Найти тему

Климатические зоны. И зачем про них нужно знать цветоводам и огородникам.

Многим цветоводам и огородникам знакома ситуация - нежно лелеемый и тщательно оберегаемый (и дорого купленный!) саженец зимой загнулся. Несмотря ни на укрытие, ни на тщательное соблюдение агротехники. Просто не вынес зимних морозов. А дело все в том, что каждый сорт районирован для определенной климатической зоны. При продаже саженцев производитель должен указывать климатическую зону на упаковке.

Однако, большинство производителей этого не делают, поэтому при покупке лучше уточнить для какой климатической зоны подходит тот или иной сорт. Ведь сорта, выведенные, например, для Крыма, вряд ли выживут в 3-й зоне даже при надлежащем зимнем укрытии.

Территории всех стран в мире поделены на климатические зоны. В основном это деление определяется минимальными значениями зимних температур на основании многолетних статистических данных. Получается, что по этому делению большая часть европейской территории России находится в 4-й климатической зоне, где возможны морозы до 28-34 градусов. Южной Сибири соответствует 3-я зона (морозы до 40-45 градусов). Средняя полоса, Белоруссия и северные районы Украины относятся к 5-й зоне (морозы до 23-28 градусов).

Районированные сорта могут зимовать в своей климатической зоне без, либо с минимальным укрытием.

Климатические зоны
Климатические зоны

Удачных посадок!