Как зашла, аж сердце екнуло, на столе лежали журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка», обстановка напомнила сразу и бабушкину комнату и комнату советского ребенка и комнату взрослого советского гражданина.
Словно переносишься в прошлое и изучаешь жизнь каждого отдельного человека и всех сразу.
Такая советская комната находится в краеведческом музее поселка Воскресенское Нижегородской области.
Самая культовая вещь тех времен, это, пожалуй, настенный тонкий ковер с различными тематиками, были и с природой и с сюжетами из сказок и мультфильмов. Насколько я знаю, эти ковры производили в ГДР примерно в 60-70-х годах прошлого века.
На полу тоже ковер, ах эпоха ковров, когда они были в каждом доме, чтобы их купить, наши родители выстаивали целые очереди. У нас на даче до сих пор сохранился большой родительский ковер, красный, с узорами, красивый, но из синтетики, как я понимаю. Еще один ковер достался от деда, маленький и шерстяной, он годов 50-х и после стирки полинял. Но это память.
Впервые увидела две интересные вещи, это маленький настольный вентилятор и подогреватель для детской бутылочки.
У кого-нибудь в квартире или доме был вот такой прибор, показывающий атмосферные колебания погоды? Называется он барометр, если я не ошибаюсь.
Такие штуки меня мало интересовали, а вот коняшка деревянная, на которой можно покататься, очень даже)).
Или вот столик детский, который мне запомнился с садичных времен. Помню в нашем детском садике почти вся детская мебель была такая красивая и расписная, столики, стульчики, коняшки и деревянные игрушки.
Не забыла я и деревянного друга, под которым всегда стоял чистый горшок. Как же много здесь таких простых и важных вещей, которые мы раньше и не замечали.
Хотя, вру, кукол я всегда замечала, очень их любила, шила и вязала для них наряды. До сих пор храню на даче несколько штук, которые мне очень дороги.
Знаю, многие давно пораздавали и повыбрасывали, но у меня рука не поднялась, хорошо, что есть, где хранить. С этими куклами играла я и играла уже моя дочка, а им все нипочем.
Только вот малышу я волосы лаком давно еще покрасила и губы, а то совсем бесцветный стал было. Есть еще маленькая Аленка, папа привез мне эту куколку из Москвы, когда ездил в командировку. Берегу ее как зеницу ока, это воспоминания из детства и они дороги.
Игрушек в комнате много и все они разные, может кто-то и узнает среди них свои, которые были в детстве.
Две куклы в комнате были в углу и под стеклом и, они мне показались немного страшноватыми, я так полагаю, что это фарфоровые старые куклы, голова из фарфора, а туловище из ткани? Может я и ошибаюсь, когда была в музее, надо было спросить у работников, как-то упустила этот момент. Но раньше я не видела ничего подобного.
Чуть было не обошла вниманием старый радиоприемник, который так скромненько пристроился у входной двери. На нем чеканка с Есениным.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"