Мы тихо дрейфовали на надувной лодке недалеко от мыса Белужьего, западной оконечности острова Большой Соловецкий. Поначалу, сразу после того как выключили мотор, вокруг никого не было видно. И, честно говоря, я особо не надеялась. Увидеть диких животных так близко в таком важном для них месте казалось невероятным.
Но через некоторое время, решив, видимо, что опасности нет, белухи стали появляться. Им необходимо всплывать на поверхность, чтобы дышать. Сначала белоснежная и блестящая спина мамы вышла из-под синей волны, а следом за ней — серая спина детеныша.
Соловецкий родильный дом
Пожалуй, это было одно из самых сильных впечатлений в моей жизни. Дело в том, что в этом месте лишь в короткий промежуток времени с конца июня по начало августа, во время отлива на море и при благоприятной погоде можно воочию наблюдать белух. Как я узнала позже, в том году скопление белух было малочисленным, и с берега их даже не было видно. Нам невероятно повезло.
Белые киты, которые подолгу не уходили из прибрежной зоны Соловецкого архипелага, были замечены учёными — с берега и с воздуха — несколько раз в 60-80-х годах. После этого на мысу Белужьем был создан стационар Института океанологии РАН и установлена наблюдательная вышка. Ежегодно здесь проводятся исследования, летом разбивается большой лагерь учёных и студентов.
Для белух это место — родильный дом и детский сад. В начале лета сюда приходят самки большими группами, дают потомство и вскармливают, обучают детёнышей, в чём им помогают более взрослые особи. Белухи социальные животные и живут стадами. Позже, в августе, к ним присоединяются самцы. Киты общаются и выбирают себе новых партнёров. Количество особей в стаде исчисляется сотнями.
В Белом море таких репродуктивных скоплений животных несколько, но самое крупное — у Соловков. Почему они приходят именно туда? Во-первых, детёнышам, у которых нет такого толстого слоя жира, как у взрослых, нужна тёплая вода. А здесь мелководная акватория окружена косой и защищена от штормов. Во-вторых, белухам нравится местное песчаное дно во время линьки. Они трутся о песок, счищая таким образом старую кожу.
Многоголосые морские канарейки
Белуха — это зубатый кит из семейства Нарваловых. В этом семействе нет других видов, кроме непохожих друг на друга нарвала и белухи. Важно отметить, что белухи не относятся к дельфинам. Дельфины — это отдельное семейство зубатых китов.
Максимальная длина самцов — шесть метров, самок — пять. Отличительные особенности белух — сильно выдающийся лобный выступ, выполняющий роль ультразвукового локатора, хорошо выраженная шея, которая позволяет им поворачивать голову, и отсутствие спинного плавника — для лучшего передвижения во льдах и поворотах вдоль своей оси для ловли рыбы. Кроме того, утолщённая кожная «броня» белух защищает их от порезов во льдах, а более толстый, чем у других китов, слой подкожного жира уменьшает теплоотдачу.
Белуха обитает в Арктике — в приполярных широтах, в северных морях, опускаясь на юг до Японии, Аляски и Британских островов. Зимой они встречаются небольшими группами в разводьях среди льдов и в незамерзающих участках морей.
Максимальная скорость передвижения белух — 22 км/ч. Под водой обычно держатся не более 15 минут. У белух хороший слух и способность издавать разнообразные звуки — несколько десятков сигналов, похожих на свист, скрежет, рёв, визг. За эту полифонию этих животных называют морскими канарейками.
Охота на белого червя
У белух, которые питаются рыбой, есть свои враги. В открытой воде на них охотятся косатки, у полыней на льдах нападают белые медведи, способные убить кита одним ударом большой лапы по дыхалу. Несмотря на то, что популяции белух находятся под охраной и вид служит биоиндикатором по мониторингу потепления Арктики, он остаётся промысловым. На добычу белух выдаются квоты некоторым коренным народам России и Канады.
Промысел на белух вёлся ещё в первобытную эпоху, его изображают наскальные рисунки возле города Беломорска в Карелии. Добычу «белого червя» описывает Александр Михайлович Линевский в «Листах каменной книги»:
«Вскоре после посвящения юношей в охотники мужчины начали готовиться к морским промыслам на белуху или хотя бы на тюленя. Заветной мечтой было добыть кита, но такая большая удача выпадала, может быть, раз в десять лет».
«Началась утомительная охота. <...> Зверь резвился, не замечая людей. Изогнувшись дугой, животное кувыркалось и перекатывалось на мелкой волне. Прячась за бортами, гребцы осторожно подгребали к белухе. Несколько раз белый бок животного мелькал совсем близко, но, вдруг нырнув, белуха показалась из воды уже далеко от лодки...»
К сожалению, помимо промысла, сегодня белух ещё часто используют в дельфинариях и океанариумах, так как они легко поддаются дрессировке, быстро привыкают и вообще имеют добрый, покладистый нрав.