Душевое ограждение при кажущейся простоте (что может быть сложного в конструкции со стеклянными стенками и дверками, где всё на виду?) имеет свои особенности, как и любой инженерный продукт. В этой статье мы расскажем, как выбрать ограждение и на что обратить внимание в процессе выбора.
Сверьтесь с возможностями вашей ванной
Размер и планировка ванной комнаты – главное, что влияет на выбор душевого ограждения.
Если размер ванной позволяет, чаще выбирают ванну. Душевое ограждение – это основное решение для небольшого помещения и второго санузла в доме, а также для тех счастливчиков, чья ванная может вместить и ванну, и душевую.
Если помещение нестандартной формы с нишей, то в этом случае идеально подойдет душевая дверь (распашная или слайдер), которая устанавливается в нишу от стены до стены. Но это отдельная история.
Определитесь с конфигурацией
Самый популярный и удобный выбор для стандартной небольшой комнаты – душевое ограждение в углу. Оно может быть квадратной формы, в виде четверти круга или трапеции (последние два еще и экономят пространство – за счет освободившегося «угла»). Правильный размер – от 90х90 см, тогда в душевой точно будет просторно и комфортно мыться. Двери могут быть распашными или раздвижными (важно предусмотреть место для «распахивания» дверей, чтобы на их пути не было тумбы, унитаза или стиральной машинки).
Более интересным решением могут стать душевые перегородки типа walk in. Их главный плюс – возможность самостоятельно собирать конструкцию, подходящую под условия конкретной ванной.
Walk in – это стеклянные панели различной ширины и крепёж для их монтажа к стене или между собой. Двери специально не предусмотрены – чтобы размер и расположение входа в душевую можно было сделать под свои предпочтения, и чтобы заходить в неё (как раз «walk in» по-английски) было комфортно и удобно. С одной перегородкой можно зонировать пространство небольшой ванной; добавив вторую и крепеж-коннектор, можно создавать зону с индивидуальной геометрией. Подробнее о walk in читайте в этом нашем материале.
Установить душевое ограждение можно на поддон любой подходящей высоты или подняв уровень пола, скрыв все коммуникации, и создав безбарьерную душевую зону, особенно удобную для пожилых членов семьи и детей.
Не ошибитесь с размерами
Ванная – то место, где обычно на счету каждый сантиметр. А когда в ней задумывается душевая зона – пространство с фактическими стеклянными стенками, которые не отодвинуть и не обойти – важно эти сантиметры точно замерить.
Очень важно учитывать толщину финишной отделки, так как размеры помещения после слоя штукатурки, плиточного клея и самой плитки могут существенно отличаться от первоначальных замеров.
Душевое ограждение должно идеально примыкать к стенам и поддону или полу, чтобы душевая зона была герметичной и защищенной от протечек. Поэтому нужно обратить внимание и на качественное выравнивание стен. К слову, многие производители предусматривают возможность установки ограждения и на не идеально ровные стены, когда есть возможность нивелировать неровности в пределах 1-2 см, но более критичные отклонения они исправить не помогут.
Дизайн бывает разным
Красивый и стильный внешний вид душевых ограждений создается несколькими элементами.
Первый – это цвет профиля. Есть варианты, которые уже можно отнести к классике, потому что они универсальны и подходят ко всем типам и цветам отделки и сантехники: это, конечно, глянцевый хром и матовый сатин. Всё большую популярность и распространение приобретают ограждения с цветными профилями: матовым черным, графитным, золотистым (этот цвет еще называют «шампань»), белым, бронзовым.
Второй – дизайн самой стеклянной перегородки. Она может быть прозрачной, матовой, частично или полностью тонированной, с рисунком или с необычным радужным покрытием. Для небольшого помещения лучше выбрать прозрачное стекло – оно визуально увеличивает пространство. Для совмещенного санузла, возможно, более комфортной покажется матовый, тонированный или другой непрозрачный вариант – это позволит создаст ощущение приватности при использовании душевой.
Третий – это ручка. Она может быть минималистичной и незаметной, а может быть ярким декоративным и функциональным элементом. Например, широкая горизонтальная перекладина может выполнять не только роль ручки, но и использоваться в качестве полотенцесушителя.
Душевое ограждение также может иметь видимые крепления и направляющие, которые могут сделать его общий вид более брутальным и ярким.
Не все стекла одинаковые
Стеклянные перегородки должны быть изготовлены из закалённого стекла, которое безопасно в случае разрушения, – оно рассыпается на мелкие осколки без острых краев. Это базовое требование.
Но не все имеют специальное покрытие, препятствующее задержке воды на стекло: оно делает поверхность стекла более «скользкой», за счёт чего капли воды полностью стекают вниз, не оставляя следов и разводов. В дальнейшем при уборке это покрытие может оказаться незаменимым.
Надеемся, информация, которую мы для вас собрали, пригодится при выборе душевого ограждения, а если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях!