Почему подростки так говорят, и что с этим делать родителям?
«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — вопрос, который каждому из нас задавали неоднократно. Многие даже к 40 годам так и не смогли найти на него достойный ответ. Но почти у каждого старшеклассника он вызывает нервное подергивание. Потому что в его жизни сейчас именно тот момент, когда нужно принять это судьбоносное, казалось бы, решение.
В этой статье мы поговорим о том, что делать родителю и подростку, если решение никак не принимается. Нормально ли это? Когда надо начинать паниковать и надо ли вообще? Разбираемся в проблеме с помощью психологов, социологов и экспертов в образовании.
Почему это происходит?
Согласно исследованию Superjob, проведенному в этом году, дети 43% опрошенных родителей отправятся после школы в вуз — в то время как в 2010 году этот показатель составил 80%. Престижность высшего образования падает. Почему это происходит?
«Будь успешным! Проживи свою лучшую жизнь! Не теряй время впустую!» — вещают из каждого утюга. И кажется, что нужно все хватать и куда-то бежать… только вот куда? Перед глазами у современных подростков не так много положительных примеров, в которых высшее образование = яркая и благополучная жизнь. Родители скорее всего работают не по специальности. Интернет и вовсе убеждает в обратном: снимай тик-токи, и будет тебе красный гелендваген. Любой адекватный человек начнёт задаваться вопросом: зачем мне получать то, что не пригодилось никому из окружающих?
Есть множество более коротких и простых путей: СПО, курсы или вовсе сразу на работу и учиться всему «в полях».
Вот и первая причина — отсутствие адекватного примера и бытового понимания необходимости высшего образования.
Идем дальше. Жизнь некоторых старшеклассников сейчас похожа на марафонскую езду на горящем велосипеде по минному полю. Уроки, подготовка к экзаменам, ГТО, олимпиады, кружки… и посуду еще помой, пожалуйста. На фоне всего происходящего постоянные разговоры о важности выбора и будущем. Даже у тех, кто просто лежит на диване, от таких размышлений уровень стресса может зашкаливать. Мало кто догадывается, но и школьник может испытать самое настоящее выгорание. В этом случае «я ничего не хочу» – это скорее «у меня ни на что нет сил».
Причина вторая — эмоциональное выгорание.
Из плотно забитого графика подростка следует еще один факт: у человека просто могло не быть времени подумать о том, чего же он хочет. Психологи рекомендуют иногда бездельничать именно для того, чтобы разобраться в своих истинных желаниях.
Призвание может не снизойти во сне или прийти в голову за завтраком. Для некоторых это большой и объемный внутренний процесс поиска, он требует спокойствия, отсутствия стресса и напряжения.
Причина третья — просто не успел подумать.
Ну и в качестве вишенки на торте — страх. Страх перед экзаменами, страх сделать неправильный выбор, страх не оправдать чьи-то ожидания, страх подвести родителей, страх перед армией, страх испортить себе жизнь и еще множество разных страхов. Подвох в том, что мы сами не всегда замечаем, что чего-то боимся. Страх перед какими-то действиями может превращаться в лень, прокрастинацию, трудоголизм и даже зависимости. Мы любыми способами пытаемся уйти от неприятных нам мыслей и действий. Поэтому вполне себе довольный на вид школьник за компьютерной игрой вместо уроков тоже может испытывать страх перед будущим, хоть это и не очевидно на первый взгляд.
Причина четвертая — страх.
А каково родителям?
И вот на вашей кухне звучит: «Я не хочу никуда поступать». В этот момент внутри каждого небезразличного родителя разворачивается локальная Хиросима. Эмоции в каждой семье будут превалировать свои: одни боятся за будущее ребенка, другие злятся из-за потраченных усилий, третьи испытывают тотальную растерянность.
Но именно чрезмерные эмоции могут помешать конструктивному разрешению ситуации. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы не побить всю посуду в доме, — взять себя в руки.
Что делать, если ребенок решил никуда не поступать?
«В современном обществе, постиндустриальном, рынок труда другой, профессиональных траекторий, когда ты получил профессию и работаешь и растешь в ней постоянно, сейчас все меньше. Смена профессии, получение дополнительного образования, обладание несколькими профессиями — вот что распространяется,» — заключает Екатерина Павленко, социолог, младший научный сотрудник и преподаватель Центра культурсоциологии и антропологии образования Института образования НИУ ВШЭ.
Для начала, следует принять простую мысль о том, что в современных реалиях не хотеть никуда поступать — это нормально. Это не значит, что человек сломался или заболел, и его нужно срочно спасать.
В спокойной обстановке, без давления и нервов, можно обсудить с подростком вопросы:
- почему ты принимаешь такое решение? На чем оно основано?
- есть ли у тебя какой-то план действий в связи с этим? Каким ты видишь свое будущее?
- какую помощь и поддержку от нас тебе хотелось бы получить?
Возможные варианты действий
Gap year
В США и других странах есть такое понятие, как gap year – это год после школы и перед колледжем, который выпускник проводит так, как сочтет нужным. Для кого-то это просто отдых, кто-то рвется посмотреть мир или устроиться на работу и подкопить денег. В любом случае это распространенная практика, которая помогает переключиться и задуматься над своим будущим.
В России, конечно, все немного сложнее. Во-первых, многим непоступившим грозит обязательный призыв в армию. Во-вторых, каждый неравнодушный прохожий выскажет что-то в духе: «Только время терять! Бездельники!». Но если армия не угрожает, а внутренняя дисциплина позволит провести этот год с пользой для себя, то почему бы и нет? Терять время — понятие очень относительное. Иногда стоит потратить год, чтобы потом не потратить 5.
Отложенное поступление
Большинство обладателей двух высших о своем образовании скажут, что первое — это как получилось, а второе — уже по любви. Отложенное поступление — это способ сразу выбирать «по любви».
После 11 класса можно взять передышку, пойти в колледж и получить специальность, выучиться на курсах, чтобы заработать стартовый капитал… в общем, заняться чем угодно. А к высшему образованию прийти через время. Осознанно, с пониманием и в полной готовности ломать зубы о гранит науки. Да, возможно придется повторно сдать экзамены. Да, это может оказаться немного сложнее. Но когда человек реально понимает истинную ценность своей цели, сложности становятся лишь этапом пути.
Возможность сменить профиль, перевестись в другой вуз/на другой факультет/другую специальность никуда не пропадает
Там, где кажется, что нужно принять решение раз и навсегда, в реальности это оказывается совсем не так. Даже в рамках программы бакалавриата у студента сохраняется определенная гибкость в принятии решений. Вариант «поступить хоть куда-нибудь» для некоторых может оказаться не таким уж плохим. Ведь две главных ценности высшего образования — не диплом и пирожки в факультетской столовой, а умение самостоятельно учиться и налаживать социальные связи. А их можно получить в любом вузе.
Самое главное, что нужно подготовить, – это план действий.
Устроить семейный совет, на котором спокойно проговорить (а лучше даже прописать) все возможные варианты развития событий. Продуманный план убережет родителя и ребенка от неэффективных действий и потраченного впустую времени.
Как можно заранее помочь ребенку пережить этот кризис?
Тут приведем краткий список советов и действий, которые помогут подросткам легче преодолеть момент поступления и выбора профессии.
Пройдите хорошее профориентационное тестирование
Идеально сделать это в 8-9 классе, чтобы выбирать предметы для ОГЭ уже более осознанно. Хороший современный тест даст понимание о сильных и слабых сторонах личности, талантах, ценностях и предпочтениях. Профориентация поможет сразу прикинуть, какие профессиональные области могут подойти вашему ребенку.
Расширяйте представление о мире профессий
Смотрите интервью разных специалистов, ходите на экскурсии в компании, дайте ребенку возможность порасспрашивать знакомых об их профессиях, поищите стажировки для школьников. Расскажите подробнее о своей собственной работе, в конце концов!
Чем точнее и детальнее представление ребенка о разных профессиях, тем больше у него инструментов для дальнейшего выбора.
Чаще говорите о желаниях и чувствах
Спокойно, уважительно, без давления. Создайте безопасную среду, в которой ребенок сможет высказаться, не боясь осуждения.
Контролируйте загрузку и уровень стресса
Свободное время нужно каждому человеку. Дайте подростку возможность хотя бы иногда просто бездельничать.
Посещайте дни открытых дверей и конференции по поступлению
В некоторых вузах богатая студенческая жизнь, которая может заинтересовать ребенка не меньше, чем образование. Смотрите, сравнивайте, задавайте вопросы и ищите то, от чего сердечко забьётся быстрее.
Поступление — большой стресс для всей семьи. Think24 появился именно для того, чтобы облегчить этот период для вас. Мы всегда готовы помочь: информационно, морально и физически!
В написании статьи принимали участие:
Елена Коробейникова, педагог-психолог детского коллектива,
Елена Акимова, консультирующий детский и семейный психолог,
Анна Гранатюк, педагог-психолог, специалист по работе с трудными подростками.