Найти в Дзене
Про кино и вокруг кино

"Жизнь как чудо" - чудоковатая трагикомедия о любви и войне

Не знакома я была с творчеством Эмира Кустурицы. На слуху был только фильм "Черная кошка, белый кот", но посмотреть мне его не довелось. Так что знакомство с фильмами режиссера началось у меня с трагикомедии "Жизнь как чудо".

Действие фильма начинается в 1991 году в Боснии. А через год будет развязана Боснийская война (1992-1995). Распалась Югославия, от которой отделились Словения, Хорватия и Македония. В Боснии также был проведен референдум об отделении, но боснийские сербы, которые составляли 31 % населения страны, в нем участия не принимали и отвергли его результаты. После провозглашения Боснией независимости началась война боснийский сербов, которые получили поддержку от Сербии, против босняков. В конфликт также вступила Хорватия.

Главный герой "Жизни как чуда" инженер Лука, живет в небольшом провинциальном городке, где он занимается строительством железной дороги, соединяющей Боснию и Сербию. Жена Луки Ядранка душевнобольная, сын Милош мечтает стать профессиональным футболистом.

Ядранка, Лука и Милош
Ядранка, Лука и Милош

Жизнь семьи резко меняется с наступлением войны - Ядранка сбегает с венгром, Милоша забирают в армию, а в доме Луки появляется пленная боснячка Сабаха.

Сабаха
Сабаха

Режиссер снимал свой фильм в так называемой "Деревне Эмира Кустурицы", которая находится на границе Сербии и Боснии и Герцеговины.

Эмир Кустурица в своей деревне
Эмир Кустурица в своей деревне

Сначала в тех местах Кустурица построил дом для себя, затем для своего сына. Кстати сын режиссера Стрибор сыграл в "Жизни как чудо" капитана Алексича. На данный момент в "Деревне Кустурицы" имеются гостиница с бассейном, рестораны, кинотеатр, церковь, мельница, памятник Джонни Деппу, тюрьма с нарисованными на двери портретами Джорджа Буша и Хавьера Соланы, базар, на котором можно купить натуральные и традиционные продукты Сербии.

Тюрьма
Тюрьма

На площади стоят старые автомобили из фильмов режиссера. А также на железной дороге, которую Кустурица отремонтировал для "Жизни как чудо", стоит та самая машина, которая ездила в кино по рельсам. Стоит он на той самой станции Голубичи, на которой жил главный герой.

Съемки фильма продолжались 13 месяцев - съемочной группе то не везло с погодой, то Кустурица вдруг принимался переписывать сценарий. "Жизнь как чудо был" номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», но критики встретили фильм довольно сдержанно.

Подобного изображения войны я не наблюдала ни в одной картине. Кустурица ушел от всего страшного, что связанно с военными действиями. Хотя Балканская война была очень жестокой и кровопролитной. Так, например, в одном из боснийских городов сербскими войсками за несколько дней было убито около 8 тысяч мирных жителей-мусульман, в том числе женщин и детей. В фильме практически нет боевых действий, нет погибших, нет героев. Многое из того, что связано с войной показано комично и с иронией.

В фильме вообще много юмора. Например, очень забавна сцена с "боснийской Анной Карениной" - ослихой, которая, чтобы избавиться от любовных мучений, решает покончить жизнь самоубийством под колесами поезда.

"Жизнь как чудо"
"Жизнь как чудо"

А как необычно показаны немногочисленные эротические сцены - чудаковато, безумно и с какой-то неудержимой радостью.

"Жизнь как чудо"
"Жизнь как чудо"

И все это очень странное действо с очень странными персонажами идет под аккомпанемент балканских мелодий. Думаю, этот фильм вряд ли всем придется по душе, уж больно он необычный. Но в нем столько жизни и столько искренних эмоций, что остаться равнодушным к происходящему на экране очень сложно.