Друзья, расскажу об особенностях каждого шасси под автодом, которые я узнал, и по каким критериям я решил делать выбор.
Цель поставлена такая:
Путешествовать семьёй в 4-5 человек. В основном по России. Т.к. расстояния у нас большие - то на трассе комфортно двигаться со скоростью 100-110км/ч. С возможностью уверенного передвижения по дорогам без твёрдого покрытия. Ремонтопригодный надёжный авто.
Размышляя над ТТХ, выбрал такие важные маркеры:
- Чтобы мотор был как можно ближе к 200лс. Возможно, через чип-тюнинг.
- Желательно полный привод, но минимум - это задний привод с блокировкой.
- Нужно, чтобы на шасси поместилось 5 спальных мест и 5 сидячих мест. И чтобы кровати были всегда готовые, чтобы не нужно было раскладывать столовую группу.
- Душ/туалет на борту в отдельной комнате. Да с тёплой водой.
- По моим расчётам, чтобы всё богатство помещалось в кузове - его длинна должна быть минимум 3.4м от водительского сидения и до задних распашных дверех.
- И желательно машина поуже, пониже и покороче, чтобы маневрировать по лесу или на узких улочках.
- Шасси нужно максимально свежее, чтобы не заниматься ремонтом в дороге. В идеале - новое.
Я попробовал подобрать готовое решение под эти ТТХ, самый дешёвый вариант был 10 млн рублей. красивая машина на базе Ивеко Дейли.
Очень красивая и хорошая машина, но на 4-ых пассажиров. И 10млн - очень дорого для первого автодома :) Мы всё ещё не уверены, что мы будем достаточно много путешествовать, чтобы хоть как-то окупить этот бюджет.
Строить самостоятельно, хоть и очень интересно, но не реально. Нету столько свободного времени, чтобы заниматься постройкой машины.
Поэтому решил заказывать стройку машины у нас. Есть несколько мастерских, или артелей, в которых ребята готовы и переоборудовать автодома, и строить их с нуля. С учётом российских зарплат и комплектующих - это выходит существенно дешевле, чем заказывать готовый автодом из Европы под наши хотелки.
Дальше есть варианты:
- Можно поставить будку на грузовую версию машины с платформой. А чтобы все помещались в дороге - выбрать грузовую версию с двухрядной кабиной. То же самое с установкой будки в кузов Пикапа. Это самый дешёвый вариант. Но от него отказались, потому что очень хотим пользоваться благами автодома в пути: туалетом и кроватью. Поэтому решили, что для нас важна моно-объёмность салона.
- Можно строить Кастенваген на базе цельнометаллического фургона. Шасси будет стоить подороже, а по постройке машина подешевле, т.к. не нужно стены возводить. Это тот вариант, на котором мы остановились. Бюджет постройки при заказе в мастерских от 1.4 до 1.8 млн вместе со всеми комплектующими
- Или строить полу-интеграл, то есть брать грузовое шасси, и на задней части собирать из сенвич-панелей дом, который жестко пристыковывать к кабине. Это интересный вариант. И ребята в Нижнем Новгороде такое умеют хорошо делать. Но стоит полуинтеграл от 3х млн рублей с самой минимальной начинкой. А мы всё же только начинающие путешественники, так что решили начинать подешевле, с Кастенвагена.
Итак, выбрав кастенваген - пошёл выбирать подходящий цельнометаллический фургон для него.
Fiat Ducato, он же Peugeot Boxer, он же Citroen Jumper
Самый классический выбор для кастен-вагенов.
Есть вариант кузова MAXI с высотой потолка около 210 см, что очень полезно. Ширина кузова около 185 см без отделки. Ещё, говорят, что это неубиваемая техника, которая ходит сотни тысяч очень много без крупных ремонтов. Главные минусы - слабый мотор 2.2 литра, передний привод и отсутствие блокировок. Т.к. в предыдущих путешествиях я уже накатался на этой технике, её слабые стороны для меня перевесили преимущества.
На этом шасси ребята строят много автодомов, и можно в Ютубе посмотреть разные варианты планировок.
Mercedes Sprinter и VW Crafter
Хорошее шасси, есть интересный мерседесовский мотор 3.0 литра. И есть комплектация с полным приводом 4х4. Очень искал такое подержанное шасси в РФ, но ничего категории Б в свободной продаже не нашёл. А новый стоит 6+млн рублей, что опять же выходит за разумные границы нашего бюджета. Поэтому Мерседес мы отложили, как возможный вариант на второй автодом. На такой машине построил автодом Денис Французов, и можно в его канале на Ютубе узнать особенности поведения этого шасси.
Из моих наблюдений - Мерседес уже, чем Фиат на ~5 см. Там тоже есть вариант высокого потолка 2.1м. И лучше брать сразу автомат, чтобы не мучится на диагональных вывешиваниях в 4х4 на ручной коробке, когда электроника начинает глушить мотор.
Ford Transit
Это самое доступное полноприводное шасси. Да, тут не настоящий полный привод, а вискомуфта. Но это всё же - это 4х4. Из минусов - тоже слабый мотор. Форд тоже чуть поуже, чем Фиат Дукато. Он по ширине как Мерседес. И в момент, когда я начал искать шасси, новую я не рассматривал, а БУ длинных вариантов с высокой крышей я не нашёл. А всё таки важно, чтобы в машине поместился полноценный душ-туалет.
Iveco Daily
Так получилось, что в процессе отбора шорт-листа я упустил эти прекрасные машины из выбора. А зря!
Там есть отличные комплектации с моторами 3.0 литра, на 8-ступенчатых автоматах, с блокировками задней оси или с приводом 4х4. А ещё они бывают до 7.3 метра длинной но при этом под категорией Б. Да, Ивеко чуть уже, чем Дукато или Газель Некст, но длинна решает. А высота потолков там бывает 2.15м, чего более чем достаточно.
Главный вопрос - найдётся ли подходящий донор на авто.ру, чтобы купить и начать строить? И если буду строить вторую версию автодома - Ивеко будет главным кандидатом в Шасси :).
Газель Некст ЦМФ средне-длинный
И вот оказалось, что идеально под мои требования подходит наша Газелька. В какой-то момент я серьёзно думал про старую Газель 4х4, но отмёл её, как слишком маленькую.
А вот Некст ЦМФ понравилась:
- Турбодизель Мотор Cummins 2.8 литра, в штате выдаёт 150лс, и чипуется до 200лс и 500нм момента.
- Задний привод, с межколёсной блокировкой задней оси, и спаркой. Надеюсь, что 4 колеса сзади будут лучше грести по песку, чем 2. Да и +2 запаски в дороге фактически всегда с собой, что тоже вселяет уверенность.
- Бюджет - новую ЦМФ я купил примерно за 2млн рублей. Кстати на фото она :)
- По высоте 195см, есть запас сделать утеплённый пол и чтобы я ходил в полный рост с моими 185см.
- Ширина 185см, которая в процессе постройки сократилась до 180.
Перед покупкой съездил покатал такую же газельку, но трёхлетней выдержки с пробегом "120 тысяч, мамой клянусь" :). Полазил по ней с фонариком, и не нашёл ржавчины, или следов коррозии кузова, что очень приятно удивило.
А вот с комплектацией я ошибся. Взял ЦМФ 7 мест, с надеждой, что так будет проще строить автодом, поскольку уже есть вклеенные окна для второго ряда, да и кресла есть. Оказалось, что это всё лишнее. Штатные кресла для дальних поездок не годятся, купил новые. А окна однослойные и от них холодновато, буду клеить поликарбонат поверх, как делаю в Якутии :). Да и несмотря на 7 мест - всё равно эта версия N1 по ПТС, то есть грузовая машина максимальной массой до 3.5 тонны , со всеми вытекающими ограничениями движения по Москве. Так что лучше брать 3х местный фургон. Он и стоит подешевле.
Ещё очень боялся брать С-категорию, и самую длинную версию Газели Некст. Т.к. она попадает под грузовые каркасы в Москве, да и не понятно, можно ли её перевести из категории N1 в M1, чтобы таможню проходить, как легковой. И был не прав, друзья.
Сверхдлинная газель длинной ~7 метров, и этих дополнительных 70 сантиметров длинны нам в процессе постройки очень не хватало. Ещё поняли, что всё равно в основном рулить буду я, поэтому категорию С можно расширить. А перевести сверхдлинную Газель из N1 в M1 вполне реально и сейчас, даже с новыми правилами, узнавал. К тому же на сверхдлинной задний мост с дисковыми тормозами.
И всё же, Газелька мне очень понравилась, особенно после того, как зашумил салон, чипанул мотор до 200 лс, и поменял масло в коробке.
Кстати про коробку. Стандартная коробка воет - мама-не-горюй. И оказывается, существенная часть этого воя идёт из-за заводского масла. Поменял на Liqui-Moly, и в салоне стало существенно тише. Конечно, очень не хватает 6-ой передачи для такого мотора, и об этом расскажу в следующих статьях.
Огромный плюс Газели - это цена запчастей. Признаюсь - давно забыл о таких ценниках даже на БУ запчасти, т.к. для моей Тойоты всё измеряется десятками тысяч рублей. Да, станции обслуживания ГАЗа отличаются по уровню сервиса от техцентов Тойоты. Но и цены отличаются наверное раза в 2. В результате, цена ошибки в процессе постройки становится существенно ниже :).
А вот одна неприятность ожидала меня уже после покупки машины. Оказалось, что ГАЗ прямо запретил эксплуатацию Газелей с прицепом. В ОТТС для всех Газелей прописано, что эксплуатация автомобиля с прицепом не предусмотрена.
С одной стороны - я хорошо понимаю завод и органы контроля, которые хоть как-то ограничили рынок переделок Газелей. Ведь несложно найти предложения по усилению рамы Газели так, чтобы на ней можно было возить по 3-4 тонны. А если ещё будут добавлять прицеп, то точно никаких тормозов не хватит. Хотя штатные тормоза Газели Некст значительно лучше, чем тормоза на моём Land Cruiser 200 даже после его тюнинга.
Но всё же, у меня лодка с прицепом, и оказалось, что законно возить её за Газелью я не смогу. Ребята, которые занимаются узакониванием переделок - не смогли ничего сделать с этим запретом завода.
Впрочем, в путешествия с лодкой мы обычно отправляемся большой кампанией, а там у кого-нить да будет факроп.
Друзья, подписывайтесь на канал, дальше покажу, какую придумали планировку, как готовили шасси, и как идёт постройка. И спасибо, что прочитали! Хорошего вам дня :).