Найти в Дзене

Главный научный сотрудник Гидрометцентра России

В разгаре новый учебный год. А в старейшей школе № 1 подмосковного Орехово-Зуева вновь с душевным теплом вспоминают знаменитых выпускников. Среди звёзд первой величины этой альма-матер доктор физико-математических наук Николай Фёдорович Вельтищев. Профессор, главный научный сотрудник Гидрометцентра России, заместитель председателя диссертационного совета по защите докторских диссертаций, заместитель главного редактора журнала "Метеорология и гидрология", член редколлегии журнала "Atmospheric Research".

Н.Ф. Вельтищев (1937-2012 гг.)
Н.Ф. Вельтищев (1937-2012 гг.)

Среди сотен научных статей и монографий учёного Вельтищева – трёхтомное учебное пособие по метеорологии, принятое Евросоюзом для обучения студентов в европейских университетах. Мировая известность научных трудов нашего земляка по авиационной метеорологии, синоптической и спутниковой метеорологии, конвекции и численным методам прогноза погоды предопределила его представительство от СССР и России в различных комиссиях и рабочих группах Всемирной метеорологической организации (ВМО). Вельтищев возглавлял рабочую группу по Глобальной системе обработки данных, был председателем комиссии по основным системам ВМО и входил в состав Консультативной рабочей группы этой комиссии.

Николай Федорович Вельтищев родился в городе, основанном промышленниками Морозовыми, 15 апреля 1937 года - в семье уважаемого орехово-зуевского врача-офтальмолога, добрейшей души человека Фёдора Мефодьевича Вельтищева. Детские и юношеские годы Николая Фёдоровича прошли в доме врачей, который располагался на территории Первой городской больницы, основанной ещё Саввой Морозовым в самом начале ХХ века. Среднее образование юноша получил в Первой школе, которую, кстати, тоже построена на средства купцов-благотворителей Морозовых. За успешное окончание образовательного заведения Николая наградили серебряной медалью.


В лесопарковой зоне микрорайона "Холодильник". Слева направо: В. Крутов, В. Аминов, И. Каретников, Н. Вельтищев. Осень 1953 г.
В лесопарковой зоне микрорайона "Холодильник". Слева направо: В. Крутов, В. Аминов, И. Каретников, Н. Вельтищев. Осень 1953 г.

Ещё будучи подростком Вельтищев выделялся среди ровесников начитанностью, коммуникабельностью. А ещё – добротой, как у отца, и душевной любовью к родной природе. В школьные годы проявил себя активным участником математического кружка. Юношеской мечтой будущего учёного было конструирование автомобилей будущего… Но жизнь распорядилась иначе.

Среди школьных друзей на природе. Н.Вельтищев слева во втором ряду
Среди школьных друзей на природе. Н.Вельтищев слева во втором ряду

Сразу после окончания школы поступил в МГУ им. Ломоносова на географический факультет. И уже в студенческие годы начал "погоню за ветрами" - из кабины пилотов рейсовых лайнеров наблюдал за движением воздушных масс.

С 1959-го, после окончания Университета, судьба юноши-самородка неразрывно связана с Гидрометцентром России, где он трудился в общей сложности около четырёх десятилетий. Здесь в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а затем, через пятнадцать лет, докторскую. В 1987 году удостоен звания профессора. Начав свою деятельность с должности младшего научного сотрудника Гидрометеорологического исследовательского центра СССР, Вельтищев стал впоследствии заместителем директора по научной работе прославленного Государственного научного центра Российской Федерации.


Николай Вельтищев на международном симпозиуме. Бангкок, 1967 г.
Николай Вельтищев на международном симпозиуме. Бангкок, 1967 г.

Круг научных интересов учёного не укладывался в рамки: спутниковая метеорология, численный краткосрочный прогноз погоды, мезометеорология… Николай Федорович обладал блестящей и глубокой эрудицией во многих научных сферах.

Николай Вельтищев дружил с природой, любил ходить в походы
Николай Вельтищев дружил с природой, любил ходить в походы

Большой вклад внёс Вельтищев в систему подготовки кадров высшей квалификации: от участия в экспедициях в труднодоступных районах Севера до научного руководства курсовыми и дипломными работами. Он стал научным руководителем нескольких будущих кандитатов наук.

Работая в Московском Государственном Университете, профессор Вельтищев снискал большую любовь и уважение студентов и аспирантов, да и всех, пожалуй, сотрудников кафедры метеорологии и климатологии географического факультета. Двенадцать лет отдано им этому элитному учебному заведению страны.

Настоящий патриот России, он всегда был на переднем крае науки, метеорологических исследований. Под руководством Вельтищева в Гидрометцентре в 2005-2012 гг. начали развиваться новые интересные проекты по мезомасштабной метеорологии.

Как рассказывают близкие друзья, Николай Федорович обладал завидно высоким стандартом честности, порядочности, надежности и верности, самодисциплины и организованности. У многих вызывало восхищение его увлечение, несмотря на возраст, горными лыжами, путешествиями.

До последних дней своей жизни доктор наук не прерывал родственную связь с малой родиной, родной школой, земляками.

С близким другом-одноклассником, учёным-металлургом И.А. Каретниковым (1936-2017 гг.)
С близким другом-одноклассником, учёным-металлургом И.А. Каретниковым (1936-2017 гг.)

Встречаясь с одноклассниками на традиционных "посиделках", участвуя в различных школьных мероприятиях – будь то "последний звонок" или посадка клёнов в школьном дворе – Николай Вельтищев был необычайно доброжелателен со всеми окружающими.

10 "А" в сборе. Н.Ф. Вельтищев среди одноклассников. Начало 2000-х.
10 "А" в сборе. Н.Ф. Вельтищев среди одноклассников. Начало 2000-х.

А они всегда могли рассчитывать на его понимание, поддержку, позитивный настрой и доброе чувство юмора.

Второй слева: кинорежиссёр, народный артист РФ Леонид Марягин - одноклассник Н.Вельтищева. 1990-е
Второй слева: кинорежиссёр, народный артист РФ Леонид Марягин - одноклассник Н.Вельтищева. 1990-е
-9

Николай Федорович прожил красивую яркую жизнь и стал добрым примером для подражания. Н.Ф. Вельтищева не стало шестого марта 2012 г. Он скончался у себя дома в Москве, чуть больше месяца не дожив до своего семидесятипятилетия.

НА открытии доски в память о Н.Ф. Вельтищеве.
НА открытии доски в память о Н.Ф. Вельтищеве.

В 2015 году, в день знаний, на здании первой школы Орехово-Зуева торжественно открыли мемориальную доску в честь известного земляка. Бывшие его одноклассники, хранящие трогательную дружбу на протяжении более полувека, стали инициаторами этого доброго дела. Непосредственное участие в нём принял и сын учёного Николай.

Вот уже шесть лет у центрального входа в первую школу новое поколение учащихся встречает неизменно доброжелательный и улыбающийся профессор Вельтищев. В любую погоду…

-11

#Николай Вельтищев #гидрометцентр #школа № 1 г. ОРехово-Зуево