В последнее время людей все больше волнует тема автоматизации человеческого труда. Технологии развиваются семимильными шагами, в новостях, журналах, газетах часто появляются заголовки об замене человека роботом. Да, техника достигла такого уровня, когда может поравняться или даже превзойти человека, но в наше время круг таких возможных применений крайне узок.
Машины прекрасно справляются с четко поставленной задачей, делают это быстро и без устали, в этом их большой плюс, но у нее нет той индивидуальности, присущей только людям. В одном из последних докладов администрации президента Барака Обамы "О возможных экономических последствиях от искусственного интеллекта и автоматизации” была затронута эта тема.
“Последствия от возможного повсеместного распространения ИИ, а именно безработица, зависят не столько от самих технологических новшеств, но от того, как органы власти будут ими распоряжаться и контролировать.
Большинство экспертов в этой области расходятся во мнениях. Одни прогнозируют замену до 50% рабочих мест в ближайшие 20 лет, другие - всего 9%. Столь широкий разброс показывает, что у нас пока недостаточно информации, об этом еще слишком рано говорить.
Некоторые считают, что развитие технологий ИИ не должно быть приоритетной целью ученых, другие говорят обратное, что нельзя просто упускать такие возможности из-за возможных проблем в будущем.
На процесс автоматизации влияет много факторов. Один из главных - тот факт, что человек часто предпочитает работать с себе подобным, вместо того, чтобы довериться компьютеру.
Приведем в пример банковскую систему. В далеких 1960-х годах был изобретен и получил широкое применение такой прибор, как банкомат. Да, он заменил часть кассиров, но и по сей день банковские служащие имеют предостаточно рабочих мест, и нет никаких предпосылок к исчезновению этой профессии.
У всех есть доступ к банковскому счету через смартфон, через многочисленные банкоматы, через компьютер, но самые важные операции все равно проводятся через банк. Никакой банкомат не заменит хорошего специалиста.
То же самое и в случае с медициной. Да, без различных устройств, машин и приборов не обходится ни один врач. Они помогают проводить операции, устанавливать диагнозы, назначать лечения. Но без людей все эти механизмы будут полностью бесполезными. Они не смогут ни поговорить с пациентом, ни самостоятельно заняться его лечением.
Человеческий труд всегда будет востребован. Есть технологии, позволяющие заменить официантов приложением на смартфоне. Казалось бы, что может быть удобнее? Нажал пару кнопок и не нужно ждать, пока работник освободится, принесет меню. Как еще один пример возьмем такси. Со всеми нововведениями в области беспилотных автомобилей, перспектива автономных такси уже не кажется столь отдаленной.
Но многие предпочтут работать с человеком, пусть это будет и не столь выгодно. Будь то доктор, официант, таксист или кто угодно, люди хотят поприветствовать их, пообщаться с ними. Им приятнее видеть живого собеседника, а не пустую железку. Робот же только и знает, как довезти вас из одного места в другое.
Развитие технологий идет все быстрее и быстрее, но полностью человека технологии заменить не смогут. По крайней мере, не скоро.
Не забудьте поставить "лайк" и подписаться на наш канал, друзья, чтобы не пропустить ничего интересного!