Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Псевдо феминизм под лозунгом всеобщего равенства навешивает на женщину новые обязанности. Разбор токсичных убеждений.

Всем привет!

У меня много статей посвящено опасности патриархальной модели отношений и вреде «мудроженственного» подхода. Но всякие крайности вредны.

Поговорим теперь о еще одном токсичном и опасном для женщин явлении, имя которому псевдо феминизм.

Рискну навлечь на себя гнев общественности, но все же подниму эту тему.

Есть феминизм, цель которого борьба за женские права и свободы, а так же за равенство с мужчинами. Это движение действительно приносит женщинам немалую пользу.

Но одновременно с этим есть псевдо феминизм, который мимикрирует под истинный феминизм, но вместо пользы приносит один лишь вред женщинам, причем вред не меньший, чем неопатриархат .

Напомню, что неопатреархат оставляет мужчинам только права, но освобождает их от всех патриархальных обязанностей.

А вот псевдо феминизм, наоборот, под лозунгом всеобщего равенства навешивает на женщину новые обязанности, но при этом не наделяет ее почти никакими правами.

Получается так, что в области обязанностей женщина (часто добровольно и воодушевлённо) сравнивается с мужчиной, а в области прав остается в положении патриархальной женщины.

О чем я говорю?

О таких токсичных и невыгодных убеждениях, как:

****Оплата в ресторане, кафе, бане должна быть 50/50, по счету должны платить оба. Это действие кажется многим женщина показателем их свободы, независимости и современности.

Упускается несколько моментов:

1) равенства тут нет, а эксплуатация женщины есть, т.к. мужчина обычно больше съедает и больше выпивает. Чтобы соблюсти именно равенство, разумнее просто простить отдельные счета, как это обычно делают на дружеских посиделках.

2) оплата счета – это своеобразная проверка платежеспособности мужчины, его пригодности для отношений. Поесть в ресторане за свой счет с легкостью может практически любая женщина. Сейчас не голодные 90-ые, когда ресторан был воплощением рая на земле. Цель в таком походе вовсе не «халявная еда», а анализ мужчины. Если для него оплата среднего чека в среднем ресторане это дорого, то и отношения для него будут дороги, он до них финансово не дорос.

-2

****Вклад в семейный бюджет обязательно должен составлять 50/50 в денежном выражении. Честно говоря, второе убеждение вытекает из первого.

Часто окрыленные феминизмом женщины с радостью начинают вносить свои 50% денежных средств в общий котел.

Такие женщины считают, что это делает их сильнее, независимее и значимее в отношениях с мужчиной.

Но упускается важный момент: вклад партнеров рассчитывается только в денежном выражении, без учета бесплатного домашнего труда, который выполняет женщина.

Мужской трудовой вклад в семью всегда намного меньше. Даже в племенах, живущих по законам первобытного общества, женский вклад в хозяйство больше.

В современном мире, где есть денежное обращение, а многие бытовые задачи или отпали, или переложены на сторонних исполнителей, мужской физический вклад меньше женского в разы.

При таком раскладе женщина просто фактически перерабатывает на ниве отношений, по сравнению с мужчиной. Это не выгодно.

Если кто-то считает, что есть мужчины, способные вести домашнее хозяйство наравне с женщиной, отвечу: среди половозрелых мужчин их нет, поколение таких мужчин еще не выросло.

Подавляющее большинство взрослых мужчин росло с убеждением, что бытовые задачи – это женское дело, заставить этих мужчин поменять детские убеждения почти невозможно.

Отношение «пополам», это когда женщина и приносит деньги в дом наравне с мужчиной, и выполняет в одно лицо всю домашнюю работу.

****Ребенок женщины – это только ее ответственность и только ее прихоть. Многие прогрессивно настроенные женщины рассуждают именно в таком ключе.

Мужчина вообще выводится за скобки уравнения, его как бы и нет. Точнее, его обязанностей нет и его ответственности нет, а вот все бонусы отцовства есть.

Многие мужчины поддерживают и одобряют такую точку зрения, убеждая женщину, что ребенок – это только ее ответственность. И вот женщина уже копит на роды, на декрет, на содержание ребенка, заранее отказываясь от всех требований к отцу и мужу.

-3

Но это нелогично даже с точки зрения животного мира. Там есть два подхода: или самец заботится о потомстве наравне с самкой, или самка рожает от самого сильного, умного и хитрого самца (другие самцы вообще не допускаются к размножению).

Во всех случаях самка в плюсе: или ей помогут с детенышами, или гены у детёнышей будут самого лучшего качества.

Женщина, которая с радостью взваливает на себя все заботы о ребенке, но при этом не выбирает самого лучшего мужчину в популяции для зачатия, довольствуясь тем, кто рядом, поступает менее дальновидно, чем самки дикой природы.

Отец должен нести ответственность за детей, иначе он не должен быть их отцом .

Привела только условные «три кита» псевдо феминизма, на самом деле, их больше.

Важно знать и помнить, что когда какие-то убеждения вредят женщинам, они не могут быть феминистическими.

Не дайте себя обмануть!

Важно бороться именно за свои права, а не против своих интересов и здравого смысла.

Не поддавайтесь на манипуляцию: «ну ты же феминистка».

Как выбрать достойного мужчину можно прочитать в моей книге "Ты у себя одна. Зона риска"

#психология отношений #деструктивные типы мужчин #отношения с мужчиной #опасные типы мужчин #абьюз #опасность #мужчина и женщина