В ходе переговоров, во время стремительного визита Алиева в Киев, лидерами Украины и Азербайджана были даны громкие политические оценки.
Через несколько дней, на пресс-конференции представителя МИД РФ Марии Захаровой, ей был задан вопрос о реакции Кремля на резкое заявление главы Азербайджана, в частности им было сказано, что он поддерживает президента Зеленского и целостность Украины.
Захарова дипломатично ответила, что каждый глава суверенного государства имеет право давать свои оценки.
Какой-то негативной реакции на слова Алиева, сказанные во время общения с Зеленским, у Москвы нет, так как Алиев после сам позвонил ВВП и дал развёрнутые объяснения, и выразил приверженность Баку близкой дружбе с Россией и союзного, стратегического партнёрства.
То есть, какие-то слова всем политикам приходится говорить, но конкретные дела показывают всем реальное положение дел.
Азербайджан, подписав союзный и военный договор с Турцией, тем не менее не выбрал для себя отказ от дружбы и союзничества с Россией.
Да и такой отказ невозможен с прагматичной точки зрения, имея РФ на севере, Армению на западе и стратегического союзника России мирового масштаба -- Иран на юге. А Каспий запирает мощная, вооружённая ракетами "Калибр", российская военная флотилия.
Причём составная часть народа Ирана -- это 30 миллионов азербайджанцев. А в подчинённой Алиеву республике всё население составляет менее десяти миллионов.
Но азербайджанский народ веками был другом и парнёром русских и России, а Ильхам Алиев добрый друг В. В. Путина.
Политические заявления -- это одно, а братские связи остаются самым главным, усиление взаимовыгодного сотрудничества продолжится.
А что вы думаете о политических предпочтениях Алиева: он ведёт самостоятельную политику или всецело протурецкую, или он остаётся лоялен ВВП и Москве?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на Литрес и на множестве других книжных платформах на просторах бескрайнего Интернета.
На Литрес также теперь доступны несколько аудиокниг -- слушать книги очень удобно.