Хотелось бы поделиться впечатлением от некогда красивом историческом памятнике в Крыму, замок графини Монжене. Судя по старым фотографиям и воспоминаниям жителей села Пионерское, на территории которого находятся развалины замка, поместье славилось своей красотой и убранством неоготического стиля.
Казалось бы, непримечательное село Пионерское можно и не заметить с трассы – проехал себе мимо по пути к морю и забыл. Но стоит пытливому уму узнать о некоторых моментах истории этой местности, как отношение к ней станет совсем другое…
Первое мое знакомство с достопримечательностями крымского полуострова началось с замка графини Монжене, находящегося на нашей улице.
По обе стороны реки Салгир, что протекает недалеко от города Симферополя, расположено село Пионерское, именуемое в станину Джалман. На территории Пионерского находится замок Монжене.
На страницах дореволюционного путеводителя можно найти упоминания о графской усадьбе. Она была описана как дачное имение, возведенное в виде замка. История происхождения усадьбы разными историками рассматривается неоднозначно. Сторонники одной из версий происхождения усадьбы утверждают, что поместье находилось в собственности крымского губернатора Николая Перова. По прошествии времени перешла в собственность некоего помещика Гнутова и только потом была выкуплена французской графской семьей Монжене.
Согласно другой теории, имение было изначально возведено по заказу графини Анны Федоровны. Являясь французской подданной, графине требовалось оформление специального разрешение на владение поместьем. Тот факт, что последними собственниками усадьбы стали Адольф и Анна Монжене сомнению не подвергается.
Название усадьбы происходит от фамилии владелицы – Анны Федоровны Монжене. Этот замок был возведен для графини архитектором Оскаром Клаузеном в конце XIX века недалеко от храма Святителя Николая.
В конце 19 столетия семьей Анны и Адольфа Монжене из Франции, была приобретена усадьба помещика Василия Гнутова. Семья Монжене перестроили дом в новом для того времени неоготическом стиле. Дом своим видом напоминал замок из средневековья, имевший две круглые башни, к парадному входу пролегала широкая лестница, над фасадом красовалась трехэтажная башня-флигель. Известны Монжене (Mongenet) — бароны Французской Империи. Их родовым гербом был скачущий по скалистой земле серебряный Пегас в червленом поле. По всей вероятности, герб имеет баронскую корону. За господским домом располагались хозяйственные постройки и конюшня. Дом был окружен парком, состоящим из чудеснейших тополиных аллей, а также фруктовым садом. Главный вход замка был украшен фонтаном с овальным бассейном. Железные решетчатые вороты также были украшением подъезда к имению графини Монжене. На фотографии замка в миниатюре можно увидеть всю красоту его былую красоту.
Анна Федоровна Монжене слыла женщиной, обладавшей властным характером. По сохранившимся в архиве документам именно она считалась владелицей усадьбы. Хозяйка замка славилась не только сильным характером, она также была любительницей богатых и шумных пиров и приемов. Немым свидетелем светских гуляний является фонтан у входа в здание. Адольф Карлович – инженер, расчищая территорию вокруг усадьбы, погиб от взрыва пороха. Рассказывают, что похоронен Адольф Карлович Монжене де-Сен-Моран где-то рядом. Но могилу его никто пока так и не нашел. Как нет теперь и часовенки, которую по велению супруги соорудили в помять о ее муже.
Во время революции и в последующие годы имение постигла участь большинства домов родовитых семей. Усадьба была национализирована. Во время Великой Отечественной войны усадьба существенно не пострадала. Восстановительные работы на территории усадьбы начались в 1947 году. Здание было отреставрировано, поместье стало детским домом. После того, как детский дом был упразднен, комнаты замка выделялись местным жителям, которые нуждались в жилье. Сначала вилла была превращена в коммуналку, затем в общежитие. Поместью было присвоено новое название — поселок Детский. Когда временные жители покинули его, дворец стал приходить в упадок. Стены стали постепенно растаскивать на строительные материалы. Было несколько попыток приватизировать территорию усадьбы частными лицами, восстановить ее и устроить здесь отель или ресторан, но они закончились неудачей.
Глядя на некогда красивое здание, будто окунаешься в эпоху позапрошлого века. Представляешь все то убранство, которое придавало замку колорит неоготического стиля архитектуры. Перед глазами предстают особы в нарядах того времени. Возникает желание окунуться в ту эпоху, со всей ее размеренной, спокойной жизнью.
В данный момент, к большому сожалению, замок практически разрушен.
Посмотреть на развалины усадьбы Монжене можно в селе Пионерское под Симферополем. Проезжая по трассе Симферополь-Алушта свернуть по указателю на Храм св. Николая и добраться до самого храма. Далее следовать по ул. Аллейной до бывшего особняка.
#замок Монжене #достопримечательности Крыма #исторические памятники #экскурсии по крыму