Не Ореховно, конечно, зато с удивительной историей.
Если бы мне сказали, что в 20 минутах езды от города сохранилась усадьба, принадлежавшая древним родам прусских баронов, я бы ни за что не поверила. Именно поэтому мы поехали туда, чтоб увидеть всё своими глазами.
Усадьба находится недалеко от Нового Изборска. На небольшом холме возвышается скромный двухэтажный дом в стиле модерн, хозяйские постройки, остатки семейной усыпальницы, старинный парк с засыпанными листвой дорожками и фонарями вдоль них.
У подножья холма – искусственные пруды, хозяйственные постройки, пасека и загон, где пасутся буйволы.
Дом был просторный: 8 комнат и два зала на первом и втором этажах. Потолок нижнего зала был украшен сложным геометрическим орнаментом, еще до конца ХХ века здесь сохранялась изразцовая печь. Очень интересно было бы попасть внутрь и посмотреть осталось ли что-либо от прошлого великолепия.
Самое удивительное в этой усадьбе – её история.
Эти земли принадлежали поочерёдно нескольким именитым владельцам. В 1831 году имение было куплено одним из баронов Медем. В 1860 году Мария де Медем вышла замуж за барона Георга фон Бюнтинга, также представителя древнего дворянского рода и усадьба перешла в имение Бюнтингов. Но самое удивительное – это тот факт, что имение принадлежало своим хозяевам до 1939 года. И свой главный рассвет усадьба переживёт именно в период с 1920-х по 1939 гг.
До 1919 года судьба этой усадьбы и её владельцев складывалась таким же образом, как и судьбы многих старинных русских усадеб и представителей дворянства: первые разорялись крестьянами и страдали от гражданской войны, вторые погибали от жестокости нового движения или уезжали в эмиграцию с мыслями и надеждами на скорое возвращение, которым не суждено было стать реальностью.
Но не для владельцев нашей усадьбы! Они приедут в Халахалью в 1922 году. Согласно Тартусскому миру 1920 года Печорские земли, на которых находится имение, отошли Эстонии. Это позволило законным хозяевам в 1927 году продать квартиру в Париже и вернуться в своё имение, чтобы наладить быт заново. В то время, когда в России отстраивалась и набирала обороты красная машина, в этом уголке текла мирная усадебная жизнь, процветало хозяйство.
В 1938 году хозяева широко отмечали 100-летие владения усадьбой. Со всей Европы съехались многочисленные аристократические родственники. Но уже в 1939, в результате пакта Молотова-Риббентропа, с началом Второй мировой войны произошёл первоначальный ввод советских войск в Эстонию и баронам фон Бюнтинг-Медем навсегда пришлось покинуть свою землю.
Сейчас усадьба принадлежит какому-то загадочному богатому человеку из Питера, о котором нигде нет информации. На въезде нас встретили таблички, сообщающие о том, что это частная территория и въезд только по приглашению. Однако шлагбаум был поднят, и, несмотря на то, что попросить приглашения было не у кого, мы решили не упускать возможность прогуляться по этому удивительному месту. Очень радует, что после многолетнего запустения усадьба вновь активно развивается: восстановлены исторические постройки, барский дом, засеяны поля, работает ферма.
У имения есть своя группа в вк https://vk.com/halahalnya однако сложно судить, на сколько она жива - последние записи относятся к 2017 году.
Более подробная информация об усадьбе есть на сайте Псковской Губернии: http://gubernia.media/number_541/06.php и здесь: https://culture.pskov.ru/ru/objects/object/280