Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Парголово – жемчужина петербургской неоготики. Утончённый профиль фасаду придал архитектор Александр Брюллов – старший брат живописца Карла Брюллова. Храм находится на северной окраине Петербурга в атмосферном Шуваловском парке. Здесь венчался композитор Н.А. Римский-Корсаков, бывали многие известные люди.
Подарок императрицы и 21 теннисный корт
Расцвет парка в 1820-х годах связан с именем графа Адольфа Полье, церемониймейстера царского двора. Всего за 4 года здесь появились живописные пруды, дорожки в тенистых аллеях и крупнейший в стране теннисный клуб. Сам парк был открыт для посещения.
Парк был приданым Варвары Петровны – вдовы представителя рода Шуваловых. Ее первый супруг – внук Петра Ивановича Шувалова, сподвижника Елизаветы Петровны. За помощь в возведении императрицы на престол тот и получил земли Парголовской мызы.
Склеп на откосе холма
Адольфовой аллеей прозвали дорожку, которая ведет к склепу графа Полье. В память о любимом Варвара Петровна заказала архитектору Александру Брюллову проект склепа на откосе холма, построенного в 1830 году.
Он оформлен красным финским гранитом и чугунным готическим кружевом. Внутрь вела двойная дверь: решётчатая, за ней дубовая с бронзовыми ручками. Там на постаменте из чёрного с жёлтыми жилками мрамора помещалась в натуральную величину женская скульптура, стоя на коленях и простирая руки к могиле в полу.
Любовь в камне
Следом вдова заказала архитектору Брюллову и проект церкви на том же холме – поодаль от склепа, чтобы соблюсти формальности.
Церковь православная, а швейцарец Полье был протестантом – его могила могла располагаться лишь за церковной оградой.
Церковь заложили в 1831 году. Из-за финансовых трудностей Варвары Петровны строительство длилось почти 10 лет.
Фасад облицован пудостским известняком с готическими орнаментами и увенчан ажурным металлическим шпилем. Церковь получилась очень тонкой и пластичной.
Венчание Римского-Корсакова
Приход составляли крестьяне из ближайших сёл и знаменитые дачники. Летом 1872 года в этом храме венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд. Шафером на свадьбе был другой великий композитор – Модест Мусоргский.
В Шуваловском парке находили вдохновение многие великие: А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский, И.И. Шишкин, И.Е. Репин, Д.Н. Мамин-Сибиряк, Ф.И. Шаляпин, А.А. Блок и другие.
Свиноферма в усыпальнице
После революции исчезли готическая града склепа, позолоченный герб Шуваловых и скульптура. Склеп служил сараем для сена, а на лужайке была устроена свиноферма.
Храм лишился убранства и скульптур апостолов, были сняты ажурные довершения, а помещение разделено на два этажа. В усадьбе находился санаторий, а в храме был открыт физиотерапевтический кабинет.
Война пощадила здание. Его отдали под лабораторию НИИ токов высокой частоты. В 50-х годах началась реставрация, но была приостановлена – все силы бросили на восстановление Петергофа. К 1977 году НИИ освободило уже аварийное здание.
Церковь вернули верующим только в 1991 году – подвал был затоплен, стены обожжены после нескольких пожаров.
Сегодня полностью восстановлены лепной декор сводов, оригинальный окрас стен и ясеневый иконостас в готическом стиле.
Заново отлит 28-метровый шпиль, а среди реликвий храма – частицы мощей его покровителей, Святых Петра и Павла.
В Санкт-Петербурге масса интересных достопримечательностей. Но добраться в Парголово рекомендую обязательно. Парк и церковь прекрасны в любое время года.
Мерч с профилем храма
Профиль церкви вдохновил меня на создание футболки с его изображением векторной графикой, а часть средств я направлю на помощь памятнику.
Футболка из плотного хлопка с добавлением лайкры для удобной посадки и носки, стиль – унисекс, свободный крой. Рисунок нанесен шелкографией.
Для заказа напишите в Телеграм @tom_neuer или комментарий к этому посту. Весь каталог мерча смотрите здесь.
Церковь на карте:
Смотрите также: 100 готических мест Петербурга, о которых вы могли не знать
Подписывайтесь на канал и открывайте Россию заново!