Найти в Дзене
Здоровое питание

Чем полезна редька?

#редька #польза редьки Как говорит народная мудрость, "чеснок да редька - так и на животе крепко". Про чеснок мы расскажем в следующих статьях нашего канала, а вот про редьку - прямо сейчас. Врач-нутрициолог Анна Дробышева подтвержадет народную мудрость: "Редька — это прекрасный продукт для женщин, который нормализует гормональный фон, снижает болевые ощущения во время критических дней, замедляет старение кожных покровов. Овощ полезен и для мужского здоровья. Он повышает уровень тестостерона, снимает воспаление простаты. Редьку можно добавлять в салаты, заправленные оливковым маслом и соком лимона. Также она является прекрасной закуской к мясным блюдам" Редька, она же Raphanus sativus - растение из семейства капустных. Кто был ее диким прародителем, неизвестно. В облагороженном, домашнем виде (редис, дайкон, маргеланская, черная редька) она культивируется более 4000 лет, ее изображения есть на древнеегипетских фресках, золотую (!) редьку подносили в дар богу Аполлону... в Россию это к

#редька #польза редьки

Зеленая редька.
Зеленая редька.

Как говорит народная мудрость, "чеснок да редька - так и на животе крепко". Про чеснок мы расскажем в следующих статьях нашего канала, а вот про редьку - прямо сейчас.

Врач-нутрициолог Анна Дробышева подтвержадет народную мудрость: "Редька — это прекрасный продукт для женщин, который нормализует гормональный фон, снижает болевые ощущения во время критических дней, замедляет старение кожных покровов. Овощ полезен и для мужского здоровья. Он повышает уровень тестостерона, снимает воспаление простаты. Редьку можно добавлять в салаты, заправленные оливковым маслом и соком лимона. Также она является прекрасной закуской к мясным блюдам"

Редька, она же Raphanus sativus - растение из семейства капустных. Кто был ее диким прародителем, неизвестно. В облагороженном, домашнем виде (редис, дайкон, маргеланская, черная редька) она культивируется более 4000 лет, ее изображения есть на древнеегипетских фресках, золотую (!) редьку подносили в дар богу Аполлону... в Россию это крайне полезное растение пришло из Азии, став одним из основных овощей, культивируемых на территории нашей страны.

Редька с медом.
Редька с медом.

Сейчас, к сожалению, редьку сажают мало, многие навыки выращивания и применения ее  утрачены, но мы, движимые тягой к здоровому образу жизни, попробуем преодолеть заблуждения новейшего времени и вернуть редьке ее почетное, нужное в правильном питании место.

Чем полезна редька?

В ней содержатся в больших количествах:

- Гликозиды. Это вещества, обладающие мощными противомикробными свойствами.

- Лизоцим. Мочит бактерии круче чем наши солдаты террористов в Сирии, даже грибки плющит - только в путь.

- Фитонциды - вещества с антисептическим эффектом, укрепляющие иммунитет.

- Горчичные масла. Оно конечно редька из-за них горьковатая получается, но в небольших количествах для стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта они незаменимы.

- Минералы, из которых особенно полезны железо, фосфор, калий и цинк. Это весьма полезно для кровообращения, деятельности головного мозга, препятствует воспалительным процессам.

Тертая редька.
Тертая редька.

При этом калорийность редьки можно сказать, смешная - 36 ккал на 100 грамм, то есть при правильном употреблении этот овощ вполне может входить в число допустимых при диетическом питании.

Низкая калорийность, кстати, против редьки отчасти и сыграла, убрав ее в больших количествах с наших полей и огородов. В силу своей специфической остроты редька не может быть использована как компонент фастфуда или полуфабрикатов, ведь стоит ее почистить и все, 20 минут и ее пищевая ценность стремится к нулю, остаются лишь горечь и клетчатка. 

Редька в питании требует быстроты и уважения, не зря в народных поговорках четко отражена манера ее употребления - "Семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком", то есть быстро потерли, быстро приправили, быстро скушали вместе с чем-нибудь таким углеводным, чтобы грубая клетчатка кишечнику не повредила.

Редька.
Редька.

Что говорят про редьку, пользу и противопоказания врачи?
Врачи говорят - кушайте и будет вам счастье. Но кушайте аккуратно, не злоупотребляйте. Будет у вас тогда здоровый желудочно-кишечный тракт, не будет подниматься артериальное давление, меньше будет проблем с сердцем и сосудами, шлаки из организма будут выводиться хорошо. 

Но все есть лекарство и все есть яд, поэтому если вы страдаете панкреатитом или у вас повышенная кислотность желудка - от редьки стоит воздержаться. Ну и про модные в наше ГМОшное время аллергические реакции надо помнить.

В окончание статьи - немного простой, но эффективной кулинарии. 

Черную редьку очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, заправляем растительным маслом (1 столовая ложка на большую тарелку), посыпаем солью по вкусу, перемешиваем, ждем 5-10 минут... приятного аппетита

Черная редька.
Черная редька.

Всем - здоровья и добра!

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание