В 1952 году в школе студии МХАТ выпускался курс знаменитого Павла Массальского. Для дипломного спектакля выбрали пьесу Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69». Это история о том, как в 1919 году на железной дороге, ведущей во Владивосток, сходятся в противоборстве белогвардейцы в бронепоезде и красные партизаны под командованием Никиты Вершинина.
В одной из сцен, когда Вершинин входит в бронепоезд, белогвардейский прапорщик Обаб встречает его фразой:
- Первому мужику – пулю в лоб!
Обаба играл студент Виктор Онищук. Перед высокой комиссией старались все. И Онищук в запале в эту реплику вставил непечатное: «.. твою мать!»
На кафедре разразился жуткий скандал. Студента хотели лишить диплома. Но для проформы заставили написать объяснительную.
Виктор честно написал, что, учась четыре года по системе Станиславского, он для каждой роли прорабатывал внутренний монолог. И во время показа он непроизвольно вылился в словесный текст.
Внутренний монолог – это то, о чем актер, произнося написанный автором текст, должен думать на самом деле. И чем он правдоподобнее, тем лучше получится образ исполнителя на сцене.
Партийная комиссия попала в тупик. Отрицать систему Станиславского – все равно, что признать свою профнепригодность. Диплом студенту дали и даже приняли в труппу МХАТа.
***
Михаил Ильич Ромм помимо того, что снимал замечательные фильмы, преподавал во ВГИКе. Он обожал мучить абитуриентов на собеседовании просьбой пересказать роман Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Режиссер был уверен, что именно это позволяет поступающему в полной мере показать свой интеллект и вкус.
С такой же просьбой он обратился к абитуриенту Василию Шукшину. А тот в ответ возмутился:
- Какая Анна Каренина? Я работал директором в школе. Ремонтировать ее надо?! – Надо! Топить надо? – Надо! А у нас в посевную горючего уже недостает! Котельная старая…
Члены комиссии сочувственно покачали головами, понимая, что Шукшину без знаний романа никогда не учиться в этом институте. Однако, Ромм поставил напротив фамилии абитуриента плюсик.
- Как же так? Михаил Ильич! – стали возмущаться на обсуждении преподаватели, - Он же вообще не читал «Анну Каренину»!
- Да, - ответил режиссер, хитро прищурившись, - А вы представляете, что будет, когда он это прочитает?
***
Эраста Гарина обожали студенты. Как же? Прославленный актёр и режиссер, ученик самого Всеволода Мейерхольда! К нему смотреть репетиции бегало много народа. Особенно из ВГИКа.
Он был добрым и отзывчивым человеком и быстро входил в доверие к молодежи. Когда на репетиции сидевшие в зале студенты начинали шуметь, Гарин поворачивался к ним и говорил, поднимая палец в небо:
- Тише тут! Искусство все-таки делаем!
Однажды перед каким-то праздником завсегдатаям репетиций понадобился червонец. До стипендии далеко, занять не у кого, а отметить хочется. Ребята решили поехать к Гарину домой, на Зубовскую площадь. Позвонили в дверь. Им открыл сам Эраст Павлович в потертом халате.
- Чего вам, студенты? – спросил он.
- Эраст Павлович, - жалостливо стал просить Александр Панкратов-Черный – Можете субсидировать десяточку до стипендии?
Гарин внимательно всех оглядел и крикнул в жене:
- Хася! Студенты пришли. Пятнадцать рублей просят.
- Эраст Павлович, - смущенно поправил мэтра Панкратов-Черный, - Нам всего десяточку…
- Цыц, сопляки! – зловеще зашептал Гарин, - Пятерка мне самому нужна!
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал.
Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Ссылки на другие байки тут.