Мозг человека — устройство невероятно сложное, и по-прежнему скрывает в себе множество тайн и загадок. Благодаря наличию мозга мы познаем окружающий мир, мыслим, фантазируем, анализируем, делаем выводы, запоминаем и забываем.
Иногда в эти процессы вмешиваются искажения, остающиеся незамеченными, и из-за них рассуждения могут пойти по ошибочному пути, а мы потом только разводим руками, не понимая, почему пришли к неправильным выводам.
Вот поэтому время от времени стоит напоминать себе о существовании когнитивных искажений, чтобы вовремя их «отлавливать» и изгонять.
Откуда появляются эти ошибки мышления?
Предполагается, что все они возникают не просто так, а несут в себе определенный смысл. В частности, чтобы помочь мозгу избавляться от «ненужной» информации, и чтобы работать со всей остальной.
Информационная перегрузка — проблема современного мира. Ежедневно мозг получает столько, что, если не включит информационные фильтры, то просто захлебнется. В процессе эволюции выработались некоторые приспособления, позволяющие снижать «информационное давление». Побочным эффектом от них и являются возникающие ошибки мышления.
Несколько искажений работают на то, чтобы мозг в первую очередь замечал то, что связано с уже известными нам фактами. Прочее может не пройти через информационные фильтры. Результатом может стать ошибочный вывод, основанный на однобокой информации и не учитывающий другие факторы, оставшиеся незамеченными мозгом.
Как правило, в первую очередь мозг учитывает то, что получено на личном опыте, даже если он весьма скуден и ограничен. Зато вспоминается легко. Мы можем с легкостью отметать статистические данные, полученные на основании чужого опыта и любых, даже самых авторитетных и точных источниках, если они противоречат личному опыту.
Примерно так происходит с движением антипрививочников, для которых не имеет значения, что вакцинация помогает спасти миллионы жизней, снизить смертность и победить болезнь. Есть ограниченный личный опыт, к которому мозг с легкостью подбирает похожие случаи из огромного массива информации. Исключения начинают выглядеть правилом, и пожалуйста: вывод о вредном воздействии прививок сделан. Все доводы и факты, свидетельствующие в пользу иной точки зрения, будут проигнорированы. Дальше — больше. Подключается следующее искажение: селективное восприятие, которое позволяет с легкостью отметать все, что противоречит сформировавшимся убеждениям. Зато все, что их оправдывает и подтверждает, будет восприниматься с легкостью.
Дальше — больше. Чем больше мы о чем-то думаем, тем сильнее проявляются искажения мышления. Мозг начинает фильтровать информацию все придирчивее и строже, и подсовывает в «зону внимания» все больше того, что связано с предметом наших размышлений. Кстати, примерно так же работает реклама в интернете: нам предлагают информацию, как-либо связанную с тем, чем мы интересовались ранее. Читали или смотрели про яхты — и вам будет подсовываться реклама яхт, прогулок на них, фото парусников, и т. д. Интересовались собачьими лакомствами — будете завалены рекламой кормов, игрушек-погрызушек, а заодно другими зоотоварами, на всякий случай. В этом искусственный интеллект работает подобно настоящему.
Мы более склонны верить тому, что повторено много раз. Не зря говорят, что если человеку все время говорить, что он свинья, то в конце концов он захрюкает. То, что многократно повторено, начинает казаться нам правдивым, даже если это далеко не так.
То, что более знакомо и узнаваемо кажется лучшим. Вспомните, как вы выбираете товары в магазине, например: в большинстве случаев выбор делается в пользу уже известного продукта или бренда. Именно они кажутся более надежными и качественными. На этом построена и реклама. Ведь вы наверняка слышали термин «узнаваемость бренда», не правда ли?
У этого когнитивного искажения есть и другой аспект. Что нам наиболее знакомо? Мы сами. Поэтому в первую очередь мы обращаем внимание на все, что похоже на нас, что связано с нами самими, с тем, что нам нравится, что мы делаем или о чем думаем.
На наше восприятие влияет и форма подачи информации. Помните известную фразу про стакан, который наполовину пуст или полон? Это работает. Поэтому, например, во время кризиса одни радуются, что сохранили половину своего капитала, а другие горюют, что половину потеряли. У первых больше шансов выкарабкаться, и позитивное восприятие будет этому способствовать.
Эффект контекста — еще один фактор, влияющий на восприятие. Информация, полученная в приятной обстановке, связанная с позитивными эмоциями и впечатлениями, воспринимается лучше и кажется более правдивой и заслуживающей внимания и запоминания. Имеет значение все: степень и тип освещения, запахи, звуки, цвета и т. д. Поэтому, кстати, в магазинах часто играет негромкая легкая музыка, они ярко освещены, и в них приятно пахнет. Все это способствует тому, чтобы посетители соглашались на более высокую цену и совершали больше покупок.
Кстати, именно контекст часто помогает извлекать из памяти «застрявшую» там информацию. Вспомните сами, ведь наверняка у вас случалось в жизни такое: что-то вылетело из памяти и никак не вспоминается. Но потом вдруг вы слышите какой-то звук, который слышали ранее, и который связан с нужным воспоминанием, или запах, или другое сочетание факторов — и вот оно, нашлось.
На этом, кстати, основаны некоторые приемы мнемотехники, призванные облегчить запоминание. О них мы расскажем в другой статье, следите на нашими публикациями.
Самое коварное свойство когнитивных искажений состоит в том, что мы с легкостью замечаем их в рассуждениях окружающих, но в упор не видим в собственном мышлении. Особенно, если не знаем об их существовании. Или забыли.
Оставайтесь с нами, и мы напомним.
А также расскажем о многих других интересных вещах. Например, о том, что нам мешает понимать друг друга.