Когда я впервые столкнулась с этим явлением, то задалась вопросом: передо мной хорошая выдумка или новое слово в исторической литературе? Александр Дюма писал увлекательные романы, перекраивая прошлое на свой вкус. А сейчас актуальны книги, в которых минимум или вовсе нет исторических фактов и людей, оставивших след в хрониках. Но в них имеются мотивы, психологизм и средневековый антураж. И это становится визитной карточкой повестей, способных захватить внимание подростков и взрослых.
«Крестовый поход в джинсах» Теи Бекман соединяет историю XIIIвека и фантастическую линию попадания современного подростка в прошлое.
Рудольф интересуется давними временами, поэтому опыты с машиной времени ему по душе. И вот благодаря изобретению друзей отца он отправляется в мрачное былое. А там невольно становится участником детского крестового похода, в котором не было ничего героического. Мечты об освобождении далёкого Иерусалима создали фантазию, что такая миссия по силам лишь тем, кто близок к Богу, то есть невинным душам. И вместе мы наблюдаем нелёгкий путь группы оборванных, голодных и незащищённых детей, а Рудольф всеми силами пытается помочь им.
«Мим» Лилли Талль — целиком и полностью сказка: здесь нет ни одного персонажа, которого можно было бы связать с реальными людьми, жившими когда-то в Европе. Но при этом дух книги таков, что позволяет её отнести к серьёзной литературе.
Жестокий век и суровые нравы диктуют свои правила. Вчерашний принц пляшет в шутовском колпаке на потеху победителя. Он проходит испытания голодом и унижением его человеческого достоинства. Но самым сложным окажется другое: понять, что и его семья тоже не была идеальной. Хватит ли у него сил, чтобы пройти свой путь до конца?
Флор Веско пересказала легенду о гамельнском крысолове, но при этом её «Мирелла» стала не просто очередным изложением известной «страшилки», а переосмыслением сказания.
Манера повествования автора такова, что она легко смешивает простонародные и устаревшие слова. Французская писательница не боится с сарказмом отзываться о знатных людях и о суевериях горожан. Девушке-водоноске, сироте, живущей среди таких же отверженных, предстоит встретиться не только с бургомистром, но и с некоей тёмной силой, отталкивающей и притягивающей одновременно. И крысолов с его неудачными фокусами отойдёт уже на второй план.
В роман Сони Хартнетт «Дети короля» изящно вписаны сразу две исторические эпохи. Они так неожиданно пересекаются, хотя и разделяют их несколько веков, что чтение не отпускает, пока не будет перевернута последняя страница.
В 1940 году, опасаясь нападения Германии, из Лондона эвакуируют детей. Джереми и Сесили отправляются в глубокую провинцию к дяде. В его доме имеется богатая библиотека, а сам хозяин знает невероятные, хоть и немного страшные легенды. И племянница, взволнованная неожиданной встречей со странными мальчиками на развалинах старинного замка, уговаривает его рассказать о двух исчезнувших принцах...
С помощью этой книги можно объяснить детям различные подходы к прошлому. Да, история не имеет сослагательного наклонения, но разные точки зрения никто не отменял. Владелец поместья и прекрасный собеседник помогает детям задуматься, насколько уместны обвинения против Ричарда III. Он не даёт однозначных ответов, а лишь предлагает поразмышлять, опираясь на факты.
Возможно, после прочтения вам захочется провести собственное исследование. И хотя попасть в Тауэр для поисков исчезнувших принцев сейчас довольно сложно, но несколько лет назад были опубликованы последние исследования по этому делу. Исторический детектив продолжается. На чьей стороне окажетесь вы?
Нравятся ли вам книги, которые нельзя назвать в полной мере историческими?
Автор: Олеся Яжук, редактор своих статей на канале "Хочу Учиться", автор книги по обучению детей английскому, преподаватель английского для малышей, мама сына на СО
Читайте также статьи автора:
Пять реалистичных книг о тех, кто не похож на других. И немножко Шекспира
Буратино, Карабас-Барабас, Мальвина и Пьеро — реальные люди. И вы их знаете
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Спасибо за ваши "Спасибо".