал не только Алексей Горшенёв, за этим дело был ещё замечен Александр Леонтьев. Альбом получился очень трогательным и моложавым, какими и были участники группы на тот момент.
60 миллионов копий - именно такая фантастическая цифра (конечно же с учётом пиратства) называется, когда речь идёт о дебютном альбоме "Девочки с плеером". Да-да, именно в 99-м Земфира взорвала страну своими "Ракетами", "Ариведерчи", "Почему" и прочими "Ромашками". Она влюбила всех в свой неподражаемый голос, в своё умение петь и интонировать, в свои пронзительные тексты и космические мелодии.
Очень помогли с записью Илья Лагутенко и продюсер Леонид Бурлаков. Запись длилась 10 дней, сводили +/- столько же и получился альбом, который можно было назвать "На грани нервного срыва". Эффект был таким мощным, что группа "Земфира" на первом же своём "Нашествии" выступала в роли хэдлайнера. 60 миллионов копий альбома, товарищи, альбома, который сама Земфира до сих пор считает слабеньким. Это ли не профессионализм в лучших его проявлениях.
Кстати о "Нашествии". Именно в 99-м году прошёл первый фестиваль в Москве в ДК Горбунова. Шёл он два дня и участие в нём приняло всего-ничего групп - 11. Зрителей пришло около 4000.
Невиданную доселе популярность получила и группа "Король и Шут", благодаря распопсовому "Акустическому альбому". Проблем с этой пластинкой было очень много, начиная со сведения, заканчивая яростным недовольством "Горшка", который хотел панк-рока, а не детских песенок под аккомпанемент акустических гитар. Он настаивал, чтоб работа вышла, как сольник "Князя", но случилось, что случилось - это третий студийный альбом группы "Король и Шут". Пластинку очень помог "двинуть" в массы Иосиф Пригожин. Благодаря нему группа получила мощный приток аудитории, но не получила причитающийся гонорар за выпуск альбома. "Горшок" эту вопиющую несправедливость не стал проглатывать и, увидев Пригожина сидящего в машине, обоссал жадного продюсера. В итоге "Акустический альбом" стал продаваться лучше двух предыдущих работ вместе взятых, ещё и в качестве бонуса получился обоссаный Пригожин.
Борис Борисович оккупировал рубрику, ведь альбом следует за альбомом, сборник за сборником. Короче, в этот год Борисыч клепанул 4 сборника, потом решил перепеть 15 песен Булата Окуджавы в собственных аранжировках и с "Аквариумом" струганул альбом "Пси", где как всегда есть всякие Йошивары со Сварогами и им несут сакэ.
Группа "Ва-Банкъ" выпустила крайне оригинальный альбом "Нижняя тундра", эдакий саундтрек к ненаписанному рассказу. В этом проекте "принимал" участие Виктор Пелевин. Тот самый таинственный прозаик. Суть идеи такова: Пелевин создает новый рассказ, а "Ва-Банки" к нему пишут саундтрек. Всё это издаётся в одном флаконе. До этого ни рассказ, ни саундтрек никуда не выкладываются. Через пару месяцев Пелевин рассказ написал, а вот группа вкалывала месяцев девять. После этого Скляр встретился с писателем, передал тому кассету с альбомом, и Пелевин исчез навсегда. На то он и Пелевин, чтобы жить в астрале.
В 99-м году Александр Непомнящий записал свою "Землянику", двойной альбом, который родился после разочарования политикой и всем, что с ней связано. "Земляника" - эдакая суровая реальность, которую мы боимся видеть. В скором времени я начну работу по созданию документального фильма об Александре. Он достоин такой кропотливой работы.
"Дельфина" тоже ждёт "документалка", а сейчас "Глубина резкости" - его второй альбом, как сольного исполнителя. Это уже не канонический хип-хоп, а хип-хоп альтернативный. Чем дальше в лес, тем сильнее Андрей тяготит к року. Хотя, он настолько талантлив, что никогда не держался за определённый жанр. Ой, многие го**Фарьчики возмутятся - это же рЕп, ты что, мы только рок слушаем. Да? А почему же вы готовы обоссаться за альбом "Сектора" "Восставший из ада?" Там же рэпчины, причём очень некачественной, если не сказать ужасной, вагон и маленькая тележка. Аа, это же Юра, ему всё можно и он святой. Ясно, понятно. Так вот, пока рока в "Глубине резкости маловато", но "Дверь", "Любовь" и "Тишина" явно стоит послушать, если хотите познакомиться с "Дельфином". Он ещё был на распутье: завязал с наркотой и нужно было перестраиваться, что у него блестяще получилось в будущем.
"Запрещённые барабанщики" выпустили альбом, заглавный трек из которого был известен каждому, от мала до велика. "Убили негра" - чуть ли не главный хит 99-го года. Как минимум один из главных. Нахлынувшая популярность имела и обратный эффект. Как я говорил в нашей стране слишком много стадных индивидуумов, которые собрались в гигантский табун и начали орать, что "Барабанщики" злостные расисты. А некоторые думали, что участники группы действительно убили негра и написали об этом песню. Дураков не сеют и не жнут - они сами рождаются.
Вы думаете бомбы в 99-м закончились. Не-а, "Жуки" выпустили свою "Батарейку", которая до сих пор играется во всех пьяных компаниях. Народу дико зашёл полушансонистый комедийный рок и "Наше Радио" не могло пройти мимо такого бриллианта. Популярности треку добавил тот факт, что на него годом ранее был снят клипчик. Многие люди видели в песне себя, так что трек и альбом в целом был обречён на успех.
В 1999-м году вышел последний на данный момент студийный альбом группы "Чиж" "Нечего терять". Это уже был блюз, сдобренный звучанием Хаммонд-органа. Он был "впихнут" куда даже и не нужно было. Зато вышло всё ровно и даже натренированное ухо не всегда услышит, где в альбоме "живак", а где звучит Хаммонд. Самому Чигракову больше всего нравится трек "Я подобно собаке…" по аранжировке и "На двоих". На дворе 2022-й год, а нового альбома от "Чижа" всё нет.
Интересные работы в 99-м выпустило ещё много коллективов, например: Монгол Шуудан - Абрикосы, Ногу свело - Каллы, Эпидемия - "На краю времени", это их первый полноформатный альбом, Смысловые Галлюцинации выдали "Акустическую юность", Линда отметилась интересным экспериментом "Плацента", где дарквейв сплетался с джанглом, пост-роком и электронной музыкой, "Bad Balance" решили не отставать и уже их эксперименты привели к альбому "Город джунглей", где брейк-бит соседствовал с джаз-рэпом, диско, фанком и шансоном. Ещё были "Кирпичи" со своим вторым альбомом "Смерть на рейве", "Ляпис Трубецкой" с "Красотой", "Tequilajazzz" и их "150 миллиардов шагов", «Чайф» с «Шекогали», команда «Team Ocean» стала именоваться "Небо здесь" и т.д. т.п.
Таким был 1999-й год - невероятно плодовитым, экспрессивным и прорывным по многим рок-направлениям. Эдакое "Русское поле экспериментов". Не забываем ставить лайки, писать комментарии и делать репосты. Это ускоряет процесс выхода новых серий из рубрики "Ностальгия ПроРока". До новых синяков.