Казалось бы, крестовые походы завершились в 1272 году. Но есть ощущение, что они не прекращались вовсе. Потому что Запад и в наши дни то и дело бряцает оружием, стараясь пропихнуть свою "исключительную правду" во всё окружающее его пространство.
Наиболее ярким из примеров может служить drang nah osten - поход на восток под руководством Гитлера. Участие в нём приняли и вся католическая Европа, и протестанты, и униаты, и даже отчасти народы православные. В 1945 году незадачливы "крестоносцы" поспешили записаться в Варшавский договор. Однако с развалом СССР поспешили с ним распрощаться.
На обломках СССР образовалась Российская Федерация. Сменились и фюреры. Теперь они всё больше американского происхождения.
Если бы не риск самим "захлебнуться" в радиоактивных последствиях, вполне вероятно уже давно современные крестоносцы поспешили бы уничтожить Россию, применив ядерное оружие. Лучше для них был бы только вариант, если бы российский народ исчез бы куда-нибудь сам собой, оставив бесхозными все природные ресурсы своей территории.
Сейчас правящие элиты Запада прекрасно осознают, что решить так называемый российский вопрос и не оказаться при этом втянутыми в катастрофу мирового масштаба невозможно. Поэтому, с одной стороны, можно не спешить укрываться в бомбоубежище. Но с другой - нет и надежды на то, что Запад безоговорочно проникнется идеями России по обеспечению стратегической безопасности.
Современная война, как известно, - война гибридная. Различными средствами порождается страх, который ломает психику и калечит душу. Вокруг государства-жертвы создаётся атмосфера вооружённой враждебности, наращиваются военные базы вдоль границ. Пресса старательно лепит из геополитического объекта, в некоторых случаях даже целой страны, образ жертвы и изгоя всех времён и народов.
По природе своей гибридная война напоминает театр абсурда. Каждому отводится своя роль: кому-то - жертвы, кому-то - провокатора, а кому-то - "голоса справедливости" и "рупора негодования".
Ещё одна давняя мечта Запада - война славян между собой. Потому что ввязываться в вооружённое противостояние с Россией не очень-то хочется, но проблему решить так или иначе надеется.
В нынешней ситуации нужно дождаться письменного ответа на предложения Москвы по стратегической безопасности. Сформулированы инициативы так, что очередной компромисс с уступками определённо невозможен. Случится ли разрыв отношений - вопрос открытый. Как и то, кто первым хлопнет дверью.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #война #санкции #сша #россия #европа #вооружение #безопасность